17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Ставка против перегрева: получится ли у ЦБ снизить темпы инфляции
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика Эльвира Набиуллина

Ставка против перегрева: получится ли у ЦБ снизить темпы инфляции

Жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, показала себя не самым эффективным средством в борьбе с инфляцией. Однако регулятор готов действовать в таком ключе и дальше, отсекая бизнес и население от доступных кредитов. Как это влияет на экономику, «Профилю» рассказали независимые эксперты.

Годовая инфляция в России

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

О «стимуляторах» роста цен

Совет директоров ЦБ на заседании, состоявшемся 7 июня, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Аналогичным образом регулятор поступал на трех предыдущих заседаниях (в феврале, марте и апреле), посвященных этому вопросу. Таким образом, прогнозы большинства аналитиков, считавших, что в июне ставка обязательно будет повышена минимум на 1%, не оправдались.

Однако и 16% очень высокий показатель, который определяет стоимость денег в экономике. Начать игру на понижение руководство Банка России не считает целесообразным, пока инфляция не вернется к целевым значениям. «Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений первого квартала 2024 года», говорится в пресс-релизе ЦБ, а рост внутреннего спроса значительно опережает «возможности расширения предложения товаров и услуг». В связи с этим Банк России допускает вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании – оно запланировано на 26 июля.

Законы сохранения: почему ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 16 процентов

«Для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – указано в сообщении ЦБ.

Продолжающееся удорожание товаров и услуг подтверждают и аналитики Минэкономразвития. В обзоре «О текущей ценовой ситуации» отмечено, что на 3 июня инфляция в годовом выражении составила 8,17% против 8,07% на 27 мая. Зафиксировано ускорение недельной инфляции – с 0,1% до 0,17%. Таким образом, по итогам первых пяти месяцев 2024-го цены выросли на 3,13%.

В конце апреля министерство повысило прогноз по инфляции на этот год с 4,5% до 5,1%. Однако глава ведомства Максим Решетников не считает, что ситуация вышла из-под контроля правительства и ЦБ. Общаясь с журналистами в кулуарах Петербургского международного экономического форума, он призвал объективно оценивать происходящее, поскольку сейчас влияние оказывают «разовые факторы».

«В мае и июне индексация общественного транспорта во многих регионах прошла, в июле будет индексация ЖКХ, которой не было в прошлом году. Поэтому надо спокойно к этому отнестись, считать базовую инфляцию, которая очищена от всех этих факторов», – сказал Решетников.

Своим видением ситуации накануне заседания совета директоров ЦБ поделился глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, российская экономика сейчас сильно перегрета. Основные мощности загружены до предела – на уровне 84% (в декабре 2023-го показатель составлял 81%), чего за всю историю никогда не было. Кроме того, огромные средства в экономику идут «через бюджетный импульс», работодатели активно повышают зарплаты, объемы кредитования, несмотря на рост ставок, увеличиваются.

Умеренность и аккуратность: почему ЦБ воздержался от снижения ключевой ставки

«Рост цен в обычной ситуации компенсируется притоком импорта. Так как сегодня мы под всеми санкциями, какие только возможны, конкуренции у импорта нет. И поэтому цены подрастают. И мы оказываемся вот в этом замкнутом круге», – отметил Греф.

В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в марте утверждала, что пик инфляции был пройден осенью 2023-го. Что же касается годовой инфляции, в которой отражаются эффекты базы, то пика можно ожидать во втором квартале 2024 года. В экономике есть признаки перегрева, то есть превышение спроса над возможностями наращивания предложения, признала она. Однако это «величины, количественно не измеряемые». Одним из показателей перегрева экономики, или уровня разрыва выпуска, как раз и выступает инфляция. Темпы роста потребительских цен сигнализируют, есть дисбаланс или его нет. Набиуллина напомнила, что для полноценной реализации решений денежно-кредитной политики обычно требуется от трех кварталов до полутора лет.

Регулятор продолжит закручивать гайки не только путем повышения ключевой ставки. В третьем квартале 2024-го введут дополнительные ограничения на рынке кредитования. Запретят выдавать кредиты, если долговая нагрузка заемщика превышает 50% от зарплаты. С 1 июля ужесточат условия по автокредитам и необеспеченным кредитам. Тем, у кого нет кредитной истории, станет значительно сложнее получить заемные средства.

Большие проблемы малого бизнеса

Руководитель отдела экономических исследований CM Service Николай Переславский напоминает, что при принятии решений по ключевой ставке учитываются различные факторы. Среди основных – состояние экономики, инфляционные ожидания населения, рост потребительских цен, инвестиционная активность, спрос на кредиты, уровень безработицы и денежное предложение.

Основания для продолжения жесткой линии ДКП более чем веские, убежден эксперт. Так, в мае инфляционные ожидания населения выросли на 0,7% по сравнению с апрелем. Одно это очень тревожный сигнал. И хотя наблюдаемая населением инфляция с мая 2023-го по май 2024-го снизилась на 0,4% – до 14%, текущее значение все равно остается очень высоким. «ЦБ констатирует ускорение роста потребительских цен в апреле–мае до 6–7%. Дорожали продукты питания, строительные материалы, топливо, услуги сотовой связи», – отметил Переславский.

Жестко стелет: почему ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов

Перегреву экономики способствует внутренний спрос, поддерживаемый ростом зарплат и высокими объемами всех видов кредитования. Инвестиционная активность компаний в первом квартале 2024 года достигла максимума за последние 12 лет, продолжил собеседник «Профиля». В среднесрочной перспективе усилия ЦБ по нейтрализации проинфляционных факторов могут не принести желаемых результатов. Налоговая реформа – в частности, повышение налога на прибыль – с большой долей вероятности подхлестнет предприятия справляться с возросшей фискальной нагрузкой путем повышения потребительских цен, предполагает Николай Переславский.

Когда пытаются побороть инфляцию, повышая ключевую ставку, побочные эффекты неизбежны. Ипотека, потребительские и автокредиты становятся дороже, что негативно отражается на продажах. Производители теряют прибыль и вынуждены сокращать выпуск продукции, а бюджет теряет часть налоговых доходов.

«Особенно нелегко приходится малому и среднему бизнесу. ЦБ, борясь с инфляцией, рискует "задушить" деловую активность. Также надо помнить, что компании постараются заложить издержки в себестоимость товаров и услуг, а это создает предпосылки к новому росту цен», – добавил Переславский.

Член генсовета «Деловой России», руководитель подкомитета по публичным рынкам капитала Алексей Лазутин в разговоре с «Профилем» напомнил, что ДКП оказывает большое влияние на возможности фондирования корпоративного сегмента. Сохранение на протяжении полугода ключевой ставки на таком уровне вкупе с готовящейся налоговой реформой может ограничить возможности компаний малой и средней капитализации, считает он.

«Между тем сегодня крайне желательно открывать субъектам малого и среднего предпринимательства доступ к финансам, в том числе на фондовом рынке. Рынок капитала готов к увеличению количества эмитентов на долговом рынке, долевой сегмент трансформируется очень быстро. Для государства увеличение числа игроков означает увеличение налоговых поступлений на всех уровнях», – убежден эксперт.

Сейчас сложно определенно сказать, как долго будет продолжаться цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Если фундаментально регулятор не изменит подход, то в этом году речи о снижении ключевой ставки быть не может, подчеркнул Алексей Лазутин.

Почему предложение не догонит спрос

«Наша экономика, на мой взгляд, именно сейчас проходит пик инфляции. В ее основе – рост бюджетных расходов. Бизнес стремится занять ниши, освободившихся после ухода зарубежных брендов. И второе полугодие обещает быть не менее напряженным», – говорит председатель совета директоров ГК «Финбридж» Леонид Корнилов.

Смягчение денежно-кредитной политики возможно лишь при очевидном укреплении дезинфляционного тренда. Это если и произойдет, то не ранее третьего квартала, считает собеседник «Профиля». Решение совета директоров ЦБ, принятое 7 июня, – плохой сигнал для экономики, уверен эксперт. Продолжат ухудшаться условия ведения бизнеса в России, ну а гражданам придется отложить на неопределенное время дорогостоящие покупки. Высокая ключевая ставка влечет за собой рост ставок по кредитам – потребительским, ипотечным. Кроме того, неизбежно снижается динамика частных инвестиций, особенно в сегментах, не охваченных программами льготного кредитования. Многие проекты, как начатые, так и запланированные, в ближайшие месяцы могут быть заморожены, полагает Корнилов.

Появились ли у ЦБ основания для смягчения денежно-кредитной политики

Исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко отметил, что цикл ужесточения ДКП, начатый в июле 2023-го, когда регулятор поднял ключевую ставку с 7,5% до 8,5%, желаемого эффекта не дал. Дальнейшее повышение ключевой ставки, чего не исключает регулятор, еще более усилит долговую нагрузку на предприятия и население. Да, увеличится депозитная база банков, поскольку повысится доходность по вкладам. Но это палка о двух концах. В среднесрочной перспективе следует ожидать выход на рынок процентных доходов. Дополнительная ликвидность еще больше подогреет потребительский спрос, что чревато удорожанием товаров и услуг, предупреждает собеседник «Профиля».

Действия ЦБ Антон Свириденков сравнил с попыткой лечить головную боль отсечением головы. Прецеденты, когда гильотина вылечила кого-то от мигрени, неизвестны. У ДКП последствия, конечно, не столь фатальны, но в сегодняшней ситуации действия регулятора могут иметь нежелательные последствия, считает эксперт.

Среди отраслей, находящихся под давлением, генеральный директор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев назвал строительство. Рынок недвижимости лихорадит, и это не преувеличение. Рост спроса в последние годы поддерживали продажи новостроек. В ожидании завершения программ льготной ипотеки сейчас «в последний вагон» пытаются запрыгнуть те, кто ранее откладывал покупку. На вторичном рынке в апреле и мае многие граждане также торопились совершить сделки, опасаясь дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Продление цикла жесткой денежно-кредитной политики означает стагнацию на рынке жилой недвижимости, особенно на вторичном, полагает эксперт.

«Рынок коммерческой недвижимости, напротив, проходит пик роста. Увеличилось количество заявок на проектирование складов, физкультурно-оздоровительных комплексов, точек розничной торговли. Пока растут зарплаты и пенсии, сохраняется и потребительский спрос. Так что потребность в новых объектах коммерческой недвижимости останется на высоком уровне», – говорит Антон Баксараев.

Когда с деньгами перебор

Рынок, конечно, ждал в июне от ЦБ повышения ключевой ставки. Однако, как показывает опыт, при повышении выше определенного уровня – в нашем случае это 11–12% – такой инструмент эффективно не работает, заявил партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Денис Тарадов. Правило, похоже, находит подтверждение и сегодня: жесткая ДКП не оказывает должного влияния на инфляцию.

Собеседник «Профиля» не исключил, что сдержать темпы подорожания товаров и услуг поможет продвижение сберегательной модели потребления. Доходность по накопительным счетам и срочным депозитам соразмерно повысится. Хотя и здесь не все так очевидно, ведь те, кто хотел выгодно разместить свободные деньги, это уже сделали. После начала СВО россияне положили на рублевые депозиты 18 трлн руб. В настоящий момент на счетах кредитных организаций, не считая средств в иностранной валюте, население держит порядка 46,4 трлн руб. Средняя капитализация (начисление процентов по ним), по некоторым оценкам, составляет до 200 млрд руб. в месяц.

Подушка безопасности: есть ли будущее у программы долгосрочных сбережений

По мнению аналитиков, еще почти 16 трлн руб. остаются на руках у граждан. Вот на эти деньги вполне могут претендовать банки, которые еще до июньского заседания ЦБ начали поднимать проценты по вкладам – до 18% и даже выше, как бы демонстрируя, что считают вопрос решенным. Денис Тарадов предположил, что сохранение ключевой ставки на текущем уровне не спровоцирует отток средств с фондового рынка, что совпадает с целями регулятора.

Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев согласен с тем, что многие инвесторы переключатся с рынка акций на долговой рынок. Здесь все объяснимо: растет доходность облигаций, снижаются цены. Становится выгоднее положить деньги на срочные депозиты либо попытаться заработать на облигациях с плавающим купоном.

С точки зрения эксперта, нынешние темпы роста цен, несмотря на ястребиные сигналы Банка России, – явление закономерное. Спрос на товары и услуги превышает предложение, именно это и является причиной раскручивания инфляционного маховика и инфляционных ожиданий населения и бизнеса. ЦБ не видит иного способа взять ситуацию под контроль, кроме сохранения жесткой линии ДКП.

«Важно, чтобы решение задачи подкреплялось ростом предложения. В противном случае усилия регулятора обречены на провал. Можно на время сжать спрос, снизить цены, но если товаров физически не станет больше, то инфляция опять ускорится. Без расширения производства, без поддержки предприятий (через правительственные программы, льготные кредиты, субсидии) проблему не решить», – резюмировал Олег Абелев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль