25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Можно ли сейчас заработать на медицине
инвестиции медицина Экономика

Можно ли сейчас заработать на медицине

Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.

Из-за коронавируса финансовые рынки надолго накрыло негативом. С падением столкнулись даже те отрасли, которые раньше чувствовали себя отлично. Зато акции некоторых медицинских компаний взлетели вверх. «Профиль» узнал у экспертов, в какие направления мединдустрии сейчас стоит вложиться.

©Shutterstock / Fotodom

Цифровые сервисы

Среди очевидных фаворитов рынка – телемедицинские компании. Сейчас инвесторы с удовольствием вкладываются в акции цифровых медсервисов и предоставляют им венчурные инвестиции.

Например, компания American Well, оказывающая услуги телемедицины по защищенным видеоканалам, недавно привлекла 200 млн долларов частного капитала. Крупные суммы также удалось получить дистанционным сервисам для поддержания ментального здоровья.

Как новейшие достижения IT-индустрии меняют медицину

На биржах внимание к телемеду тоже заметно невооруженным глазом. Акции Teladoc Health, которая специализируется на телемедицине и виртуальном здравоохранении, в начале февраля стоили чуть больше 100 долларов. К началу июля они выросли более чем вдвое и продавались почти по 209 долларов за штуку.

Рост коснулся в том числе компаний, которые одновременно предоставляют и очные, и виртуальные сервисы. Так, One Medical выросла с около 24 до 38 долларов за акцию.

Интерес к телемедицинским сервисам объясняется в первую очередь высоким спросом на их услуги. Из-за карантинных ограничений и угрозы заразиться пациенты по всему миру не могли попасть к врачу и выбирали удаленные консультации. Когда все ограничения будут сняты и общее напряжение по поводу коронавируса спадет, спрос может снизиться. Но у этого направления есть и долгосрочные факторы роста.

По данным Transparency Market Research, главные потребители телемедицинских услуг – это пациенты старшего возраста. Поскольку население планеты в целом стареет, то потребность в таких продуктах неизбежно будет расти и после окончания пандемии.

Проблема в том, что на волне коронавируса бумаги телемедицинских компаний, которые торгуются на бирже, успели сильно подорожать. А вкладываться в них на пике – не самая удачная идея.

Производители медпродукции

Пандемия мгновенно и многократно увеличила спрос на многие группы медицинских товаров – от расходных материалов до сложных препаратов и оборудования. Но зачастую это временное явление, напоминают эксперты.

Аппаратные игры: планы импортозамещения систем ИВЛ дали сбой

«Следует понимать, что интерес к простым технологиям типа производства масок носит, мягко говоря, временный характер, как и к аппаратам ИВЛ», – говорит основатель биржи Garantex Сергей Менделеев. По его словам, рынок уже сейчас практически насыщен, и акции таких компаний прошли свой пик. Даже с учетом вероятной второй волны пандемии.

В целом интерес инвесторов на рынке сейчас вызывают несколько групп компаний, отмечает аналитик по международным рынкам компании General Invest Михаил Смирнов.

В первую очередь, это компании широкого профиля, которые поставляют как продукты для здравоохранения, так и товары первой необходимости. В качестве примера Смирнов приводит Johnson&Johnson. На фоне общей паники в марте 2020 года их акции снизились на 28%, но уже к концу апреля вернулись на докризисные уровни.

Чуть более рискованный вариант – фармацевтические компании, которые уже имеют достаточно зарегистрированных препаратов и хорошо себя чувствуют на рынке.

Несмотря на кризисную ситуацию в экономике, на фармацевтику пандемия повлияла позитивно – отрасль показывает хорошую динамику, а рынок устойчив, отмечает генеральный директор «Открытие Факторинг» Артем Дуров. По его словам, в первом полугодии 2020-го спрос не падал, а в некоторые периоды был выше прошлого года. Вдобавок ко всему на фоне коронавируса в России разрешили дистанционную торговлю лекарствами. И теперь объем рынка дополнительно растет за счет поставок препаратов и БАДов на маркетплейсы.

Потенциальные лидеры

Самый рискованный и потенциально прибыльный вариант для инвесторов – вложения в исследовательские компании, у которых пока нет или мало одобренных продуктов в продаже, но все ждут от них прорыва.

«Цифра» против «короны»: как технологии помогают в борьбе с пандемией

Долгосрочным инвесторам имеет смысл обратить внимание на проекты, которые работают на увеличение продолжительности активной человеческой жизни, уверен Сергей Менделеев из Garantex. «Они станут лидерами роста в новом мире, где годы жизни и здоровье можно будет купить так же, как спортивный автомобиль», – прогнозирует он.

Однако угадать новых фаворитов неподготовленному инвестору будет сложно, предупреждают эксперты. Чтобы оценить результаты того или иного медицинского исследования, желательно обладать знаниями в медицинской сфере и понимать юридические аспекты работы с интеллектуальной собственностью.

Яркий пример – биотехкомпании, которые создают связанные с пандемией сложные препараты. Так, бумаги Moderna, разрабатывающей вакцину от коронавируса, выросли с середины марта до начала июля на 178%, рассказывает аналитик General Invest Михаил Смирнов. Это при том, что ни одна из разработок Moderna пока не зарегистрирована контролирующими органами.

Эксперт подчеркивает, что судьба подобных игроков может зависеть от одной технологии или препарата, а бумаги отличаются высокой волатильностью. Поэтому они подходят только инвесторам с высокой толерантностью к риску.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».