Наверх
26 июня 2022

Потери от заморозки: почему работающим пенсионерам недоплачивают 6–7 тысяч рублей

Рабочий во время работы на металлообрабатывающем станке
© Артем Краснов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Депутаты снова полны решимости восстановить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Законопроект, поддержанный профильным комитетом Госдумы, предусматривает отмену заморозки с 1 июля. Почему эта проблема приобрела особую актуальность именно сейчас, разбирался «Профиль».

Как копейка бюджетный рубль бережет

В настоящее время на учете в Пенсионном фонде России (ПФР) состоят немногим более 42 млн пенсионеров. Из них около 8,5 млн, то есть примерно каждый пятый, официально трудоустроены. Наверняка работающих еще больше, но статистика по «серому» сектору экономики отсутствует.

Увеличение размера МРОТ и прожиточного минимума, индексация пенсий. О чем говорил Путин

Согласно данным ПФР, средний размер пенсии работающих пенсионеров в настоящее время – 14 112 рублей. Для тех из них, кто вышел на заслуженный отдых до 1 января 2016 года, сумма могла бы быть на 5,9 тыс. рублей больше. Разница – результат прекращения ежегодной индексаций пенсий, которые у неработающих пенсионеров за шесть лет увеличились на 42,05%. Разрыв вырастет еще на 10% (превысит 7,3 тыс. рублей), после того как пройдет дополнительное повышение всех выплат по линии ПФР, в соответствии с решением президента Владимира Путина.

Заморозку в 2015 году правительство ввело под предлогом сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда. Тогда Россия попала под санкции, введенные США и их союзниками после возвращения Крыма. «Лишних» денег в казне не было, и глава Минфина Антон Силуанов посчитал такой способ экономии госрасходов оправданным. Неизменный аргумент министра – страховая пенсия по старости является компенсацией утраченного заработка. Представители же серебряного возраста, которые продолжают трудиться, ничего не утратили, считает Антон Силуанов. Следовательно, их материальное благополучие и доходы – компетенция работодателей. Последние, согласно Трудовому кодексу РФ, обязаны регулярно повышать зарплаты вслед за инфляцией.

Стариковский дебет с кредитом

Сами работающие пенсионеры едва ли согласны с такой логикой. Они по многим критериям ущемлены в правах. В частности, работодатели уплачивают за всех сотрудников взносы в ПФР. От общей суммы зависит количество пенсионных баллов (индивидуального пенсионного коэффициента – ИПК), начисляемых за каждый год трудового стажа.

Выход на пенсию: почему старость в России считают признаком бедности

При этом введены ограничения. В 2016 году, например, максимально можно было «заработать» 7,8 балла, в 2017-м – 8,26, в 2018-м – 8,7, начиная 2019-го – 10. Но для работающих пенсионеров установлен «потолок» – прибавка не может быть больше трех баллов. Кроме того, стоимость ИПК для них фиксируется на уровне, установленном на год оформления пенсии по старости. В 2015 году один балл «конвертировали» в 71,41 рубля, а в январе 2022-го – в 107,36 рубля. Так что разница существенная.

Стоит ли удивляться, что при использовании этой схемы перерасчета у многих работающих пенсионеров ежегодная добавка составляет символические величины – от 100 до 200 рублей. Особенно критична заморозка пенсий для пожилых людей, которые получают зарплату на уровне или ниже МРОТ.

Впрочем, и для тех, у кого официальный доход по 2-НДФЛ считается средним по экономике (зарплата в размере порядка 57 тыс. рублей в месяц), несколько тысяч недоплаченных рублей тоже создают напряжение в семейном бюджете. Например, это лишает возможности досрочно погашать потребительские и ипотечные кредиты или откладывать свободные деньги, создавая личную подушку безопасности на старость, когда возраст и здоровье уже не позволят работать.

Еще один весьма неприятный нюанс: в случае смерти работающего пенсионера его наследникам выплаты компенсации за недополученную пенсию не предусмотрено. Все долги перед гражданином, по действующему законодательству, автоматически обнуляются. Только за последние три года ПФР недосчитался 1,8 млн пенсионеров. В группе риска – представители сильного пола. Не секрет, что многие россияне вообще не доживают до выхода на заслуженный отдых. Среди умерших в трудоспособном возрасте 80% – мужчины.

Нет денег – есть проблемы

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считает необходимым восстановить справедливость. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что он направлен на устранение дискриминации работающих пенсионеров.

Разморозить индексацию пенсий предлагается с 1 июля текущего года. Однако перспективы принятия документа неочевидны. Источники финансирования не определены, между тем ежегодные дополнительные затраты, по оценкам экспертного сообщества, могут составить до 1,5 трлн рублей в год.

В связи с этим не составляет труда предугадать негативное отношение правительства. Уместно напомнить, что осенью прошлого года, после выборов депутатов Госдумы, кабинет министров примерно на тех же основаниях отверг аналогичную инициативу фракции «Справедливая Россия».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое