17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. ПМЭФ-2024: как будет развиваться российская экономика в ближайшие годы
Владимир Путин ПМЭФ Экономика

ПМЭФ-2024: как будет развиваться российская экономика в ближайшие годы

В Северной столице с 5 по 8 июня прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). Российские чиновники и представители делового сообщества обрисовали свое видение экономического будущего нашей страны. Президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, отметил, что Россия доказала высокий уровень готовности и восприимчивости к технологическим обновлениям. Вот основные тренды экономического развития нашего государства.

Президент РФ Владимир Путин ПМЭФ-2024

Президент РФ Владимир Путин

©Сергей Бобылев / РИА Новости

Содержание:

Изменение структуры экспорта и импорта

Власти РФ намерены поддерживать и развивать несырьевой экспорт, к 2030 году его объем должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с показателями 2023-го. Об этом заявил, выступая на ПМЭФ, президент Владимир Путин.

Чудище о пяти головах: какие напасти ждут российскую экономику в 2024 году

Несмотря на препятствия и международные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, подчеркнул глава государства. Москва активно развивает отношения со странами Азии и Африки. На долю дружественных государств сегодня приходится три четверти товарооборота РФ. Так, объемы торговли с Азией выросли на 60%, с Африкой – на 69%, с Латинской Америкой – на 42%.

По словам Путина, речь идет «не просто об увеличении экспортных поставок в тоннах, кубометрах, единицах готовой продукции», но о товарах «высоких переделов». Более того, Россия готова предложить своим партнерам полноформатные технологические и промышленные партнерства, включая «полное обеспечение жизненного цикла товаров и услуг». Таких механизмов придерживается компания «Росатом» – мировой лидер в своей сфере, отметил президент.

Одновременно с этим будет решаться задача по сокращению доли импорта в отечественной экономике. В 2019 году она достигала 26% ВВП, в 2023-м составила 19% ВВП, или 32 трлн руб. Цель, по словам президента, – снизить долю импорта до 17% ВВП, но произойти это должно не из-за торговых барьеров, а за счет развития собственных отраслей. Тем более что примеры успешного импортозамещения у нас уже есть – это прежде всего агропромышленный комплекс. В частности, России удалось выйти на полное самообеспечение по мясу.

Новая логистика

Укрепление экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона требует реформы и развития транспортной системы, поэтому особое значение в ближайшие годы будет уделено Восточному полигону – железнодорожной сети, ведущей в Китай. К 2030-му провозная способность Восточного полигона должна вырасти до 210 млн тонн, к 2032 году – до 270 млн тонн, сообщил Путин.

Арктический коридор: cможет ли Северный морской путь стать главным маршрутом между Европой и Азией

Также особое внимание Россия уделит южному направлению – речь идет о коридорах «Север – Юг» и в Черноморском направлении. Кроме того, активно развивается Северный морской путь. В целом, по словам президента, прогнозируется, что к 2030-му объем перевозок по международным транспортным коридорам через территорию РФ вырастет в полтора раза по сравнению с 2021 годом.

Одновременно Москва намерена кардинальным образом реформировать свою систему трансграничных платежей. Так, в прошлом году доля расчетов в т. н. токсичных валютах (валюты недружественных стран – доллар, евро) за российский экспорт сократилась вдвое, а доля использования рубля в экспортных и импортных операциях выросла в три раза – до 39%. Российская Федерация, по словам Путина, будет и далее продолжать повышать безопасность и эффективность транзакций в национальных валютах, в том числе через механизмы БРИКС.

«По линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платежной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству», – пояснил президент.

Новое качество экономического роста

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что темпы роста отечественной экономики опережают среднемировые. По уточненным данным Всемирного банка, Россия в 2022-м стала четвертой экономикой мира по ВВП по ППС (паритет покупательной способности), опередив Японию. В 2023 году рост ВВП составил 3,6%, а за первый квартал 2024-го – 5,4%, напомнил Владимир Путин, отметив, что в прошлом году экономический рост на 45,5% был обеспечен базовыми, несырьевыми отраслями.

Выстояли и выросли: чем удивила российская экономика в 2023 году

Этот тренд, по мнению президента, должен быть продолжен. К концу текущего десятилетия на рынке труда в России должна вырасти доля квалифицированной занятости. Так, к 2030-му планируется вовлечь в сферу повышения эффективности труда не менее 40% крупных и средних предприятий. Обеспечить такую трансформацию должны системы развития кадров. В ближайшие десять лет в стране появятся 40 студенческих кампусов; работу вузов, колледжей и техникумов станут оценивать по тому, как будут востребованы их выпускники и как будут расти их зарплаты.

Владимир Путин также рассказал, что Россия за шесть лет планирует войти в число стран – лидеров по НИОКР (научно-исследовательские и конструкторские работы). Для этого государство намерено увеличить расходы на научные исследования как минимум до 2% ВВП. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность передачи патентов на научные разработки от заказчиков к их создателям, а также малым инновационным предприятиям и технологическим компаниям.

В частности, наша страна в короткий срок хочет войти в топ-25 ведущих государств по плотности роботизации, заявил президент, отметив, что это означает «установку более 100 тысяч роботов». Производить роботов нужно на отечественной технологической базе, тем более что такие возможности у России есть.

Развитие рынка капитала

Развитие экономики требует активного привлечения частных инвесторов. Предполагается, что к 2030 году инвестиции в основной капитал России должны прибавить 60% к уровню 2020-го, добавил президент, отметив, что за последние годы на этом направлении «все получается успешно», планы постоянно перевыполняются. К концу текущего десятилетия капитализация фондового рынка России должна увеличиться вдвое и составить две трети ВВП, заявил Владимир Путин.

Ставка против перегрева: получится ли у ЦБ снизить темпы инфляции

Ранее о развитии рынка капитала как первом приоритете финансовых властей РФ заявляла, выступая на ПМЭФ, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Без этого у экономики есть лишь одна альтернатива – увеличение роли государства, государственное субсидирование и т. д., подчеркнула Набиуллина. Проблема в том, что у государства есть «свой функционал» и оно «менее чутко к отбору эффективных проектов». Поэтому отечественному хозяйству требуются действенные меры для роста IPO (первое публичное размещение акций).

Вторым приоритетом глава ЦБ назвала обеспечение открытости российской экономики. Несмотря на западные санкции, наша страна должна быть интегрирована в мировую экономику «с теми, кто на это готов». Это предполагает независимую систему расчетов, взаимное признание рейтингов, аудиторских заключений, страховых полисов, сопряженность депозитарных систем.

Наконец, третий приоритет – удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы. Набиуллина подчеркнула, что это будет сложно сделать «в условиях, когда мы не можем опираться на чужие решения». Кроме того, одной из главных задач, стоящих перед российской экономикой, по версии главы ЦБ, является ценовая стабильность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль