25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Тенге упал и не отжался
Экономика

Тенге упал и не отжался

Казахские власти в четверг, 20 августа объявили о переходе к новой денежно-кредитной политике, отменив поддержки курса тенге на валютной бирже. После этого казахская валюта за считанные часы обесценилась на 35%.

Сигнал для ослабления тенге был подан накануне, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал совещание по системным мерам экономической политики, официально признав кризис в национальной экономике. «Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации так же, как это происходило и раньше», – сказал Назарбаев.

Национальный банк получил от главы государства задание принять срочные меры на валютном рынке. Этой формулировки оказалось достаточно, чтобы к вечеру тенге на биржевых торгах потерял 4%, упав со 188 до 197 тенге за доллар – максимально низкого уровня в рамках установленного Нацбанком коридора обменного курса.

Утром в четверг казахский премьер Карим Масимов сообщил о пересмотре монетарной политики государства - решено «отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу». Дальнейшее было делом техники - средневзвешенный курс тенге за несколько часов рухнул почти на треть. По состоянию на 14:30 мск ведущие казахские банки продавали доллар за 250-260 единиц нацвалюты. Впрочем, казахские эксперты предполагали, что этим все и ограничится – в последние недели они оценивали реальный курс в 230-250 тенге за доллар. По словам Масимова, валютный рынок найдет баланс в течение 5-7 дней.

Как заявил Назарбаев, переход к свободно плавающему курсу тенге был неизбежным: «Надо прямо сказать, что это вынужденная мера, другой альтернативы у нас на сегодня не было». Президент вполне честен с избирателями. Девальвация нацвалюты – естественная реакция на снижение бюджетных поступлений, которые у сырьевой экономики, какой является Казахстан (нефть и нефтепродукты в структуре экспорта составляют 35%), зависимы от цен на нефть. А они все последние месяцы по нескольку раз за торговую сессию обновляют многлетние минимумы.

Никто не отменял и структурные проблемы - резервы нынешней модели развития экономики Казахстана практически исчерпаны. В середине 2000-х годов национальный ВВП рос на 10% ежегодно, в начале 2010-х – на 5-7%, в прошлом году экономика прибавила лишь 4,3%. Официальный прогноз роста ВВП на 2015 год – 4,8%, а Всемирный банк вообще его оценивает в 1,3%. Вероятно, и это не предел, если учесть, что положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана за полгода сократилось на 62%.

Монетарную политику власти Казахстана проводили весьма жесткую. Курс тенге держался практически неизменным с 2009 года, когда на фоне мирового финансового кризиса упал с 120 до 150 за доллар. И лишь начавшаяся на днях девальвация китайской валюты не оставила Астане выбора.

Тем временем, казахские власти выступают с успокаивающими заявлениями. «Мы работаем над тем, чтобы контролировать цены на продукты первой необходимости на ближайший период для того, чтобы не было ценового всплеска на товары первой необходимости. И мы это обеспечим», – заявил Карим Масимов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».