15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Отказ от доллара: внутри России могут запретить сделки с привязкой к иностранным валютам
валюта доллар рубль торговая сделка Экономика

Отказ от доллара: внутри России могут запретить сделки с привязкой к иностранным валютам

Все внутрироссийские сделки с привязкой оплаты к курсу иностранной валюты или мировым товарным индексам могут оказаться вне закона. В правительстве РФ обсуждают такую возможность и уже подготовили изменения в Гражданский кодекс РФ. Это может привести к росту цен на товары и услуги, переходу на предоплату по договорам и отказам от долгосрочных контрактов, опасаются эксперты.

©Shutterstock/ FOTODOM

Содержание:

Почему сделки внутри РФ могут зависеть от курса доллара

По общему правилу, за рядом исключений, оплата по сделкам внутри России между как гражданами, так и компаниями производится в рублях. Однако Гражданский кодекс РФ позволяет определить цену сделки в привязке к иностранной валюте, например, доллару США или мировым товарным индексам. В этом случае платеж проходит в рублях, но его размер определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день оплаты.

Путин подписал указ о переводе оплаты газа в рубли

К примеру, внутрироссийские цены на цветной металл зависят от цен на Лондонской бирже металлов (LME), а цены на чермет и удобрения привязаны к экспортным. Впрочем, на фоне волатильности на мировых рынках ряд компаний уже отходят от этого правила и зафиксировали цены на уровне февраля. Встречается «валютная оговорка» в договорах между российскими покупателями и импортерами, реализующими иностранные товары. Также ею иногда пользуются даже граждане – при продаже или аренде недвижимости.

А в марте 2022 года стало известно, что некоторые отечественные производители сахара после ажиотажного спроса на этот товар начали переходить на цены в долларах. На это в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пожаловалась ассоциация «Русбренд», которая объединяет более 50 ведущих отечественных и международных компаний –производителей товаров широкого спроса.

Цены по рублевым контрактам могут «отвязать» от иностранных валют

Спустя две недели после этого стало известно, что ФАС подготовила законопроект, который аннулирует возможность такой практики. Коррективы в Гражданский кодекс РФ, с которыми ознакомился «Профиль», запрещают по сделкам, совершаемым внутри России, устанавливать цену в привязке к иностранным валютам или мировым товарным индексам. Запрет не коснется контрактов в рамках внешнеторговой деятельности, то есть сделок с иностранцами.

На исправление заключенных договоров отводится 30 дней с момента вступления в силу этого закона, иначе цену по ним определят по курсу на 1 января 2022 года (к примеру, курс $1 на тот момент был 74,29 рубля).

В новых договорах все отсылки на иностранные валюты и мировые товарные индексы будут признаваться ничтожными. Размер оплаты участникам сделки в таком случае придется определять в суде, который будет ориентироваться на цены, которые «при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары, работы или услуги».

Какие риски есть в запрете «валютной оговорки»

Издание РБК сообщило, что инициативу уже одобрил Минфин РФ. Однако инициатива нравится не всем. Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства считает, что она небесспорна и документ не может быть поддержан. «Профиль» ознакомился с проектом заключения совета.

В нем обращается внимание на то, что документ сокращает возможности участников сделок справедливо распределять риски. В качестве примера совет называет ситуацию, когда дата заключения и исполнения контракта не совпадают по времени. Тогда есть риск, что товар за прошедшее время подорожает, но продавец все равно должен будет отдать его покупателю по ранее оговоренной цене, следует из проекта заключения президентского совета.

В МВФ считают, что санкции против РФ могут ослабить влияние доллара в мировой финсистеме

«В крайне затруднительном положении» могут оказаться предприниматели, которые закупают товар за рубежом и реализуют его в России. Они будут нести риск инфляции национальной валюты, но не смогут его переложить на покупателей. «Подобный подход делает работу отечественных субъектов внешнеэкономической деятельности крайне невыгодной и может приводить к их банкротству», – указано в проекте заключения.

«Участники оборота, реализующие товары (работы, услуги), будут вынуждены минимизировать риски альтернативными способами, а именно: отчуждать товары только по полной предоплате, увеличивать цену товаров, закладывая в нее риск инфляции, и уменьшать количество долгосрочных договоров, что может негативно сказаться на гражданском обороте в целом», говорится в проекте заключения.

Совет предполагает, что авторы законопроекта стремятся решить проблему тех, кто потерял на резком росте курса валюты в феврале–марте 2022 года и оказался в невыгодном положении. Но такие лица могут использовать для защиты своих интересов уже действующие нормы. Например, статья 451 ГК РФ позволяет расторгать договор из-за существенного изменения обстоятельств, следует из проекта заключения.

«Вопрос привязки цен договоров к иностранной валюте и показателям биржевых и внебиржевых индексов не нов. Цель подобных привязок – это хеджирование рисков бизнеса в условиях привязки российского рынка к мировым рынкам, эффекты и колебания на которых нельзя игнорировать, а также привязки рубля к резервным валютам», – говорит партнер консалтинговой фирмы Kulik & Partners Law.Economics Кирилл Дозмаров.

По его словам, последние события показывают, что режим открытых мировых рынков постепенно начинает перерождаться в режим секторальный и закрытый. Это, в свою очередь, порождает смену правил ведения бизнеса внутри самой России. По его мнению, предлагаемые изменения в ГК РФ находятся в абсолютной взаимосвязи с инициативами по продаже энергоносителей за рубли во внешнеторговой деятельности, с ограничением конвертации валюты на территории России, с изменением подходов антимонопольных органов к оценке практик ценообразования и другими подобными инициативами. «Это все звенья одной цепи», – считает он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль