29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Магнит» попал под притяжение ВТБ
Экономика

«Магнит» попал под притяжение ВТБ

Создатель и основной акционер сети супермаркетов «Магнит» Сергей Галицкий продал почти все свои акции банку ВТБ за 138 млрд рублей. Президент ВТБ Андрей Костин справедливо назвал эту сделку одним из крупнейших слияний и поглощений в этом году.

В торговую сеть «Магнит» входят 12 125 магазинов в формате «у дома», 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит семейный» и 3774 магазина «Магнит косметик». С объемами продаж более 1 трлн рублей в год компания является вторым по размеру выручки игроком российской продуктовой розницы после Х5, лидируя при этом по числу магазинов – около 16 тысяч.

Поскольку ни у одного из акционеров «Магнита» нет контрольного пакета акций, фактически компанией управляет владелец блокпакета. Раньше это был Сергей Галицкий, теперь – ВТБ, ставший владельцем 29,1% акций сети. Крупнейшему миноритарию «Магнита» – американскому фонду Dodge & Cox – принадлежит всего 6,5%.

Основной версией продажи Галицким своей компании считается конфликт с инвесторами и менеджментом. «Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить. Наверное, я должен уйти, и должны прийти более амбициозные и молодые», – объяснил сам Галицкий.

О конфликте с менеджментом свидетельствует стремительность смены руководства компании: 16 февраля Сергей Галицкий и председатель правления ВТБ Андрей Костин объявили о сделке, а уже 18 февраля совет директоров «Магнита» принял отставку Галицкого с поста гендиректора, назначив на эту должность финдиректора компании Хачатура Помбухчана. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет переизбран совет директоров, назначено на 19 апреля.

Галицкий сломался

Главной причиной конфликта между основателем компании и инвесторами стали проблемы с развитием бизнеса и неудовлетворительные финансовые показатели ритейлера. Напомним, что в 2014–2015 годах «Магнит» был безусловным рекордсменом среди торговых сетей по количеству открываемых магазинов, что обеспечивало бурный рост его акций. Но уже тогда стало понятно, что удерживать столь высокий темп долгое время просто невозможно. Компания все больше напоминала велосипед, для которого торможение неизбежно приведет к падению, и аналитики все чаще задавались вопросом, что будет с котировками акций, когда «Магнит» уже не сможет открывать по нескольку сотен новых торговых точек в год.

В 2016 году «Магнит» впервые сократил прибыль. Сергей Галицкий объяснял это тем, что сеть активно инвестировала в обновление старых магазинов, открытие новых, запуск и увеличение собственных производств, например, инвестиции в грибную ферму в Краснодаре. Однако падение финансовых показателей продолжилось, а вслед за ними закономерно следовал обвал котировок акций. В 2017 году чистая прибыль компании сократилась на треть по сравнению с предыдущим годом, акции же «Магнита» только за последние шесть месяцев подешевели в 2,5 раза.

Стратегия Галицкого, нацеленная на расширение присутствия в глубинке, теперь стала серьезной проблемой для компании, поскольку именно в регионах реальные доходы населения стали снижаться особенно сильно. Кроме того, «Магнит», сосредоточившись на росте сети, стал проигрывать конкурентам по внешнему виду магазинов и ассортименту товаров. Результатом стало снижение среднего чека, выручки магазинов сети и прибыли компании.

Инвесторы требовали перемен к лучшему, но Галицкий, по рассказам очевидцев, просто отказывался признавать проблемы. «Рынок нас нечестно оценивает, у нас самая большая EBITDA, большая прибыль, – заявил миллиардер, прощаясь со своими сотрудниками 17 февраля. – Мы очень достойная компания». Судя по всему, то же самое он твердил и инвесторам, а в конце концов вообще перестал с ними общаться, не принимая участия в телеконференциях и роуд-шоу.

По свидетельству источников в компании, менеджмент тоже настаивал на переменах в стратегии развития, но Галицкий вместо конструктивного диалога «психанул и решил продать компанию». Впрочем, аналитики отмечают, что решение было вполне прагматичным – не продай он акции сейчас, потом пришлось бы продавать намного дешевле.

Shutterstock
©Shutterstock

Естественный выбор покупателя

Источники отмечают, что о возможности продажи «Магнита» Галицкий впервые упомянул в декабре, но всерьез эти разговоры никто не воспринял. Между тем первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев сообщил, что стороны договорились о сделке примерно за полгода. Другими словами, в течение нескольких месяцев Галицкий договаривался о продаже акций втайне от своих партнеров. При этом в ВТБ подчеркивают, что инициатором сделки по продаже 29,1% «Магнита» банку был именно Сергей Галицкий.

Выбор ВТБ в качестве покупателя достаточно очевиден – банк обслуживает операционную деятельность сети и участвовал в допэмиссии акций «Магнита». Мало того, Алексей Махнев из «ВТБ Капитал» в качестве независимого директора несколько лет входил в совет директоров ритейлера, а сам Галицкий с 2015 года входит в наблюдательный совет ВТБ. К тому же группа ВТБ уже осуществляла сделки по покупке долей в ритейлерах – в 2011 году «ВТБ Капитал» приобрел пакет акций сети гипермаркетов «Лента».

Что касается резонов ВТБ, то, по мнению президента банка Андрея Костина, акции «Магнита» стали привлекательными для покупки из-за существенного падения цены в последние месяцы.

«В последние год-два компания не могла развиваться так быстро, как ее главные конкуренты, она утратила в некоторой степени те преимущества, которые у нее были, – сказал Костин в интервью «Коммерсант FM». – Это вылилось в существенное падение курса акций – более чем в два раза. И мы увидели хорошую возможность для вхождения в капитал компании путем приобретения самого большого для одного акционера – 29‑процентного – пакета акций». Глава ВТБ добавил, что считает «Магнит» «базово очень хорошей компанией».

Сергей Галицкий, в свою очередь, высказал благодарность банку. «ВТБ предоставил шанс, благодарю их, что они помогли в этой сделке ребятам из Краснодара возглавить компанию», – заявил бывший владелец «Магнита» в прощальном обращении к сотрудникам компании.

Сергей Галицкий, основатель торговой сети «Магнит»
Wikimedia CommonsРодился 14 августа 1967 года в поселке Лазаревское Краснодарского края. В 1993 году окончил Кубанский государственный университет.
В 1994 году основал мелкооптовую торговую фирму «Трансазия», которая позже была переименована в «Магнит». Первоначально Галицкий ориентировался на торговлю бытовой химией, но затем занялся продажей продуктов питания и в итоге создал одну из крупнейших розничных сетей в мире. В 2013 году «Магнит» стал абсолютным лидером российского продуктового ритейла по продажам, опередив главного конкурента – X5 Retail Group.
В 2015 году «Магнит» вошел в рейтинг самых инновационных компаний в мире по версии журнала Forbes. В том же году Галицкий заявил инвесторам: «Компания длительное время сильно зависела от меня и от моего партнера Владимира Гордейчука. И я сейчас вижу, что команда без нас спокойно может развивать этот бизнес. Они в состоянии дать нам возможность заболеть или пойти в отпуск».
В начале 2016 года Галицкий предупредил инвесторов, что планирует в ближайшие годы продавать около 1–1,5% компании в год, чтобы финансировать личные проекты. В ноябре 2017 года он продал 7,5% акций «Магнита» за 43,9 млрд рублей (736,4 млн долларов по курсу ЦБ на 15 ноября). После продажи 29,1% акций банку ВТБ Галицкому принадлежат 3% акций компании.

Точечное укрепление менеджмента

О дальнейшей судьбе «Магнита» новые владельцы говорят уклончиво. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что планы по развитию компании будет формировать совет директоров. «Необходимо разобраться в позиции акционеров, – отметил он. – Если предложения ВТБ будут одобрены советом директоров, то в конечном итоге мы скорректируем стратегию, нацеленную на более агрессивный подход к рынку, с точки зрения продаж, маркетинга».

Его первый заместитель Юрий Соловьев, в свою очередь, пообещал, что в компании будет «точечно укреплен менеджмент». «В «Магните» необходимо провести некую переориентацию с предпринимательского подхода на более современную, четко мотивированную команду менеджмента, немного поменять организационную структуру», – пояснил он. Представители банка отмечают, что в среднем их горизонт инвестирования в небанковские активы составляет от двух-трех лет, но в случае «Магнита» этот срок может быть увеличен до пяти-шести лет. «Видимо, будет попытка сделать что-то большее на базе существующего «Магнита», чтобы в будущем перепродать его с прибылью», – предполагает аналитик Fitch Александр Данилов.

На планы ВТБ указывает еще одна сделка, анонсированная на днях: «Магнит», «Почта России» и ВТБ заключили соглашение о партнерстве с целью создания нового розничного формата для комбинированного оказания офлайн торговых, почтовых, логистических и банковских услуг.

«На базе анализа потребительских предпочтений предполагается разработать и внедрить оптимальные онлайн-механизмы продажи товаров и услуг, а также совместные программы лояльности в целях повышения качества и удовлетворенности клиентов. ВТБ планируется определить в качестве опорного банка для обслуживания стратегического партнерства», – говорится в совместном сообщении трех компаний.

Соглашение предусматривает «скоординированное использование» транспорта и распределительно-сортировочных центров «Почты России» и «Магнита». Кроме того, «Почта России» и «Магнит» «планируют рассмотреть возможность создания совместного сервиса по доставке товаров населению через курьерскую службу «Почты». То есть «Магнит», вероятно, начнет продавать товары не только офлайн, но и через интернет, а доставлять заказы будут курьеры «Почты России».

Естественным направлением развития такого сотрудничества могло бы стать размещение в магазинах «Магнита» почтоматов – автоматизированных терминалов, которые позволяют покупателям интернет-магазинов получать свои заказы. Основное достоинство этих устройств в том, что клиенту не нужно ждать курьера и подстраиваться под его график – посылку можно забрать в любое удобное время. К тому же пользование почтоматом, как правило, обходится покупателям намного дешевле курьерских услуг. Главное требование к почтоматам – шаговая доступность, так что более 12 тысяч магазинов «Магнита» в формате «у дома» (две трети из которых – в городах с населением меньше 500 тыс. человек) оказываются идеальным местом для их установки.

Торгово‑логистическая компания, основанная на подобной синергии, может оказаться весьма успешной, так что у ВТБ будет возможность с хорошей прибылью перепродать ее стратегическому инвестору. Скорее всего – иностранному, поскольку в России потенциальных покупателей на такой крупный бизнес просто нет. А пока банк сможет неплохо зарабатывать на обслуживании платежей и предоставлении финансовых услуг клиентам объединенной компании «Магнита» и «Почты России».

Даже если планы по созданию нового суперритейлера реализуются лишь частично, российский розничный рынок радикально изменится. «Уже сама по себе сделка между ВТБ и Галицким станет толчком к дальнейшей консолидации в секторе продовольственного ритейла», – уверена аналитик UBS Ульяна Ленвальская. В это легко поверить, если вспомнить, что в России на семь крупнейших игроков сегодня приходится не более 30% рынка, в то время как в среднем по Европе гиганты рынка держат 70–75%. Другими словами, новые слияния и поглощения просто неизбежны. «Конкуренция на рынке ритейла продолжит расти, поскольку игрокам придется наращивать сети и снижать цены, чтобы удержать клиентов», – констатирует аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Первым кандидатом на присоединение к альянсу «Магнит» – «Почта России» с высокой вероятностью станет «Лента», пакет акций которой уже принадлежит ВТБ. Дальнейшие же поглощения будут во многом зависеть от действий крупнейшего ритейлера – компании Х5. Поскольку «Магнит» в новом формате станет прямой и явной угрозой лидерству Х5, она, вероятно, тоже будет пытаться кого-нибудь поглотить. Так что в ближайшие годы на рынке российского ритейла будет происходить много интересных событий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама