Наверх
2 июля 2022

Экологические приоритеты "Восточного Порта"

Крупнейшее стивидорное предприятие Приморья стало лидером отрасли по внедрению природозащитных технологий

Тюлени-ларги, обитающие в заливе Петра Великого, стали подопечными "Восточного Порта"

©АО "Восточный Порт"

В 2022 году исполнилось четыре года с момента подписания акционерным обществом «Восточный Порт» пятистороннего соглашения о реализации плана природоохранных мероприятий с администрацией Приморского края, Минтрансом России, Росприроднадзором и Росморпортом. Этот документ стал основой собственной комплексной экологической программы АО «Восточный Порт», общая сумма инвестиций в которую составила 6 млрд рублей. Сегодня предприятие по праву считается одним из лидеров отрасли по внедрению технологий, сберегающих окружающую среду.

Основу системы экологической безопасности в «Восточном Порту» составляет комплекс пылеветрозащитных сооружений высотой до 23 метров и протяженностью более трех километров. Это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке в настоящее время. При их проектировании были проведены соответствующие исследования, связанные в том числе с математическим моделированием розы ветров в бухте Врангеля. Дополняют ветрозащиту аспирационные системы, установки «сухого тумана», водного орошения, очистки технических вод и снегогенераторы.

Помимо ветропылезащиты одним из ключевых направлений реализации комплексной экологической программы стала модернизация системы орошения на угольных складах предприятия. Ряд ее компонентов уникален и не имеет аналогов в мировой практике. На стационарных дождевальных установках было заменено 304 оросителя – каждый из них способен выпускать воду до 15 метров в высоту, охватывая до 45 квадратных метров площади угольного штабеля.

Успешно прошли испытания и внедряются в производство на складских площадях всесезонные мобильные системы пылеподавления: движущиеся по рельсам самоходные портальные комплексы с мощными снегогенераторами. Стоит отметить и внедрение новейшей системы пылеподавления на складских машинах, стакерах и реклаймерах на основе мелкодисперсного распыления воды, которая в России установлена только на производственных площадях «Восточного Порта».

Для непрерывного контроля влияния производственной деятельности на окружающую среду на предприятии организовано постоянное наблюдение за силой и скоростью ветра, а все промышленные площадки терминала оборудованы системами видеонаблюдения. На базе собственной аккредитованной лаборатории АО «Восточный Порт» проводит ежедневный экологический мониторинг, отслеживая состояние атмосферного воздуха, промышленных вод и акватории бухты Врангеля.

Помимо модернизации производства и закупки нового высокотехнологичного оборудования важными направлениями деятельности АО «Восточный Порт» являются регулярное проведение экологических акций и мероприятий, сотрудничество с научными центрами в сфере изучения и сохранения прибрежных экосистем. Так, в частности, в сентябре 2021 года на площадке Восточного экономического форума было подписано соглашение с Национальным научным центром морской биологии РАН на Дальнем Востоке.

Соглашение предусматривает взаимодействие в части изучения уникальной территориальной группировки тюленя-ларги, обитающей в заливе Петра Великого. Это организация экспедиций, поставка оборудования для организации автономной системы видеоаудиорегистрации поведения морских млекопитающих в естественной среде, поставка мобильного модуля для ластоногих млекопитающих, необходимого для содержания взрослых животных с детенышами в период родов и молочного вскармливания, а также реабилитация особей, пострадавших от антропогенного воздействия. Со своей стороны, центр морской биологии организовал методологическую и информационную поддержку образовательных экологических программ, реализуемых стивидорной компанией.

Минувшей весной по инициативе АО «Восточный Порт» несколько миллионов мальков кеты были выпущены в реку Вербная на востоке Приморского края. Мероприятие, ставшее очередным этапом «Экомарафона-2022», нацелено на восполнение морских биоресурсов. За последние несколько лет по заказу стивидорной компании были выращены и выпущены в водоемы Приморья 22,5 миллиона мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии.

Для АО «Восточный Порт» доброй традицией стал «Экомарафон» – просветительский проект, в рамках которого проводятся образовательные лекции для молодежи, организуются экологические туры и конкурсы, высадка зеленых насаждений и субботники по очистке морского побережья от мусора. Начиная с 2015 года и по настоящее время в акциях эколого-просветительского проекта приняли участие более 4000 человек. В 2022 году «Экомарафон» отмечает свое восьмилетие.

Спустя четыре года после старта комплексной экологической программы АО «Восточный Порт» удалось стать одним из лидеров отрасли в сфере промышленной экологии и природоохранной деятельности, компания стала первым угольным терминалом Дальнего Востока, получившим в январе 2018 года сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента». Предприятие постоянно совершенствует производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое