Наверх
11 мая 2021

Свет в конце трубы: "Северному потоку-2" предсказали запуск летом 2021 года

газопровод Северный поток 2 под водой
©Shutterstock / Fotodom

Администрация США готовит очередной пакет санкций в отношении «Северного потока-2». Агентство Reuters сообщает об этом со ссылкой на источники в администрации американского президента Дональда Трампа.

Отмечается, что новые меры разработают в ближайшем будущем, и они станут не просто продолжением предыдущих «сокрушительных ударов», а разрушат сердце проекта. Реакция Вашингтона последовала вскоре после заявления Дании о том, что российская баржа «Фортуна» готовится начать укладку газопровода в исключительной экономической зоне страны у острова Борнхольм с 15 января 2021 года.

В Дании назвали дату начала укладки "Северного потока-2"

В указанном районе временно создадут зону, в которой будут запрещены плавание, постановка судов на якорь и рыбная ловля.

Ранее сообщалось, что «Фортуна» продолжила прерванное год назад строительство газопровода от берегов Германии. В общей сложности по двум идущим параллельно ниткам «Северного потока-2» предстоит уложить около 150 километров труб.

До этого российский трубоукладчик в очередной раз сменил собственника. Теперь судном официально владеет другое микропредприятие. Ни у кого нет сомнений, что это было сделано с целью ухода от санкций США.

В резерве у участников проекта «Северный поток-2» есть еще один трубоукладчик – «Академик Черский». В октябре, как сообщали СМИ, недалеко от Калининграда это судно якобы провело учения по укладке труб.

В свою очередь, представитель немецкого Федерального ведомства судоходства и гидрографии BSH подтвердил, что «Академик Черский» имеет разрешение на продолжение строительства газопровода, которое вступило в силу с 5 декабря.

Сухопутная часть газопровода "Северный поток-2" готова к вводу

Независимые эксперты считают, что если удастся одновременно задействовать «Академик Черский» и «Фортуна», то проект можно завершить примерно за пять месяцев. Еще около двух месяцев потребуется на пуско-наладочные работы. Таким образом, в конце июля или начале августа 2021-го газопровод потенциально может быть введен в эксплуатацию.

По словам доцента РАНХиГС Киры Сазоновой, негативное влияние на сроки оказали не только санкции США, введенные в декабре 2019 года, но и пандемия коронавируса. Однако европейские страны, несмотря на сильнейшее давление со стороны США, не отказались от проекта.

«Фактически отношение к строительству «Северного потока-2» стало для них своеобразной проверкой на суверенность, поскольку давление Вашингтона на своих союзников просто беспрецедентно», – отметила эксперт.

Очевидно, что и в будущем США не прекратят борьбу за европейский газовый рынок, уверена Сазонова. И российская сторона должна быть готова активно защищать газопровод, причем не только на завершающем этапе строительства, но и после введения в эксплуатацию. По мнению эксперта, пока это в большей или меньшей степени удается делать.

«В течение 2020 года все гадали, какое судно будет достраивать газопровод. «Газпром» избрал очень верную, на мой взгляд, тактику, заключающуюся в максимально закрытой позиции по всем обсуждениям и спекуляциям на эту тему, что позволит успешно завершить проект», – подчеркнула Сазонова.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021