Наверх
16 октября 2021

Дернуть стоп-кран: когда США выключат печатный станок

©BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/EAST NEWS

Федеральная резервная система США (ФРС) намерена свернуть стимулы. Сроки реализации этих планов зависят от скорости восстановления американской экономики от коронакризиса. Как действия американского Федрезерва скажутся на России – в материале «Профиля».

Пора сворачиваться

Ставка ФРС США может быть увеличена в 2022-м, а стимулирующую программу скупки активов начнут сворачивать уже в этом году. Таковы главные итоги сентябрьского заседания Федрезерва. Пока ставка находится на уровне 0–0,25%, а ежемесячный объем скупки активов составляет $120 млрд (трежерис на $80 млрд плюс ипотечные облигации на $40 млрд).

Как на финансовых рынках надулись пузыри, и почему они могут лопнуть в 2023 году

Низкая ставка в сочетании с покупкой ценных бумаг поддерживают американскую экономику и снижают стоимость кредита: растут рынки недвижимости, автомобилей и прочих товаров, а также благосостояние населения.

В пользу того, что печатный станок продолжит работать в 2021-м, говорят макропрогнозы. Коронакризис и не думает заканчиваться. Так, рост ВВП США по итогам года ожидается на уровне 5,9% (ранее прогнозировался рост на 7%), уровень безработицы – 4,8% (ранее – 4,5%), инфляции – 4,2% (3,4%). Как видим, прогнозы стали более пессимистичными.

Но, как ожидается, в 2022-м ситуация улучшится. ВВП вырастет на 3,8% (вместо ожидавшихся ранее 3,3%), инфляция вернется в норму и лишь ненамного превысит 2%, а безработица упадет до 3,8%. Соответственно, политика Федрезерва может развернуться в 2022 году.

Мощное эхо

Приток иностранного капитала в Россию среди прочего зависит не столько от размера ставки ФРС и даже не от скорости работы американского печатного станка, сколько от настроений на Уолл-стрит, отмечает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Как это работает. Если основные индексы (S&P500, NASDAQ, Dow Jones) находятся на подъеме, а разовые просадки в пределах 3–5% быстро выкупаются рынком, то инвесторы не просто уверены в завтрашнем дне, но и имеют свободные средства. Ими можно рискнуть. Например, вложить деньги в развивающиеся экономики, к которым относится и российская.

На анонс грядущего сворачивания программы выкупа активов основные индексы отреагировали спокойно, говорит Пушкарев. Российский инвестклимат пострадал бы в случае резких изменений политики ФРС, но Федрезерв не ведет себя как слон в посудной лавке, он действует в щадящем режиме, добавляет эксперт.

Байден и печатный станок: как США погасят пандемию долларами

Так, из заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла следует, что ФРС будет ослаблять стимулирование постепенно и еще 2–3 месяца печатный станок сохранит прежние темпы работы. Кроме того, продолжает Пушкарев, процесс может затянуться до 2023 года. При этом никто не говорил, что программу выкупа свернут с нынешних $120 млрд в месяц до нуля. Вполне возможно, допускает эксперт, что ее сократят до $60 млрд или до $40 млрд.

Еще один важный момент. ФРС при принятии решений ориентируется на занятость, а американской экономике еще предстоит восстановить миллионы рабочих мест. Иными словами, Федрезерв продолжит стимулировать экономику, чтобы восстановить занятость. «На основании этих заявлений напрашивается вывод: американские финансовые власти не сомневаются в восстановлении экономики США от коронакризиса, но ожидают, что процесс компенсации ущерба будет более растянутым во времени», – комментирует Петр Пушкарев.

По его словам, глобальный рост цен все еще далек от завершения вне зависимости от действий ФРС. Кстати, разгон цен повышает доходы российских экспортеров и помогает притоку внешнего капитала в РФ. «И уже вопрос совсем другого рода, насколько наше собственное правительство и крупный бизнес смогут воспользоваться благоприятным фоном для хоть сколько-нибудь реальных улучшений в экономической жизни страны: стимулирования структурных перемен в российской экономике с акцентами на инновации, сферу услуг, рост средних доходов занятого в экономике населения, а значит, и на внутреннее потребление», – говорит Пушкарев.

Экстренное торможение

Действия ФРС определяют тренды в мировой экономике, и так будет до тех пор, пока США остается лидером по вкладу в мировой ВВП, а доллар – главной резервной валютой, поясняет главный аналитик Esperio Лев Кравец. Они важны и для России. В случае повышения ставки Федрезерва экономическая активность снизится во всем мире, потребление сырья упадет, в том числе нефти, газа и металлов.

При этом, указывает Кравец, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) сдвигает ожидаемые сроки начала повышения учетной ставки все ближе к настоящему моменту: в июне 2021-го это был 2023 год, в сентябре 2021-го – уже 2022 год. Точно так же реализация плана сворачивания программы скупки активов может ускориться после того, как Конгресс примет госпрограммы поддержки на триллионы долларов.

Ситуация похожа на подготовку к тому, чтобы дернуть стоп-кран у локомотива мировой экономики, считает эксперт. Это необходимо для замедления инфляции в США, а с другой стороны – для победы в экономической гонке с Китаем за счет госрасходов на инфраструктуру. «Повышение ставки станет дефляционным шоком, который в развитых странах приведет к резкому замедлению роста цен, а в развивающихся странах, например в России, – напротив, к ускорению темпов роста цен со всеми негативными последствиями из-за падения доходов бюджета и девальвации рубля», – заключает Лев Кравец.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021