Наверх
8 декабря 2021

Курс на экологичное производство

Челябинский цинковый завод активно внедряет технологии, сохраняющие окружающую среду

Благодаря серьезным вложениям ЧЦЗ в чистые технологии экологическая ситуация в промышленном Челябинске заметно улучшилась

©Пресс-служба/ ЧЦЗ

«Зеленая» повестка становится все более актуальной во всем мире, в том числе в России. Ей подчиняются все современные технологии, а предприятия модернизируют производство, чтобы сделать его максимально экологичным. Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) рассматривает эту задачу в качестве приоритетной и вкладывает в ее решение миллиарды рублей.

Челябинский цинковый завод – крупнейший в России производитель цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе, предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Он представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Завод расположен в столице и крупном промышленном центре Южного Урала. Находясь в черте города, он несет повышенную экологическую ответственность, поэтому параллельно с обновлением технологического оборудования строит новые современные очистные системы и решает задачу снижения уровня выбросов.

Суммарный объем собственных затрат завода на реализацию экологических мероприятий с 2009 по 2018 год составил 4,4 млрд рублей. В результате удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Челябинска снизились на 40% (с 38,6 до 23 кг/т товарного цинка). Это около 0,4% от общего количества вредных выбросов по области, или 1,2% по городу.

Пять миллиардов на экологию

Ряд перспективных проектов для защиты атмосферы Челябинска и водного бассейна реки Миасс проводится и сейчас. В общей сложности они обойдутся компании в 5 млрд рублей.

Так, в стадии реализации находится проект создания полностью замкнутой системы водооборота, при которой загрязненная вода не будет сливаться обратно в реку – ее будут продолжать использовать на производстве. Запуск планируется осуществить до конца 2024 года.

Кроме того, в гидрометаллургическом цехе завода запустили новую систему аспирации, которая будет способствовать снижению вредного воздействия на атмосферу и улучшит условия труда работников предприятия. Она смонтирована на установках по переработке вторичного цинксодержащего сырья. Внедрение системы аспирации обошлось заводу в 32 млн рублей.

В целом успешная реализация мероприятий, заложенных в Программу развития ЧЦЗ до 2024 года и предусматривающих меры по уменьшению нагрузки на окружающую среду, позволит снизить общий объем выбросов завода на 75%.

Система очистки отходящих газов

В настоящее время ЧЦЗ строит систему очистки отходящих газов вельц-передела. Это самый перспективный экологический проект, реализуемый на заводе.

Оборудование предполагает мокрый способ очистки, при котором отходящие газы в специальном абсорбере орошаются реагентом – суспензией известняка. Такой способ дает степень очистки до 98%. В результате реакции образуется гипс, который в дальнейшем может быть использован в производстве строительных материалов.

Проект очень масштабный и предполагает большой объем строительства. Планируется ввести в эксплуатацию несколько зданий, заменить и реконструировать оборудование. Так, приготовление реагента будет происходить непосредственно на месте, для этого предусмотрено строительство двух линий производительностью до 3 тонн в час каждая. Первая будет полностью обеспечивать потребности завода, а вторая станет резервной.

Кроме того, запланирована замена существующих дымососов в здании рукавных фильтров на новые, с увеличенной напорной характеристикой. Также будет реконструирован существующий газоход.

Уже на первом этапе строительства суммарный валовый выброс загрязняющих веществ предприятием сократится на 20–25%. После окончания строительства систем газоочистки всех печей вельц-цеха объем выбросов диоксида серы снизится еще на 50%.

На днях были получены результаты государственной экологической экспертизы проекта. Согласно заключению экспертной комиссии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, вся документация соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды.

Безопасный склад концентратов

В ноябре 2020 года началась реализация масштабного проекта реконструкции рудного двора. Он расположен вдоль гостевого маршрута по Челябинску, и все мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в городе. Проект разработал ОАО «Уралмеханобр» – научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК.

В рамках проекта ведется строительство здания склада концентратов рудного двора площадью чуть более 8 тыс. кв. метров. Ранее поступающее на завод сырье разгружалось и частично хранилось на рудном дворе под открытым небом. Территория не была оборудована зданиями, специальными навесами или средствами улавливания пыли, поэтому концентрат мог выветриваться. Строительство здания склада полностью решит эту проблему: будут исключены ветровая эрозия и пылевынос, а значит, снизится нагрузка на окружающую среду.

Новое здание вместимостью 24 тысячи тонн позволит производить разгрузку и очистку 700 полувагонов в месяц. Все виды сырья будут размещены в бетонных отсеках глубиной два метра.

Современный крытый склад обладает хорошо продуманной системой хранения, вентиляции и очистки воздуха.

Строительство объекта реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и предусмотрено программой по улучшению экологической обстановки в Челябинске.

После окончания всех работ территория рудного двора будет благоустроена и озеленена.

Учет и контроль

Компания предпринимает усиленные меры контроля за объемом выбросов. Еще в 2011 году на заводе были установлены поточные аналитические датчики содержания SO2 в отходящих газах сернокислотного производства, которые в онлайн-режиме передавали данные на сайт Челябинского гидрометцентра.

В конце 2010 года начала работать передвижная лаборатория экологического мониторинга, которая контролирует состояние атмосферного воздуха на территории предприятия и у границ санитарно-защитной зоны.

Дальнейшая модернизация производства позволит еще больше сократить выбросы в атмосферу города.

Постоянная модернизация производства и инвестиции в человеческий капитал позволяют говорить о Челябинском цинковом как о социально ответственном предприятии, формирующем современную культуру производства, подчеркнул генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын.

«С заводом свое будущее связывают тысячи людей. Отрадно видеть, что значительную часть сотрудников составляют молодые специалисты, способные одновременно и сохранять наработанный опыт, и предлагать нестандартные подходы развития производства. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что у Челябинского цинкового завода есть все ресурсы для достижения новых производственных целей, а преданный своему делу коллектив, грамотный менеджмент и применение инновационных подходов – это залог успеха», – считает он.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое