Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Санкциями по "Фортуне": выдержит ли российский трубоукладчик "Северного потока-2" удар США

Северный поток 2 газопровод строительство трубы два
©Nord Stream 2 / Paul Langrock

С понедельника, 24 января, баржа «Фортуна» возобновила укладку труб «Северного потока-2». Работы ведутся в исключительной экономической зоне Дании у острова Борнхольм. В декабре судно уже уложило участок трубопровода протяженностью 2,6 км непосредственно у побережья Германии. После этого осталось достроить менее 150 км – примерно 120 км в датских водах и 28 км – в немецких.

У компании Nord Stream 2, оператора проекта, на руках есть разрешения обеих стран. Датчане дали добро на возобновление работ с 15 января текущего года, а у немцев срок строительства ограничен последними числами мая. Такое решение приняло Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH). Не исключено, что его придется пролонгировать.

Дело в том, что «Фортуна» способна укладывать немногим более одного километра труб в сутки. И если барже придется решать задачи в одиночку, то технически завершить проект можно не ранее середины июня. Но если к работам подключится «Академик Черский», то управиться можно уже до конца марта. Это судно способно укладывать до 5 км труб в сутки. Лишь бы позволяла погода и была налажена логистика. Поторопиться есть смысл – США не прекращают попыток остановить проект. В январе Вашингтон в очередной расширил санкции против «Северного потока-2».

На этот раз под ударом оказались компании, оказывающие услуги тестирования, инспекции и сертификации морских газопроводов. Не забыл Вашингтон и судоремонтные предприятия. Они теперь могут быть наказаны за модернизацию и обслуживание российских судов-трубоукладчиков. Угрозы повлияли на норвежскую компанию DNV GL. Она вышла из игры, отказавшись сертифицировать «Северный поток-2».

Свет в конце трубы: «Северному потоку-2» предсказали запуск летом 2021 года

А вот российскую компанию «КВТ-Рус», на которую зарегистрирована «Фортуна», последствия не устрашили. Она осталась в деле. Американские санкции введены не только против юридических лиц, но и судов. В черный список внесена сама баржа. В связи с этим можно предположить, что у судна возникнут проблемы с участием в будущих международных энергопроектах.

Так что «Фортуной», можно сказать пожертвовали. А это достаточно ценный актив. Напомним, водоизмещение баржи составляет почти 40 тыс. тонн, длина – 169 метров, ширина – 46 метров. Она оснащена 12-точечной системой якорного позиционирования. На борту есть краны грузоподъемностью 40 тонн и 1,6 тыс. тонн, что позволяет перегружать обетонированные трубы весом по 24 тонны прямо в море.

Что касается сухопутного продолжения газопровода на территории Германии, то этот участок с декабря 2020 года готов к эксплуатации. Берлин неизменно подтверждает важность проекта для обеспечения потребностей экономики страны в природном газе. По мнению доцента РАНХиГС, юриста-международника Киры Сазоновой, для Германии борьба за газопровод превратилась в проверку ее суверенитета. «Надо отдать немцам должное, пока они неплохо держатся. Даже коллективная попытка Европейского союза ввести санкции против «Северного потока-2» из-за ареста Алексея Навального не нашла поддержки Берлина», – подчеркнула она. Для Вашингтона противодействие новому европейскому газопроводу давно вышло за сугубо экономические рамки. Эксперт уверена – США продолжат давление на участников проекта. Средства на это предусмотрены в оборонном бюджете страны.

Россия в последнее время заняла максимально отстраненную позицию, которая призвана продемонстрировать, что на «Северном потоке-2» свет не сошелся клином, отметила Кира Сазонова. В конце концов у «Газпрома» есть и другие обязательства – глобальная газификация страны, а это очень емкий рынок, эксплуатация «Силы Сибири», поставки газа с Ямальского месторождения. Создается впечатление, что Москва подталкивает к активным действиям в защиту общего проекта своих европейских партнеров. На их лояльность, кажется, рассчитывать можно – холодная зима этого года вновь показала, что Россия играет ключевую роль в поставках углеводородного сырья в ЕС.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021