Наверх
18 мая 2021

Итоги бизнес-форума в Башкирии

Представители посольства Республики Казахстан в Российской Федерации принимают участие в проходящей в эти дни в Башкортостане Международной неделе бизнеса. Деловая программа форума, в котором участвуют официальные лица и представители деловых кругов многих стран, включает в себя тематические сессии, посвященные малому и среднему бизнесу стран–участниц Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, туризму, экономике и экспорту. Участники встречи анализируют опыт эффективного сотрудничества, обмениваются мнениями о путях поддержки бизнеса в пост-пандемический период, который, хочется верить, не за горами.

От транспортного коридора до халяльной пищи

Представители посольства Казахстана стали участниками форума по приглашению башкирских властей. Во время встречи дипломатов с премьер-министром Республики Башкортостан Андреем Назаровым обсуждался широкий круг вопросов, включая совместные проекты в экономической и культурной сферах, которые будут представлены в ходе намеченного визита главы республики Радия Хабирова в Казахстан. Андрей Назаров отметил, что потенциал взаимодействия российского региона с Республикой Казахстан далеко не исчерпан. В ближайшее время в Нур-Султане откроется Торговое представительство Башкортостана.

Глава правительства также призвал наращивать сотрудничество в образовательной сфере, особенно с учетом того, что республика ожидает получения федерального финансирования на развитие Евразийского научно-образовательного центра. В рамках данного проекта запланировано строительство крупного межвузовского кампуса, где будут проживать и казахстанские студенты (в настоящее время в Башкортостане обучается около 1000 граждан Казахстана).

Участники встречи отметили растущую роль института почетного консульства для расширения двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных контактов. Весной нынешнего года почетным консулом Республики Казахстан в Башкортостане стал депутат Государственного Собрания Башкортостана, бывший первый вице-президент республиканской Торгово-промышленной палаты Булат Асадуллин.

На встрече казахстанской делегации с министром торговли и услуг Башкортостан Алексеем Гусевым обсуждалось расширение товарного ассортимента взаимной торговли, развитие логистики и инфраструктуры строящегося транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», проходящего через Башкортостан.

Другим перспективным направлением сотрудничества становится обмен опытом производства и продажи халяльной продукции, соответствующей нормам ислама. По словам эксперт-аудитора международного стандарта «Халяль» Ильнура Мухаметзянова, в настоящее время наблюдается нехватка качественной продукции этой категории. Между Башкирским государственным аграрным университетом и Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина достигнуты договоренности, благодаря которым студенты смогут досконально разобраться в этой технологии.

«Стандарты «Халяль» Башкортостана и Казахстана идентичны. Ассоциация халяль-индустрии Казахстана имеет мировую аккредитацию по системе JAKIM в Малайзии и является единственным органом в СНГ мирового масштаба. Этот же стандарт мы используем здесь, в Башкортостане, и мы заинтересованы в экспорте своей продукции. Самое важное для нас – это взаимодействие с Казахстаном и обмен опытом», – сказал Ильнур Мухаметзянов.

«Наши культуры очень близки»

Мы связались с почетным консулом Республики Казахстан в Башкортостане, депутатом Государственного Собрания Башкортостана Булатом Асадуллиным. Вот что он рассказал:

«Ввиду того, что Казахстан и Башкортостан – это мусульманские республики, и сегодня мы у себя достаточно интенсивно развиваем халяль-индустрию, есть большие перспективы для сотрудничества по поставкам казахстанской продукции к нам. И потребность в этом есть. Мы планируем проведение встреч помощника посла Казахстана с предпринимателями по этому вопросу. Я уже организовал встречу с ответственным по сертификации продуктов по стандарту халяль при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан.

Другим традиционным направлением нашего сотрудничества является нефтегазовая отрасль, здесь мы и близко не исчерпали всего ресурса.

Считаю также перспективным сотрудничество в области сельского хозяйства и пищевой промышленности – как на уровне образования (сегодня мы обсуждали возможность взаимодействия наших университетов в части халяля, растениеводства, животноводства), так и по поставкам продуктов питания из Казахстана в Башкортостан и в обратном направлении.

В области малотоннажной химии интересны как закупки сырья на территории Казахстана и его поставки в нашу республику, так и наоборот. Малотоннажная химия – это продукция нефтехимии, которая производится не такими гигантами, как, например, «Роснефть» или «Башнефть», а компаниями среднего и малого бизнеса, это более глубокие переделы переработки углеводородного сырья. Здесь тоже пласт работы огромный.

Сотрудничество в области культуры также открывает огромные перспективы. Наши культуры очень близки благодаря тому, что языки имеют общую тюркскую базу, да и территория, на которой развивались наши народы, одна. У меня лично есть родственники, которые живут в Казахстане. В наших вузах учится много казахстанских студентов, самое большое количество обучается в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, их больше, чем студентов из любой другой республики бывшего СССР. Я знаю, что многие выпускники нашего университета занимают руководящие посты в нефтегазовой индустрии Казахстана.

Наши региональные предприятия взаимодействуют с предприятиями Казахстана, башкирская продукция поставляется в Казахстан, а их продукция – к нам. Торгово-экономические связи укоренены, нашей задачей сегодня является приумножить их, стать катализатором. Наши предприятия в прошлом, «докоронавирусном» году активно участвовали в выставках в Казахстане, правительство частично возмещает расходы на организацию выставок, а казахстанские производители проводят выставки в нашей республике. Одним словом, интерес предприятий к сотрудничеству есть, и он высокий».

Стоит добавить, что одним из результатов участия представителей посольства Республики Казахстан в уфимском деловом форуме стало то, что правительство республики Башкортостан заключило ряд соглашений о сотрудничестве с регионами Казахстана в качестве правовой основы совместной работы.

В частности, на  встрече казахстанских дипломатов с министром торговли и услуг Республики Башкортостан Алексеем Гусевым рассматривалось продвижение башкирских товаров в Казахстане на базе логистической инфраструктуры и оптово-распределительных центров. Оптово-распределительные центры выполняют функцию хабов, через которые идут потоки экспорта и импорта. Географическое расположение Башкортостана позволяет эффективно развивать логистику, т.к. через ее территорию проходят три федеральные трассы, а в радиусе 500 километров находится шесть городов-миллионников.

По итогам 2019 года Казахстан занял четвертое место во внешнеторговом обороте Башкортостана. В период с января по сентябрь нынешнего года товарооборот составил 221,8 млн долларов. Строительство оптово-распределительных центров станет дополнительным стимулом развития торгово-экономических отношений между российским регионом и Казахстаном.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021