Ответный ход: как реакция России на потолок цен повлияет на нефтяной рынок
Президент Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть. Документ вступит в силу с 1 февраля, срок его действия – до 1 июля 2023 года. Как контрмеры отразятся на мировом рынке энергоносителей и доходах России, разбирался «Профиль».
Расписка в получении
Президентский указ запрещает заключать контракты, если в них применяется механизм потолка цен на черное золото. Контрмеры, подчеркнуто в документе, вводятся «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».
В отдельных случаях поставки нефти и нефтепродуктов из России в страны, которые ввели потолок цен, возможны, но для этого каждый раз потребуется получать специальное разрешение. Контроль за выполнением указа главы государства поручено осуществлять Минэнерго.
Объявленные контрмеры не стали неожиданностью. Россия, как и предупреждала, ответила США, Евросоюзу и Австралии, которые с 5 декабря 2022 года установили потолок цены на российскую нефть в $60. Россия неоднократно заявляла, что углеводородное сырье не будет поставляться в страны, которые поддержат это решение. Серьезность намерений подтверждала готовность сократить объемы добычи нефти на 500–700 тыс. баррелей в сутки – такие цифры озвучил вице-премьер Александр Новак.
Инструменты для потолка: как Россия может противостоять ограничению цен на нефть
С учетом заявлений России западные эксперты строили свои прогнозы о последствиях контрмер для мирового рынка нефти. В частности, Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключало подорожания черного золота в течение первых месяцев 2023 года. При этом допускалось сокращение суточной добычи нефти в РФ примерно на 1,4 млн баррелей.
Другой сценарий у аналитиков Goldman Sachs, которые считают реальным восстановление в ближайшие месяцы деловой активности в Китае как следствие отказа властей от политики нулевой терпимости к COVID-19. Это должно вернуть глобальный спрос на энергоресурсы к прежним значениям.
Проблема в том, что предложение на рынке нефти ограниченно, и возникнет дефицит приблизительно в 900 тыс. баррелей в сутки. Восстановить баланс способна Россия, занимающая 20% мирового рынка. Однако, согласно оценкам Goldman Sachs, из-за действующих ограничений на экспорт черного золота (эмбарго и потолок цен) нашей стране, скорее всего, придется снизить объемы суточной добычи на 600 тыс. баррелей.
Срочное дело
Прогнозы относительно предполагаемых объемов сокращения предложения российской нефти на мировом рынке из-за западных санкций не лишены оснований. В марте – апреле 2022 года ограничения по добыче сырья в РФ на пике достигали почти 1,2 млн баррелей в сутки. Потом ситуация стабилизировалась – экспортеры выстроили новые логистические цепочки. Это позволило в конце весны – начале лета восстановить уровень добычи в объеме до 10 млн баррелей.
Таким образом, 2022 год отрасль, по предварительным данным Минэнерго, завершит перевыполнением основных показателей. Александр Новак в интервью ТАСС отметил, что, несмотря на внешнее давление, добыча нефти в России выросла примерно на 2% по сравнению с 2021 годом – до 535 млн т, рост экспорта составил около 7,5% – 242 млн т.
«Не исключаю, что в 2023 году будут риски снижения добычи в определенные периоды. Возможно, на пике мы сократим ее на 7–8%. Однако в целом по году мы добудем не менее 490–500 млн тонн», – цитирует ТАСС вице-премьера.
Нефтегазовые доходы бюджета по логике при таком раскладе должны соразмерно снизиться. Это произойдет в том числе и из-за дисконта, с которым сейчас Россия вынуждена продавать нефть. Следует отметить, что цены, указанные в контрактах, во многих случаях даже ниже потолка в $60. Однако это явление временное. По словам Александра Новака, аналогичная картина наблюдалась в первой половине весны. Тогда размеры скидок покупателям существенно увеличились, но за последующие четыре месяца дисконт двукратно сократился.
После введения недружественными странами потолка цены на российскую нефть, поставляемую морским путем, ситуация сложилась похожая. По мнению вице-премьера, «диспаритет сгладится после стабилизации новых логистических цепочек».
Между тем независимые эксперты не исключают более тяжелых последствий для российской «нефтянки». Директор практики «Разведка и добыча нефти и газа» компании «Выгон Консалтинг» Сергей Клубков в беседе с «Профилем» высказал мнение, что эмбарго на поставку российской нефти (с декабря 2022 года) и нефтепродуктов (с февраля 2023 года) потребует изменения логистических цепочек, которые формировались полвека, а также новых инфраструктурных решений.
«Реализация проектов займет до пяти лет. В этот период можно ожидать снижение объемов добычи нефти на 15–20% от сегодняшнего уровня», – считает аналитик.
Цена имеет значение
В марте 2022 года произошел взрывной рост цен на нефть. Однако попытки закрепиться в мае и июне выше $120 за баррель потерпели неудачу, говорит финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.
После этого биржевые котировки начали поступательное движение вниз. В результате к концу 2022 года весенний рост цен фактически был нивелирован. В декабре нефть торговалась в среднем по $80. Примечательно, что реакция биржевых игроков на введенный потолок цен была достаточно спокойной.
«Причин несколько. Во-первых, установленный США и Евросоюзом потолок не оказал сильного влияния на цены, поскольку носил отсроченный эффект. Предусмотрен переходный период – в течение 45 дней разрешена отгрузка нефти в танкеры по сделкам, заключенным до 5 декабря», – говорит Антон Кравцов.
Во-вторых, российские экспортеры, что называется, успели подстелить соломку – стали заблаговременно продавать сырую нефть с дисконтом на сером рынке. Поставки танкерами переориентированы из Европы в Азию, напомнил эксперт.
Что выйдет из попыток ввести потолок цен на российскую нефть
В-третьих, существуют риски глобальной рецессии в 2023 году. Согласно данным международных аналитических агентств, в 2022 году темпы роста мировой экономики снизились, составив менее 2%, пояснил Антон Кравцов. По его словам, ситуация в экономиках стран Евросоюза сегодня тяжелая, в США возможно снижение роста ВВП до значений, близких к нулю.
Китай после отказа от политики нулевой терпимости к коронавирусной инфекции вроде бы должен поддержать спрос и цены на нефть. Однако экономика Поднебесной развивается не в вакууме. И если у ключевых торговых партнеров США и Евросоюза рецессия, то у КНР проблемы. «С учетом этих факторов, цена на нефть в 2023 году останется под давлением. Баррель будет торговаться в диапазоне $75–85. Движение без резких скачков возможно как вниз – примерно до $70, так и вверх – до $98», – прогнозирует Антон Кравцов.
Главный финансовый документ России – федеральный бюджет – сверстан исходя из средней цены на нефть $70. Следовательно, казна уже не может рассчитывать на стабильно высокие нефтегазовые доходы. Чтобы снизить дефицит, увеличена налоговая нагрузка на нефтегазовую отрасль в 2023–2025 годах, продолжил собеседник «Профиля». «Решению задачи способствует и ослабление национальной валюты, что и произошло в декабре 2022 года. Выручка от экспорта нефти и газа в начале нового года, скорее всего, сократится. Но поскольку все обязательства государства номинированы в рублях, то с их финансированием сложностей возникнет меньше», – резюмировал Антон Кравцов.
В свою очередь аналитик «Выгон Консалтинг» Евгения Попова исходит из того, что цена на нефть в моменте может претерпевать значительные флуктуации – случайные отклонения. Во многом это определяется настроениями и ожиданиями инвесторов на рынке «бумажной нефти», в том числе касательно влияния санкций на российский экспорт.
«Контрмеры могут привести к сокращению поставок нефти из России в страны, поддержавшие введение потолка, и к росту цен. Однако в контрактах заложены конкретные ценовые показатели и юридически, в случае отсутствия слов про потолок, механизм применения контрмер непонятен», – отметила аналитик.
По мнению Евгении Поповой, влияние санкционных перипетий мы увидим с лагом минимум в два месяца, когда будут осуществляться физические поставки новых партий. Сейчас ввиду логистических проблем цена на Urals ниже потолка, а дисконт к Brent расширяется, что обусловлено ростом затрат на фрахт и страхование, подчеркнула она.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".