22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как российская экономика справится с кризисом на фоне коронавируса
бизнес Владимир Путин Россия Экономика

Как российская экономика справится с кризисом на фоне коронавируса

Государство за последнюю неделю объявило о программах поддержки населения и бизнеса в условиях экономического кризиса, вызванного коронавирусом. Первыми свои планы озвучили правительство и Банк России. Спустя несколько дней их дополнил и конкретизировал президент Владимир Путин.

Приоритет у всех антикризисных программ общий – поддержка социально незащищенных слоев населения, субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), отдельных секторов экономики. На эти цели направят сотни миллиардов рублей.

Однако предложенные меры нельзя считать исчерпывающими. Складывается впечатление, что правительство и ЦБ при разработке антикризисных планов исходили из того, что происходящее связано главным образом с пандемией коронавируса, потому попытались обойтись малыми силами.

Как мировая экономика готовится к серьезным потерям из-за коронавируса

Между тем сбой носит долговременный характер. И точечные меры поддержки населения и бизнеса не способны обеспечить нужный результат. К тому же кроме коронавируса тяжелую ситуацию в российской экономике определяют и другие значимые факторы – резкое падение нефтяных цен и обесценивание рубля.

Никто не отменял санкции и торговые войны. Вопрос об их отмене поднимал Владимир Путин на саммите G-20. «Большая двадцатка» впервые в истории провела не очную встречу, а в режиме видеоконференции. Однако со стороны западных партнеров реакции на эту инициативу не последовало.

Создается впечатление, что правительство РФ постаралось свести свою роль к мониторингу ситуации в экономике. План кабмина, по сути дела, изначально не предлагал ни существенной помощи населению, ни значимого изменения правил игры для бизнеса.

В части поддержки граждан одна из «антикризисных» мер была заявлена как упрощение выдачи больничных и их оплата в более короткие сроки. Все это, конечно, актуально, но помимо ускорения бюрократических процедур население сейчас нуждается и в материальной поддержке.

Правительство было бы не прочь сэкономить и на спасении бизнеса. Так, даже для туристической отрасли, которая в числе первых серьезно пострадала от закрытия границ и карантинов, кабмин смог предложить: реструктуризацию кредитов без ухудшения оценки финансового положения заемщика, трехмесячную отсрочку по уплате налогов и освобождение от отраслевых взносов на страхование ответственности.

В РФ возник риск разорения 3 млн предпринимателей из-за коронавируса

Для других секторов экономики вообще все свелось к расплывчатым формулировкам «установить порядок компенсации убытков» или «разработать перечень мер поддержки». Причем совсем не обязательно, что помощь вообще будет оказана. Для строительной отрасли, в частности, соответствующий пункт содержит «дедушкину оговорку» – при необходимости.
Банк России сфокусировал свой антикризисный план на смягчении требований к кредитным организациям, которые ранее им же были установлены на сверхжестком уровне. Аналогичное решение касается регулятивных и надзорных норм.

Например, увеличение сроков предоставления отчетности и отказ от проведения проверок. Кроме того, введение новых норм и правил, способных усложнить жизнь банковского сектора, регулятор признал несвоевременным и решил отложить, как говориться, до лучших времен.
Что касается поддержки населения и бизнеса, то в этой части плану ЦБ присущи те же недостатки, что и правительственному. Например, реструктуризацию задолженности по кредитам регулятор пообещал предоставлять только заемщикам, имеющим подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции.

На более широкий охват рассчитана программа рефинансирования кредитов малого и среднего предпринимательства. На эти цели Банк России выделил 500 млрд рублей. Вряд ли этого будет достаточно, к тому же срок действия этой меры ограничили несколькими месяцами – рефинансирование должно осуществляться до 30 сентября.

Планы правительства и Центрального банка дополнил и скорректировал президент, выступивший с заявлением 25 марта. Среди предложений главы государства – начиная с апреля, три месяца выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Россияне, чей доход сократился более чем на 30%, получат право на каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Пособия по безработице и размеры больничных повысят до уровня МРОТ. Не забыл президент малый и средний бизнес, который получит отсрочку на 6 месяцев по всем налогам кроме НДС.

Все это крайне важно, однако без принципиального изменение условий хозяйствования, российской экономики будет трудно справится с навалившимися проблемами. Как раз в этом ключевое отличие мер, предложенных российскими властями, от программ Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Южной Кореи, США и Китая.

Как коронавирус обрушил фондовые рынки и рубль

За рубежом антикризисные планы в большей степени основаны на комплексном подходе преодоления последствий пандемии коронавируса. Например, в Европе бизнесу снижают или временно отменяют налоги и обязательные платежи, а гражданам дают отсрочку по ипотеке, выделяют материальную помощь.

В Великобритании государство компенсирует до 80% от размера зарплаты сотрудникам компаний, пострадавшим от пандемии (до £2,500 в месяц). Предпринимаются шаги к улучшению макроэкономической ситуации. В частности, центральные банки снижают ключевую ставку, предоставляются дополнительные стимулы для восстановления деловой активности и инвестиций.

Объемы госрасходов в рамках антикризисных программ существенно выше, чем в России. Так, в большинстве европейских стран дополнительное финансирование мер поддержки бизнеса и населения в 3-9 раз больше, чем готово выделить правительство РФ.

Сегодня миллионы россиян столкнулись с сокращением доходов из-за режима самоизоляции. Это отразилось на их привычных тратах. Магазины, за исключением продуктовых, в последнюю декаду марта зафиксировали снижение продаж.

С аналогичными трудностями столкнулись предприятия общепита и индустрии развлечений. А впереди – полное закрытие торговых центров, кафе и ресторанов на период карантина. Это создает предпосылки роста социальной напряженности в обществе, учитывая, что, по статистике, на сферу услуг приходится 67,4% занятых в российской экономике.

Сможет ли медицинская напасть из Китая спровоцировать новый экономический кризис

Если вынужденный для всей страны отпуск по случаю карантина затянется, то неизбежно разорение и уход с рынка многих компаний. Последствия ощутят прежде всего предприятия, производящие или импортирующие товары массового потребления. Следующие «вакансии на жертву» – производители оборудования, ну и так далее, по всей цепочке.

Сокращение потребительского спроса из-за пандемии накладывается на тяжелые условия, в которых исторически работает российский бизнес. Здесь – дороговизна заемных средств, высокая налоговая и социальная нагрузка.

Среди возможных мер поддержки: временное – до конца текущего года – обнуление НДС на продукты питания, лекарственные средства и медицинские материалы (из числа облагаемых НДС), а также на услуги по их доставке до конечного потребителя. Актуальным для населения было бы решение о продлении до 3 месяцев сроков оплаты услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт до 3 месяцев.

Как представляется, нелишне будет рассмотреть и возможность введения временных пособий матерям и отцам-одиночкам, одиноким пенсионерам, инвалидам и безработным на приобретение продуктов питания. Такие целевые выплаты не только помогли бы незащищенным слоям населения, но и поддержали бы отечественных производителей.
Бизнес тоже остро нуждается в помощи со стороны государства. В первую очередь речь о доступных кредитных ресурсах.

Решение этого вопроса зависит от ключевой ставки, устанавливаемой Банком России. Нынешнюю – на уровне 6%, в условиях кризиса нельзя считать комфортной. Думается, регулятор мог бы снизить ставку до 3,0-3,5% годовых. Причем сделать в ближайшее время, не дожидаясь следующего заседания, запланировано на 24 апреля.
Пользу принесла бы и программа льготного кредитования бизнеса. Речь о необеспеченных займах в объемах 3-6 размеров среднемесячной выручки предприятий со сроками погашением до 3 лет или более.

Восстановлению деловой активности помогло бы решение о возмещении расходов компаний (до 50% затрат) на инвестиции в основной капитал, осуществленные с начала 2020 года. Эта мера должна применяться дополнительно к существующим – инвестиционному вычету по налогу на прибыль и ускоренной амортизация.

Компенсации можно предоставлять и бизнесу, который финансирует научные исследования и опытно-конструкторские разработки, программы повышения энергоэффективности и повышения квалификации и переобучения персонала. В совокупности все эти меры могут создать основу для преодоления кризиса и восстановления российской экономики, после победы над коронавирусом.

Авторы – эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".