Наверх
23 января 2022

Цинковый гигант в эпоху перемен

На ЧЦЗ производят продукты для ведущих отраслей промышленности

За 2020 год Челябинский цинковый завод произвел 211781 тонну цинка и сплавов, это на 2,3% больше, чем в 2019 году

©Пресс-служба ПАО "Челябинский цинковый завод"

Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) является крупнейшим в России производителем цинка марки Special High Grade, на долю которого приходится около 2% мирового объема этого металла. Использование мощного оборудования и расширение сырьевой базы позволяют предприятию обеспечить растущие потребности отечественной промышленности в цинке высочайшего качества и сплавах на его основе. Продукция ЧЦЗ востребована не только на внутреннем рынке – ее качество получило международное признание.

Сегодня Челябинский цинковый завод, в прошлом году отметивший свое 85-летие, прочно удерживает лидирующие позиции среди российских и мировых предприятий цветной металлургии, постоянно увеличивая объемы производства. Несмотря на вызванный пандемией кризис, предприятие сумело и в 2020 году нарастить объемы произведенной продукции, а также не перестает вкладывать средства в модернизацию производства и строительство новых объектов.

Главный металл

Цинк марки Special High Grade в России производит только АО «Челябинский цинковый завод». Такая чистота металла – не ниже 99,995% по содержанию основного элемента – подтверждена регистрацией Лондонской биржей металлов торговой марки CZP SHG (Chelyabinsk Zink Plant Special High Grade).

На предприятии представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции – рафинированного цинка и высококачественных сплавов на его основе. В их числе – сплавы для горячего цинкования с добавками никеля, алюминия и сурьмы. Такое высокое качество продукта обеспечивается с помощью внедрения и реализации масштабных программ модернизации производства.

Модернизация проводится на заводе начиная с 2012 года. По итогам Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России-2018» Челябинский цинковый завод стал третьим в рейтинге предприятий металлургического комплекса Челябинской области и занял девятое место среди предприятий России.

Продукция ЧЦЗ используется в различных отраслях промышленности, в том числе при цинковании стального листа, металлоконструкций, в химической промышленности, автомобилестроении и машиностроении. Кроме того, завод модернизирует и осваивает технологию производства цинкового порошка, который в настоящее время идет на собственные нужды.

Идут активные разработки в области производства новых сплавов с редкоземельными металлами – Galfan, ЦА5Р и ЦА10Р. Сплав гальфан не так широко известен российским потребителям, но если сравнивать его со стандартными сплавами, то характеристики оцинкованного гальфаном листа на растяжение, сжатие и ударопрочность на порядок выше, чем при оцинковании традиционными цинк-алюминиевыми сплавами.

За 2020 год Челябинский цинковый завод произвел 211 781 тонну цинка и сплавов, это на 2,3% больше, чем в 2019 году. Хорошие результаты показали также дочернее предприятие ЧЦЗ АО «Сибирь-Полиметаллы» и оператор свинцово-цинкового месторождения Акжал ТОО «Nova Цинк». В общей сложности они произвели свыше 68 тысяч тонн цинка, также превысив уровень предыдущего года.

Как отметил директор АО «ЧЦЗ» Павел Избрехт, повышения показателей удалось достичь благодаря укреплению технического потенциала предприятий, а также внедрению программы операционной трансформации.

В будущем компания планирует и дальше наращивать эффективность производства и расширять сырьевую базу, что максимально обеспечит растущие потребности отечественной промышленности.

Чистейший образец

Помимо цинка Челябинский цинковый завод производит кадмий, серную кислоту, сульфат цинка. И такой редкоземельный металл, как индий. Индий – это побочный продукт цинкового производства. Главной областью его применения является изготовление полупроводников. Кроме того, он применяется в производстве электронной техники с жидкокристаллическими экранами: телевизоров, мониторов, ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов.

Этот блестящий металл, имеющий температуру плавления 156,6°C, отличается низким давлением насыщенного пара при высоких температурах, что делает его идеальным для использования в условиях высокого вакуума. Он эффективно понижает точку плавления в сплавах для пайки и для плавких вставок, поэтому добавка даже небольшого количества улучшает характеристики припоев, используемых в сборке электроники. Благодаря особой мягкости индий деформируется и заполняет микроструктуру двух сопряженных частей, спрессованных при умеренном давлении. Сплавы на основе индия отличаются высокой теплопроводностью, пластичностью и легкостью в применении. Кроме того, индий имеет относительно низкую токсичность.

Индий особой химической чистоты остается работоспособным при низких температурах, что позволяет использовать его в мощных криогенных установках.

Завод начал заниматься извлечением индия еще в 1940-х годах. Первоначально металл поставлялся потребителям в виде концентрата или индиевой губки, а в 1955 году были получены первые 58 граммов металлического индия. В 1973 году индий всех марок был аттестован на Государственный знак качества.

Чтобы удовлетворить требования современных потребителей полупроводниковых материалов, Челябинский цинковый завод разработал технологию производства высокочистого индия. Ноу-хау предприятия – создание определенной последовательности операций рафинирования металла. Промышленные испытания показали, что химический состав металлического индия, произведенного на Челябинском заводе, полностью соответствует нормативным требованиям отечественного и зарубежного стандартов. Это подтвердила независимая лаборатория АО «Гиредмет».

В 2017 году ЧЦЗ смог добиться высокой чистоты этого металла с содержанием основного элемента не менее 99,9999%. Это значит, что общий уровень загрязнений не превышает одной частицы на миллион. Эта разработка позволила Челябинскому цинковому заводу войти в пятерку финалистов Национальной промышленной премии «Индустрия-2019».

В марте этого года высокое качество индия ЧЦЗ подтвердила французская лаборатория EAG по результатам химического анализа, который проводился методом масс-спектрометрии (GD-MS). Исследования доказали, что чистота металла – 99,9999%. Как указано в заключении лаборатории, качество высокочистого индия соответствует квалификации 6N по международному стандарту ASTM B1002-16 и марке Ин0000 по ГОСТ 10297-94.

Предприятие получило сертификат, который позволил выйти с реализацией продукта на европейский рынок.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое