Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

События недели в экономике. 25 ноября–1 декабря 2019 года

Миллиардеров заинтересовала Россия

Российские миллиардеры из списка Forbes предложили Минфину проекты на 70 трлн рублей. Сделать такие инвестиции крупный бизнес согласен после принятия закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и начала действия предусмотренных им механизмов стабилизации условий ведения бизнеса. Об этом сообщил замглавы ведомства Андрей Иванов на заседании Совета Федерации. Минфин разрабатывает соответствующий законопроект с августа 2018 года, инициатором разработки стал помощник президента Андрей Белоусов, предложивший президенту Владимиру Путину направить свыше 500 млрд рублей из сверхдоходов крупного бизнеса на реализацию нацпроектов. В процессе работы над документом финансовое ведомство решило опросить богатейших россиян, сколько они будут готовы вложить в отечественную экономику в случае принятия закона. Названная сумма – 70 трлн рублей – в два с лишним раза превышает запросы Минфина, который рассчитывает привлечь 30 трлн рублей до 2024 года.

На рынке труда – всплеск вакансий

Росстат зафиксировал рекордное количество вакансий в российских компаниях – более 1,1 млн. Это максимальный показатель как минимум с 2016 года. Наибольший спрос на сотрудников наблюдается в Москве (170 тыс. вакансий), Подмосковье (79 тыс.) и Санкт-Петербурге (69 тыс.). Особенно много рабочих мест в торговле, на производстве, в строительстве и сельском хозяйстве. При этом поиск сотрудников осложняется неравномерным распределением вакансий и их соискателей, а также слабо развитой внутренней миграцией, прежде всего из-за дороговизны жилья, вследствие чего многие вакансии могут долго оставаться незанятыми. Эксперты также связывают дефицит работников с сокращением экономически активного населения и с развитием новых проектов. Возросший спрос на сотрудников также фиксируют частные службы по поиску работы HeadHunter и «Работа.ру».

©Сергей Коньков / ТАСС

Бизнес не видит улучшений

Вести бизнес в современной России сложнее, чем в 1990‑х годах, так полагают 52% бывших и действующих российских бизнесменов, участвовавших в опросе, организованном PwC в России и проведенном аналитическим центром НАФИ. Но если бизнесмены 90‑х больше всего боялись убийств, физического насилия и угроз семье, то нынешние опасаются потери репутации, тюрьмы и вынужденной эмиграции. 59% бизнесменов–представителей старшего поколения (1957–1963 г. р.) уверены, что в современной РФ заниматься бизнесом проще, чем в РФ 90‑х, и только 39% думают наоборот. Среди младшего поколения (1980–1991 г. р.) пессимистов больше: лишь 38% заявили о том, что сейчас вести бизнес стало легче, и 55% – что тяжелее. Говорящие об улучшении условий бизнеса отмечают доступность услуг, большую прозрачность деловых схем и отсутствие криминала. Их оппоненты упирают на высокие налоги, административные барьеры, ограничивающие законы.

©Shutterstock / Fotodom

Кавказу не помогла господдержка

Господдержка регионов Северного Кавказа себя не оправдала – такая формулировка содержится в бюллетене Счетной палаты РФ. По сообщению ведомства, меры, направленные на развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), пока не достигли ожидаемого эффекта: улучшения инвестклимата не наблюдается. Практически все республики Северного Кавказа являются дотационными. Только в 2017–2018 годах на программы социально-экономического развития СКФО было направлено 8,8 млрд рублей. Но пока из 27 инвестиционных проектов стоимостью более 18,613 млрд рублей реализовано только 9 с общей сметной стоимостью 3,225 млрд рублей. Что касается внебюджетных инвестиций, то в 2017 и 2018 годах привлечено соответственно 22% и 36% средств от планового объема. Среди причин называется непрозрачность финансирования. Кроме того, федеральные органы не отслеживают судьбу госсредств после того, как они попали в руки частного инвестора.

©Сергей Бобылев / ТАСС

КОРОТКО

В среднем 9% доходов домохозяйств уходит на оплату коммунальных услуг, подсчитали эксперты Сбербанка. За три квартала 2019 года расходы на ЖКХ выросли на 3%. Наибольшая доля расходов на коммуналку – в Рязанской области (1,31%), далее идет Чукотский АО (12,7%), на третьем месте Еврейская АО (12,6%).

5% в год – такой показатель повышения производительности труда потребует от госкомпаний Министерство экономического развития. Об этом заявил первый вице-премьер, глава ведомства Антон Силуанов, отметив, что без госсектора повысить производительность труда в целом в экономике будет невозможно.

510 млн руб. составил ущерб от киберпреступлений против банков и их клиентов, совершенных с середины 2018‑го до середины 2019 года, говорится в отчете Group-IB. Это на 85% меньше потерь, зафиксированных во второй половине 2017‑го – первой половине 2018 года. Тогда сумма ущерба достигала 3,2 млрд руб.

В 2 раза – с 31 декабря по 3 января – сократить время новогодних праздников предложили в Госдуме. Об этом сообщил глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Урезанные праздничные дни предлагается включить в оплачиваемый отпуск работников. В 2020 году праздники продлятся с 1 по 8 января.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK