- Главная страница
- Статьи
- Большой ледовый старт: в Екатеринбурге открылся долгожданный спортивный объект – «УГМК Арена»
Большой ледовый старт: в Екатеринбурге открылся долгожданный спортивный объект – «УГМК Арена»
10 марта нынешнего года навсегда войдет в историю уральской столицы – по крайней мере, хоккеисты местного клуба «Автомобилист» и их болельщики точно не дадут никому забыть эту дату. Именно тогда в центре Екатеринбурга состоялось торжественное открытие многофункционального ледового спортивного объекта – «УГМК Арена».

Ледовый дворец, построенный в рамках государственно-частного партнерства, уже стал для города и горожан символом прогресса и единства. Возведенная по современным технологиям «УГМК Арена» может принимать спортивные соревнования самого высокого уровня по 11 видам спорта. Открытие «УГМК Арены» – это еще и своеобразный рекорд для столицы Урала: ледовый дворец занял второе место по вместимости среди всех хоккейных арен России. На его трибунах разместятся свыше 12,5 тыс. болельщиков во время хоккейных матчей и более 15 тыс. зрителей – на концертных программах.
Изначально объект задумывался как домашняя ледовая площадка для хоккейного клуба «Автомобилист», но на выходе получилось многофункциональное спортивное сооружение, где могут тренироваться и проводить соревнования фигуристы, баскетболисты, а также команды по гандболу, мини-футболу, волейболу, боксу, восточным единоборствам, спортивной гимнастике и даже по экзотическому керлингу. Помимо этого ледовый дворец рассчитан на проведение масштабных концертов, деловых и научных конгрессов.
Строительство началось в конце 2019 года, что стало значительным шагом в обновлении городской инфраструктуры. Для возведения будущей ледовой арены был разработан технологически выверенный проект, обеспечивающий надежность и устойчивость масштабной конструкции. В основание фундамента забили 2400 свай разной длины (от 15 до 30 метров), поверх которых строители смонтировали несущую железобетонную плиту. Для того чтобы вести постоянный мониторинг, во всех железобетонных и стальных узлах установлены специальные датчики.
Стройка велась ударными темпами, и уже к началу 2022 года перед горожанами предстало величественное округлое сооружение, отдаленно напоминающее летающую тарелку из фантастического блокбастера. «Тарелка», разместившаяся на 40,3 тыс. квадратных метров, состоит из сетчатого металлического каркаса медного оттенка, который при восходе и закате солнца выглядит завораживающе. Фасад украшает огромный медиаэкран площадью 16 тыс. квадратных метров, на котором можно будет наблюдать за трансляцией мероприятий на ледовой и других площадках дворца спорта.
Помимо основной спортивной площадки для хоккея и других ледовых видов спорта в «УГМК Арене» предусмотрен зал для баскетбола. Все это дает возможность проводить одновременно и тренировки, и соревнования, и выступления артистов. Для того чтобы трансформировать главную арену, подготовив ее к другому виду спорта или превратив в концертную площадку, специалистам достаточно от шести до 24 часов.
В здании ледовой арены предусмотрено всё для комфортного пребывания: есть ресторан, рассчитанный на 100 человек, буфеты для зрителей, спортсменов, представителей СМИ и сотрудников арены общей вместимостью свыше 1200 посадочных мест, 44 VIP-ложи для более чем 480 гостей.
Особой гордостью «УГМК Арены» стали инженерно-технические решения и инновации, такие как, например, компьютерное моделирование условий для хоккеистов. Учитываются и температура, и влажность, и даже турбулентность воздуха, которую вызывают стремительные передвижения спортсменов по льду. Инженеры до мелочей продумали всё для создания на высшем уровне комфорта и безопасности в этом масштабном сооружении. Акустические и архитектурные решения делают объект невероятно удобным как для спортсменов и артистов в чаше арены, так и для зрителей вне зависимости от места их нахождения на трибунах.

Слева направо, в костюмах: президент КХЛ Алексей Морозов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава ФХР Владислав Третьяк
ХК «Автомобилист»В день открытия «УГМК Арены» на ее льду прошел первый хоккейный матч между хозяевами ледового дворца ХК «Автомобилист» и столичным ХК ЦСКА. Билеты разлетелись за полтора часа. На открытии присутствовали почетные гости, среди которых секретарь генсовета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Владимир Якушев, министр спорта России Михаил Дегтярёв, полномочный представитель президента РФ в УрФО Артём Жога, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, легендарный хоккеист и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов, президент ХК «Автомобилист» Андрей Козицын.
Тема открытия – «Всё начинается с мечты…». Шоу сопровождалось выступлениями гимнастов, визуальной историей строительства арены – от первых чертежей до запуска, дирижаблями с символикой мечты, объемными инсталляциями и многим-многим другим.
На сегодня «Автомобилист» провел уже восемь матчей на «УГМК Арене», в том числе матчи плей-офф. Первым игроком местного клуба, забившим гол на новой арене, стал Ник Меркли, поразивший ворота ЦСКА в первом же матче 10 марта. Первую победу команда «Автомобилиста» одержала над «Торпедо», это было 13 марта. Автором победного гола тогда стал Данил Романцев, а чаще других забивал Семен Кизимов, в активе которого четыре гола.
Выиграв в концовке первого этапа чемпионата КХЛ четыре домашних матча из шести на новой арене, «Автомобилист» занял 4-е место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата и обеспечил преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.
Игроки и гости оценили удобство и комфорт «УГМК Арены». Посетители обращают внимание на высокий уровень безопасности и скорость прохождения досмотров, несмотря на то что арена вмещает одномоментно свыше десяти тысяч человек. Гости с восхищением отзываются о новом спортивном объекте Екатеринбурга, отмечая, что в его строительство однозначно вложены душа и сердце.
Но очевидно, что по-настоящему оценить условия площадки могут только хоккеисты. Вот что рассказал защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин: «Я видел видеозаписи на разных этапах строительства. Когда мы в первый раз приехали на «УГМК Арену», то проводили занятие на тренировочном льду, а затем решили взглянуть на основную чашу. Темно, приглушенный свет... Подняли голову вверх – и вот это было мощно, ни одно видео не передавало этот масштаб. Сначала, когда катались на главной арене, обращали внимание на множество деталей, которых раньше не замечали. Но мы стремимся к тому, чтобы быстрее адаптироваться».
Можно сказать, что с открытием «УГМК Арены» в уральской столице перевернута новая страница: спустя несколько десятилетий огороженный участок земли в самом сердце города получил новую жизнь, став для каждого из уральцев не только центром притяжения, но и символом будущего, местом вдохновения и гордости за родной край.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".