Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

С риском навсегда: как пандемия изменила венчурный рынок

©Shutterstock/ Fotodom

Коронакризис задавил деловую активность, вместе с ней просел и рынок венчурных инвестиций. Число сделок на нем существенно упало. Причем как в России, так и по всему миру. С другой стороны, в условиях пандемии растет спрос на прорывные медицинские решения и различные цифровые сервисы. И удовлетворить его помогут как раз венчурные инвесторы – с помощью относительно небольших вливаний в многообещающие, но рискованные проекты. В 2021-м, как прогнозируют эксперты, появятся новые «единороги» – молодые компании, стоимость которых быстро и кратно вырастет, а в постковидную эпоху венчурный рынок ждет быстрое восстановление.

Время строить

«У нас недостаточно тестов на коронавирус, обычных реактивов и даже ватных палочек. Нам не хватает аппаратов ИВЛ и коек интенсивной терапии. Нет масок, защитных очков и медицинских халатов. Пока я пишу это, врачи в Нью-Йорке надевают дождевики. Дождевики! В 2020-м! В Америке! Кроме того, у нас нет методов лечения или вакцины. Несмотря на то, что нам много лет известно о коронавирусе, который переносят летучие мыши. Если вакцина и появится, у нас может не хватить заводов для масштабирования производства», – эти слова, написанные еще в апреле, могли бы выйти из-под пера какого-нибудь политика или общественного деятеля.

Они констатируют неготовность Соединенных Штатов к вызовам нового типа. В общем, такая оценка ситуации актуальна для любой страны: государства растерялись и не смогли предложить ничего, кроме локдауна и веры в эффективность грядущей вакцинации.

Можно ли сейчас заработать на медицине

А слова эти принадлежат Марку Андриссену, сооснователю американского венчурного фонда Andreessen Horowitz. «Пришло время строить», – обратился он с призывом ко всем. Строить в широком смысле. То есть инвестировать в новые производства, прорывные исследования, образовательные программы, проекты, способные подготовить человечество к будущим катаклизмам.

Неслучайно призыв прозвучал именно из уст венчурного инвестора. Если весь мир только привыкает жить в условиях рисков и неопределенности из-за пандемии, то финансовые компании, работающие в данном сегменте, имеют с ними дело постоянно. Венчурные фонды и венчурные капиталисты вкладывают относительно небольшие деньги в рискованные и технологичные проекты с большим потенциалом роста.

Можно вернуться на 15 лет назад и вспомнить, как Джим Брейер из Accel Partners инвестировал 12,7 млн долларов в стартап студента Гарварда Марка Цукерберга и что из этого вышло. Тогда Facebook стоила меньше 100 млн долларов, сегодня – больше 700 млрд. Так венчурные фонды не просто дают инвесторам возможность вернуть средства с большим плюсом, но и помогают прижиться инновациям в самых разных областях.

Большая коррекция

По информации Dsight, EY и Crunchbase, еще в 2019 году на мировом венчурном рынке произошла сильная коррекция по количеству сделок. Оно снизилось на 23%, с 30 350 в 2018-м до 23 472 в 2019-м. Объем глобального рынка упал сразу на 20%, с 325 млрд до 258,8 млрд долларов.

«Снижение показателей может быть связано с торможением сделок в Китае из-за торговых войн. В Европе инвестиции в венчурный капитал показали смешанные результаты, например, под негативным влиянием Brexit», – сказано в материалах Dsight.

В прошлом году инвесторы вкладывались в e-commerce, ИИ, здравоохранение, логистику и финансовые сервисы. Крупнейшие сделки: китайский системный госинтегратор Tenglong Holding Group (3,7 млрд долларов), китайский же сервис видеоприложений Kuaishou Technology (3 млрд) и индийская сеть отелей OYO (1,5 млрд).

В РФ совокупный объем сделок достиг 868,7 млн долларов, что стало абсолютным рекордом для российского венчура. За год показатель увеличился на 13%. Размер среднего чека при этом вырос в два раза, до 3,8 млн долларов.

Коронакризис-2020 внес серьезные коррективы в инвестиционную активность. Мировой венчурный рынок, свидетельствуют последние данные, продолжает сокращаться. Число сделок по итогам первого полугодия упало на 33%, до 10 552, их объем – на 4%, до 133,2 млрд долларов. В последний раз такой низкий показатель за шесть месяцев наблюдался в 2017 году. Активность снизилась по всем секторам, за исключением IT-компаний (+30% до 28,4 млрд долларов), платежных систем (+52% до 9 млрд) и разработчиков мобильных приложений (+68% до 13 млрд).

Вечно перспективные: что мешает венчурным инвестициям в России

Кроме того, в первом полугодии российский венчурный сегмент сократился до 184 млн долларов. За аналогичный период 2019-го он увеличился почти до 500 млн. Средний чек упал до 1,7 млн долларов.

«Можно сказать, что пандемию российская экономика и венчурный рынок пережили, но пережили с огромными потерями. Можно по-разному считать цифры, но на 30–70% стало меньше венчурных инвестиций, притом заметно больше появилось больших сделок с «уехавшими» из страны стартапами. Для меня очевидно, что скоро российские стартапы смогут поднимать больше денег за рубежом, нежели чем в России», – отмечал в начале октября основатель Dsight Арсений Даббах.

Управляющий директор венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава, в свою очередь, смотрит на постковидный российский венчурный рынок с оптимизмом. «Именно во второй половине 2020-го и в 2021 году будут сделаны лучшие сделки в будущих единорогов, вслед за небольшим падением мы увидим серьезный рост», – предсказывал он.

Вернуться к работе

Управляющий директор ExpoCapital Никита Ряузов также ожидает быстрого восстановления на венчурном рынке, поскольку сейчас в мире объем неразмещенных средств частных инвесторов и фондов огромен. В 2021-м ExpoCapital планирует запустить второй венчурный фонд для частных инвесторов. В приоритете – проекты, имеющие высокий потенциал роста и направленные на изменения в мире. Они должны быть связаны с производством новых материалов, ИИ, электромобилестроением, робототехникой и медициной.

Первый венчурный фонд работает с сентября 2018 года и, как отмечает Ряузов, «показывает результаты, существенно превышающие проценты по валютным депозитам». Среди прочего ExpoCapital инвестировал в три российских проекта: SmartPrice (платформа для trade-in подержанных смартфонов), Botkin.AI (платформа для диагностики онкологических заболеваний с применением ИИ), Megapteka (маркетплейс и агрегатор информации о ценах и запасах по аптечным сетям России).

Инвесторы поневоле: граждане ищут альтернативу «подешевевшим» банковским вкладам

По словам Никиты Ряузова, число частных инвесторов растет, что свидетельствует об усилении интереса к венчуру. Он также сообщил, что на российском рынке становится все больше инвесторов-ангелов. Это физлица, вкладывающие деньги в бизнес на самой рискованной, ранней стадии его жизни. Ангелы заключили 35 сделок по итогам первого полугодия 2020-го. Показатель за аналогичный период прошлого года – 18 сделок. При этом сумма инвестиций и средний чек снижаются: 20,7 млн против 28,4 млн долларов и 590 тыс. против 1,6 млн долларов соответственно. Ангелы рискуют, чтобы заработать и уйти от консервативных инструментов вроде депозитов и облигаций, которые не отличаются хорошей доходностью.

Наконец, еще один тренд на рынке – постоянный рост доли IT-компаний в портфелях венчурных инвесторов. Пандемия только усилила его, отмечают в ExpoCapital. Так, в Европе к концу III квартала доля достигла 30%. В начале 2015-го она составляла 12–13%.


Низкие ставки и аппетит к риску

Регуляторы многих развитых стран используют низкие или даже отрицательные ставки ради стимулирования экономики. У процесса есть и обратная сторона: доходность по государственным долговым бумагам падает. Они теряют привлекательность в глазах инвесторов. В поисках хорошей доходности инвесторы обращаются к более рискованным способам размещения средств. Например, уходят в акции или вкладывают деньги в стартапы.


Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020
24.11.2020