22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Что стоит за разговорами о возможном отказе Китая от проекта "Сила Сибири-2"
газ газопровод Китай Сила Сибири Туркменистан Экономика

Что стоит за разговорами о возможном отказе Китая от проекта "Сила Сибири-2"

Китай намеренно откладывает строительство «Силы Сибири-2» и планирует ускорить прокладку новой ветки (линии D) газопровода Туркменистан –Китай (он же Центральная Азия – Китай). Об этом сообщили западные СМИ, намекая, что Пекин раздумывает, не отказаться ли ему от российского газа в пользу среднеазиатского. По словам отечественных экспертов, российский и туркменский газопроводы никогда не рассматривались как альтернативные – либо тот, либо этот. Однако Поднебесная почти наверняка будет использовать имеющийся выбор для усиления собственной переговорной позиции по условиям будущих поставок.

Строители работают на участке газопровода

©Cao Jianxiong/Oriental Image via Reuters

Содержание:

Все уже построено

О том, что Пекин затягивает строительство «Силы Сибири-2» и занимается поиском более выгодных альтернатив, написала британская Financial Times. Американское же агентство Reuters сообщило о намерении КНР ускорить давно откладываемый проект по строительству новой ветки трубопровода Туркменистан – Китай. По версии издания, Пекин таким образом хочет укрепить связи с Центральной Азией в рамках концепции «Пояс и путь» и совмещает стремление к энергетической безопасности с политическими расчетами.

Из этого некоторые наблюдатели сделали вывод, что среднеазиатский газопровод может буквально похоронить «Силу Сибири-2». «Похоже, для Сибири останется побольше газа. Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тувы, но и на пару-тройку газохимических комплексов для обеспечения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока», – написал в своем Telegram-канале российский миллиардер Олег Дерипаска.

Холодный расчет: выгодно ли России делать ставку на экспорт СПГ

В «Газпроме» к сообщениям отнеслись с юмором. «Не читайте советских газет», – прокомментировал представитель компании Сергей Куприянов.

Но ситуация вокруг газопроводов действительно не так уж проста, особенно если учесть возросшее предложение на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и резкое снижение спроса и цен на голубое топливо.

Сначала несколько слов об этих газопроводах. Трубопровод Туркменистан –Китай рассчитан на прокачку 50 млрд кубометров газа в год. Он проходит по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и поставляет топливо в Шанхай и центральные провинции Китая. Линия D должна увеличить объемы поставок еще на 30 млрд кубометров в год.

Российская «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год должна соединить месторождения Западной Сибири примерно с теми же районами КНР, куда поступает туркменский газ. Отсюда и разговоры о возможной альтернативе.

Если говорить о строительстве, то, по словам доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, прокладка дополнительной нитки к уже имеющемуся трубопроводу – задача гораздо более простая и дешевая, чем строительство нового газопровода с нуля. В последнем случае необходима профилировка трассы – масштабные грунтовые работы по засыпке впадин, срезанию выпуклостей, поскольку при прокладке труб существуют ограничения на максимальные изгибы, подъемы и спуски. Плюс параллельно трассе надо построить техническую дорогу под тяжелую технику, провести электричество. В случае со среднеазиатским газопроводом все это уже имеется, объясняет Хестанов: существует необходимая инфраструктура, есть подвод электроэнергии, есть где поставить дополнительные компрессорные станции.

Сотрудник регулирующего органа проверяет параметры системы на компрессорной станции "Хоргос" газопровода Китай-Центральная Азия

Туркменский газ, по неофициальным данным, обходится Китаю примерно на 30% дороже российского, поступающего по "Силе Сибири‑1"

Ding Lei/XINHUA/AFP/East News

А у нас в Сибири газ. А у вас?

Хлопот со строительством линии D, может, и будет меньше, но есть сомнения, что Ашхабад сможет заполнить новую трубу газом. По словам главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, Пекин не питает иллюзий относительно ресурсной базы туркменского газопровода. «Опыт китайских инвестиций в туркменский газ показал, что экономика такой добычи на практике значительно хуже, чем на бумаге, – говорит эксперт. – Объемы доказанных запасов газа в Туркмении оказались существенно ниже тех ожиданий, что были в начале 2000-х годов».

Сегодня туркменский газ обходится Поднебесной примерно на 30% дороже российского, того, что идет по «Силе Сибири-1». В том числе потому, что газ, добываемый на ключевом туркменском месторождении Галкиныш, содержит большую долю серы и, по словам Громова, «его необходимо подготовить», прежде чем транспортировать по трубопроводу.

Трубный кроссворд: cпасет ли турецкий хаб газовый экспорт России

Нарастить добычу в Туркменистане можно, но лишь при значительном увеличении инвестиций, а инвестировать, скорее всего, придется Китаю. Изначально был расчет на то, что по центральноазиатской трубе помимо туркменского газа пойдет топливо из Узбекистана и Казахстана, пусть и в объемах относительно небольших. Так все и было, однако в последние годы Ташкент резко поднял внутреннее потребление, и стало не до экспорта: в 2022 году Узбекистан снизил поставки за рубеж газа в три раза по сравнению с 2021-м. В декабре 2022-го председатель правления АО «Узтрансгаз» Бехзот Нарматов заявил, что его страна полностью прекращает экспорт природного газа на период зимних холодов. Аналогичные проблемы начинают появляться и в Казахстане.

В российском проекте проблем с заполнением трубы возникнуть не должно: питать «Силу Сибири-2» будут богатые западносибирские месторождения. Однако сам перспективный газопровод существует лишь в виде пунктирной линии на карте «Газпрома». В ходе мартовских переговоров президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином были согласованы параметры проекта, но окончательного подтверждения плана со стороны КНР пока нет. «Газпрому» дано поручение детально проработать проект и выйти на его подписание.

Пекин продолжает думать и взвешивать выгоды и издержки каждого варианта, но, по словам Алексея Громова, для Поднебесной не стоит вопрос «или–или» – оба проекта должны быть реализованы, но на условиях, максимально выгодных для самого КНР. Поэтому лишнее напоминание туркменским и российским партнерам о наличии у Китая альтернативы только усиливает его переговорную позицию.


Поставки газа из стран СНГ в КНР

Протяженность газопровода Центральная Азия – Китай составляет 6,4 тыс. км: 1,9 тыс. км по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и 4,5 тыс. км по территории Китая. Мощность – 50 млрд кубометров в год, начало строительства – 2007 год, запуск первой линии – 2009 год. Поставляет газ в Шанхай и центральные районы КНР.

«Сила Сибири-1». Протяженность – более 3 тыс. км. Проектная мощность – 38 млрд кубометров в год. Поставка газа с Чаяндинского (действует) и Ковыткинского (в разработке) месторождений в северо-восточные районы КНР. Начало строительства – 2014 год, начало поставок – 2019 год.

Планируемая протяженность «Силы Сибири-2» – 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км – по территории РФ и 4 тыс. км – по территории КНР. Проектная мощность – 50 млрд кубометров в год. Планируются поставки газа из месторождения Ямала и Южно-Русского месторождения. Точный маршрут прорабатывается. Возможно соединение с китайским газопроводом «Восток – Запад».

Председатель КНР Си Цзиньпин (1-й слева) и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (2-й справа) принимают участие в церемонии закладки таджикского участка линии D газопровода Центральная Азия-Китай

Лидеры КНР и Таджикистана Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон на церемонии закладки таджикского участка линии D газопровода Туркменистан – Китай, сентябрь 2014 года

Huang Jingwen/XINHUA/AFP/East News

Чего добивается Китай

Китай осознает свою силу в текущих реалиях, понимая, что России «Сила Сибири-2» нужна гораздо больше, чем ему, ибо РФ утратила свой основной рынок сбыта – европейский. За минувший год экспорт российского газа снизился на две трети.

Существующие мощности по производству сжиженного природного газа невелики, а перспективы быстро их нарастить сомнительны, поскольку существует большая зависимость от импортного оборудования. На сегодня в стране действует только одна площадка по производству СПГ, оснащенная отечественным оборудованием.

Сжиженный контракт: смогут ли США вытеснить Россию с газового рынка Европы

Вице-премьер Александр Новак признавал, что «Сила Сибири-2» могла бы полностью заменить Москве утраченный «Северный поток». Более того, прокладка этого газопровода стала бы в прямом смысле поворотом на Восток, ведь «Сила Сибири-2» предполагает поставки с месторождений в Западной Сибири, которые прежде были ориентированы на Запад.

А вот Китаю спешить некуда. При строительстве «Силы Сибири-1» он был заинтересован в скорой реализации проекта, поскольку данный трафик использовался для газификации северо-восточных районов, где не было альтернативных источников газа. Китайский же маршрут «Силы Сибири-2» во многом повторяет маршрут центральноазиатского газа. Кроме того, имеется небольшой трубопровод из Мьянмы, плюс в прибрежных районах страны расположено более десятка пунктов по приему СПГ из Австралии и Катара. И не будем забывать, что природный газ играет весьма скромную роль в энергобалансе Китая – на него приходится порядка 9%, в то время как 55% энергии – это уголь, примерно 20% – нефть и порядка 15% – нетопливные источники (ГЭС, солнечная и ветрогенерация).

До 2021 года потребление газа в КНР росло стремительно: с 2010 по 2020 год оно увеличилось в три раза, только за 2020-й прирост потребления составил 7,2%. По данным Управления энергетической информации (EIA) США, в 2021 году Китай занимал первое место в мире по импорту СПГ, но в 2022-м этот показатель сократился на 20%. В прошлом году потребление газа в стране резко просело из-за высоких цен. Теперь, по словам Громова, оно восстанавливается достаточно низкими темпами, которых большинство аналитиков не ожидало. «Это может означать, что ажиотажный спрос КНР уже удовлетворен и страна готова подождать в части реализации дополнительных газовых проектов», – пояснил эксперт.

К тому же цены на газ сейчас упали: в последнюю неделю мая тысяча кубометров природного газа в Старом Свете стоила $275–280. Вдобавок Европа за прошлый год сократила потребление голубого топлива на 18%, и поставщики СПГ, специально наращивавшие производство «под Европу», как Катар, теперь будут искать покупателей в Азии.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение

Китай был заинтересован в скорой реализации "Силы Сибири‑1", поскольку хотел обеспечить районы без альтернативных источников газа

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Итак, Пекин готов ждать – год, два, возможно, больше – и будет добиваться самых выгодных условий поставок. Главным предметом торга станет, конечно, цена. Россия сейчас отдает свой газ Поднебесной дешевле всех прочих поставщиков: по неофициальным данным, российское топливо продается по цене $100–200 за тысячу кубометров. Китайские партнеры, вероятно, будут настаивать на сохранении подобной ценовой политики и для газа «Силы Сибири-2». Второй момент, по мнению Алексея Громова, это выполнение принципа «бери или плати» (англ. Take-or-Pay), когда покупатель обязан оплатить оговоренный объем газа, даже если отказывается его брать.

В долгосрочных контрактах «Газпрома» с европейскими покупателями предусматривался 80-процентный Take-or-Pay. То есть наши партнеры обязаны были в любом случае оплатить 80% законтрактованного газа. «Я думаю, Китай хочет, чтобы на условиях Take-or-Pay шла гораздо меньшая доля газа, – рассуждает Громов. – Может быть, 50%, а возможно, что 40% или даже 30%». При минимальной доле Take-or-Pay Китай сможет оперировать загрузкой тех или иных трубопроводных маршрутов, выбирая поставщиков в зависимости от текущей ситуации на рынке.

Вообще, говоря о перспективах и сроках «Силы Сибири-2», нужно держать в голове историю «Силы Сибири-1». Меморандум о строительстве был подписан президентом РФ Борисом Ельциным и председателем КНР Цзян Цзэминем аж в 1997 году, но только в 2014-м «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали контракт на поставки российского газа, и наш монополист приступил к строительству. Запущен газопровод был в декабре 2019-го. Выход на проектную мощность запланирован к началу 2025 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль