Наверх
14 августа 2020

Почему Россия снова вкладывается в госдолг США

©Shutterstock / Fotodom

После долгого и последовательного снижения инвестиций в американские казначейские облигации Россия снова увеличивает свою позицию. На этот раз – сразу на 80%. В чем причина такого роста и стоит ли ждать возвращения РФ в клуб крупнейших кредиторов Соединенных Штатов – в материале «Профиля».

Клуб друзей доллара

Инвестиции РФ в американский госдолг по итогам апреля увеличились на 80%, до 6,85 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные Казначейства США, опубликованные в июне. Ранее, в марте, российские вложения в трежерис падали до рекордно низкой отметки в 3,85 млрд долларов.

Делай деньги: как российской экономике поможет налог на богатых

Общий объем золотовалютных резервов РФ к концу апреля составлял 567 млрд долларов. Таким образом, на американские гособлигации приходится 1,2% российских резервов.

US Treasuries – государственные облигации, выпускаемые американским Минфином. Они считаются одним из самых надежных инструментов на рынке и защитным активом. Плата за надежность – низкая доходность. Например, сейчас 10-летние бонды дадут инвестору лишь 0,64%, 30-летние – 1,4%. Благодаря выпуску казначейских облигаций США получают дополнительные средства на покрытие госрасходов.

Спрос на защитные инструменты, такие как US Treasuries и золото, в апреле был высоким, поясняет замгендиректора по активным операциям инвесткомпании «Велес Капитал» Евгений Шиленков. «Цены на трежерис росли, доходность снижалась, и Россия стала участником парада инвесторов, заходивших в эти облигации», – поясняет эксперт.

Всего иностранные государства в апреле держали в американских гособлигациях 4,05 трлн долларов. Крупнейшие кредиторы США – Япония (1,27 трлн долларов), Китай (1,07 трлн) и Великобритания (368,5 млрд). Доля России остается мизерной – 0,17%. По данному показателю страна находится на уровне Омана (6,3 млрд), Казахстана (5,8 млрд), Финляндии (5,4 млрд), Аргентины (5,3 млрд), Австрии (4,7 млрд) и ряда других государств.

Диверсификация резервов

Но Россия долгое время входила в топ-10 крупнейших кредиторов Соединенных Штатов. Так, в октябре 2010-го ЦБ держал в US Treasuries 176 млрд долларов, или около 35% от общего размера золотовалютных резервов страны.

В течение 2014 года – на него пришлось воссоединение России и Крыма и последовавшие за ним санкции против Москвы – объем инвестиций в американский госдолг последовательно снижался. Если в январе он достигал 131,78 млрд долларов, то в декабре упал до 86,03 млрд. Вплоть до марта 2017 года показатель оставался на уровне ниже 100 млрд.

Следующая фаза распродажи американского госдолга стартовала в апреле 2018 года. «Тогда сильно повысился риск введения санкций против РФ. Чтобы избежать заморозки российского портфеля, было принято решение о его распродаже. Впрочем, эти риски не реализовались», – отмечает руководитель аналитического отдела «Финам» Алексей Ковалев.

Азартные игры: россиян отправят на заработки на фондовый рынок

«Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические», – объясняла распродажу казначейских облигаций глава Банка России Эльвира Набиуллина. Тогда она подчеркнула, что резервам РФ нужна диверсификация.

И в апреле 2018-го ЦБ резко сократил инвестиции в трежерис с 96,05 до 48,72 млрд долларов. Затем в мае урезал их еще в три раза, до 14,91 млрд. Объем инвестиций снижался на протяжении 12 месяцев, и в июне 2019-го он упал до 10,85 млрд.

Если посмотреть на географическое распределение активов Банка России, то по итогам 2019 года доля США снизилась с 9,7 до 7,9%. Одновременно поднялась доля золота в хранилищах ЦБ (с 18,1 до 19,5%), Японии (с 7,5 до 13,2%) и межгосударственных организаций (с 3,9 до 4,7%). Тем не менее, в стоимостном выражении вес доллара в российских резервах даже поднялся – с 22,7 до 24,5%.

Некоторое время объем российских вложений в американский госдолг колебался в диапазоне 8,50 – 12,59 млрд долларов, но в марте 2020 года подошел к рекордно низкой отметке в 3,85 млрд.

Спрос на защиту

Сейчас Банк России не будет делать резких движений при распределении международных резервов, уверены специалисты. Увеличение инвестиций в казначейские облигации с 3,85 до 6,85 млрд долларов отражает гибкую политику регулятора в отношении управления резервами, считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Возможно дальнейшее незначительное увеличение объемов ежемесячных вложений в американский госдолг. Однако возвращения РФ в клуб крупнейших кредиторов США не ожидаем», – говорит он.

Пока последствия пандемии не будут преодолены и экономики многих стран не начнут работать на полную, спрос на защитные активы сохранится, считает Евгений Шиленков из «Велес Капитал».

«Вообще, будем говорить честно, в России не так много защитных активов, в которые можно надежно размещать свои резервы. Поэтому казначейские обязательства США останутся одними из основных», – комментирует он.

Россия может стать более крупным кредитором США при определенном стечении обстоятельств, указывает эксперт. Например, при росте цен на ресурсы. Это приведет к увеличению резервов РФ и, соответственно, к большим инвестициям в американский госдолг.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020