13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Умеренность и аккуратность: почему ЦБ воздержался от снижения ключевой ставки
инвестиции инфляция ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Умеренность и аккуратность: почему ЦБ воздержался от снижения ключевой ставки

Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.

Совет директоров Банка России на заседании, состоявшемся в пятницу, 22 марта, принял решение сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне – 16% годовых. Ситуация с инфляцией пока остается неопределенной, и регулятор считает несвоевременным смягчение денежно-кредитной политики (ДКП). Когда тренд может измениться?

Центральный банк РФ

Здание ЦБ РФ

©Центральный банк России / cbr.ru

«Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась. Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций», – отмечено в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Регулятор считает, что проводимая денежно-кредитная политика в конечном счете закрепит процесс дезинфляции в экономике. Возвращение темпов роста потребительских цен к цели в 2024 году и дальнейшая их стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

При этом Банк России сохранил прогноз, cогласно которому следует ожидать снижения инфляция до 4–4,5% уже в этом году. Однако в настоящий момент задача далека от решения. Годовая инфляция лишь немного сбавила темпы: 18 марта показатель составил 7,71%, а неделей ранее, 11 марта, был зафиксирован на уровне 7,73%.

Незначительно снизились инфляционные ожидания населения – с 11,9% в феврале до 11,5% в середине марта. Таким образом, они вернулись на уровень августа прошлого года. Опрос «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, показал, что оценка наблюдаемой населением инфляции в феврале-марте изменилась не столь значительно – с 15,2% до 14,8%.

Для участников рынка и финансовых аналитиков осторожность действий регулятора понятна. Рынок не ждал изменения ставки по итогам мартовского заседания. Скорее интерес представляет риторика его участников, дающая сигнал о планах регулятора на ближайшие месяцы, говорит гендиректор МКК Creditter Игорь Смирнов.

Начала игры на понижение следует ожидать только во втором полугодии. Очевидно, что ЦБ будет предельно осторожен и резкой смены тренда не допустит. Однако многие коммерческие банки уже сейчас готовятся к этому циклу ДКП, корректируя ставки по вкладам в сторону снижения, считает эксперт.

Основной фактор, который определяет решения по ключевой ставке, – инфляция. Банк России пристально наблюдает за ростом цен, уровнем сбережений граждан, а также инфляционными ожиданиями населения, которые формируются на основании соответствующих опросов, говорит директор аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Михаил Курдюков.

«В феврале и начале марта наметилась тенденция снижения темпов недельной инфляции. С 30 января по 5 февраля она составила 0,16%, а с 27 февраля по 5 марта – 0,09%. По результатам анализа инфляционных ожиданий и потребительских настроений ЦБ сделал вывод, что инфляционные ожидания населения хоть снизились, однако пока остаются на повышенном уровне», – отметил собеседник «Профиля».

Россия прошла период резких изменений ключевой ставки, вызванных шоковыми факторами. Экономика, экспорт и импорт в настоящее время в достаточной степени адаптировались и перестроились с учетом новых реалий, подчеркнул Михаил Курдюков.

Вместе с тем существенного смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы с большой долей вероятности не произойдет. Средневзвешенное значение ключевой ставки, согласно заявлениям Банка России, будет находиться в диапазоне 13,5–15,5%.

Июль неслучайно рассматривают в качестве некой поворотной точки ДПК. Обычно эффект от повышения ключевой ставки проявляется примерно через шесть месяцев: сокращаются потребительский спрос, объемы кредитования населения и бизнеса, уменьшается и инфляция. Регулятор наверняка постарается закрепить результат, последовательно снижая ставку от заседания к заседанию не более чем на 0,25–0,5%, предположил Михаил Курдюков.

Высокая стоимость заемных средств заставляет участников рынка непродовольственных товаров корректировать свои стратегии, говорит директор по разработке и соурсингу продукта Desport Антон Шведов. Компании расширяют географию закупок, часть заказов переносят в дружественные страны. Местные поставщики сокращают кредитные линии, что ведет к росту цен.

«Оптимизация логистических цепочек и модификация ассортимента позволяют сохранять объемы производства в России. Смягчение денежно-кредитной политики позволит увеличить выпуск товаров в стране под собственными марками, которые будут дешевле импортных», – отметил собеседник «Профиля».

Высокая ключевая ставка, конечно, помогает бороться с инфляцией, но одновременно сдерживает деловую активность, говорит гендиректор архитектурной компании «Вектор проект» Антон Баксараев. Реалии таковы, что сегодня застройщики заморозили или отложили старт многих проектов. Причем речь идет в основном об объектах производственного назначения.

«Строительный рынок ждет достаточно длительный период охлаждения, ведь практически все строительство ведется на заемные средства. Ситуация не изменится к лучшему до тех пор, пока вслед за ключевой ставкой не начнет снижаться стоимость кредитов», – уверен эксперт.

Со своей стороны, директор по корпоративным финансам компании Finbridge Александр Уваров акцентирует внимание, что в риторике ЦБ, как и прежде, преобладает направленность на сохранение жестких денежно-кредитных условий для торможения инфляционных процессов.

«Нулевой показатель инфляции по итогам одной недели марта – недостаточно веский аргумент для смены курса ДКП. Очевидно, что ЦБ ждет более продолжительного эффекта влияния высокой ключевой ставки, а также понимания, какое воздействие на бюджетные показатели окажут анонсированные президентом в послании Федеральному собранию новые расходы», – пояснил эксперт.

Другой ориентир для ЦБ – ожидаемая инфляция, что включает много прогнозных показателей. За февраль она снизилась на 0,4% – до 11,5%, и это мало приблизило нас к таргету в 4%. Рынок между тем исходит из того, что нынешний цикл повышения ключевой ставки, начавшийся в июле 2023 года, завершен. Летом логично ожидать ее снижения, вопрос только, когда оно начнется – в июне или июле.

Это неизбежно отразится на доходности банковских продуктов – вкладов и сберегательных счетов, предупреждает Александр Уваров. По его мнению, сегодня лучший момент для размещения сбережений на рублевых депозитах срок до 12 месяцев. Кроме того, если оправдаются прогнозы о плавном снижении ключевой ставки в этом году, то вырастут цены на облигации с постоянным купоном, что сулит хороший доход.

Например, в длинных ОФЗ инвесторы могут сегодня зафиксировать исторически высокую доходность по рублям на ближайшие 15 лет. Российские акции остаются фундаментально дешевыми, и снижение ключевой ставки способно придать дополнительный толчок росту их котировок, подчеркнул Александр Уваров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль