Наверх
9 декабря 2021

Зашкаливший баррель: подорожает ли нефть выше 100 долларов

©Richard Drew /AP Photo/ TASS

Нефтяные котировки уже несколько недель подряд демонстрируют уверенный рост. С начала октября «бочка» американского сорта WTI подорожала на 10%, превысив $83, а с января – на 70%. Трейдеры считают, что тренд сохранится и в декабре баррель WTI может торговаться за $100, что станет максимальным значением с середины осени 2014 года.

Аналогичным образом ситуация развивается и с нефтью марки Brent. На торгах 18 октября цена фьючерсов достигала $86, а по итогам января текущего года средняя стоимость составила $54,96.

Поскольку «бычий настрой» на мировых биржах пока сохраняется, то нефти Brent совсем немного остается для преодоления психологического рубежа в $100. При этом некоторые биржевые игроки не исключают, что к концу 2022 года баррель якобы может стоить кажущиеся сейчас фантастикой $200.

Отметим, что изменение мировых цен на энергоносители в настоящее время зависит от ряда факторов. Причем некоторые из них, например, геополитика и погода, практически не поддаются прогнозированию. Между тем именно они очень часто способны оказывать сильное влияние на баланс спроса и предложения на рынках как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективах.

Если суммировать оценки возможного влияния текущих вводных по рынку энергоносителей, то можно ожидать сохранения высоких цен на нефть и газ как минимум до конца текущего года.

Почему газовые цены бьют рекорды, и как долго это продлится

Подорожанию способствует прежде всего кризис поставок углеводородного сырья в Европу и Азию. Спрос в настоящее время заметно превышает предложение. Дефицит сохраняется, несмотря на закрытие ряда производств, что предполагает сокращение потребления.

Кроме того, начало отопительного сезона в северном полушарии, на фоне проблем «зеленой» энергетики, в ближайшие месяцы также не будет способствовать стабилизации цен на энергоносители. И не только в странах Евросоюза, большинство из которых практически полностью зависят от экспортных поставок, но и в Соединенных Штатах.

По данным Агентства энергетической информации США (EIA), расходы на природный газ, основной ресурс для отопления домов для половины населения страны, предстоящей зимой возрастут в среднем на 30%. Счета за электричество, используемое для отопления 40% американских домохозяйств, могут вырасти на 6%. Цены на бензин в США также находятся на максимумах с 2014 года.

Все это заставило администрацию президента Джо Байдена задуматься о возможности распечатать стратегические нефтяные запасы в качестве экстренной меры стабилизации ситуации на рынке энергоносителей и сдерживания инфляции. Впрочем, Минэнерго США уточнило: тема дискуссионная и окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

В свою очередь, альянс ОПЕК+ не спешит наращивать объемы нефтедобычи. Участники картеля опасаются – и, отметим, основания для этого весомые, – что резкое увеличение квот может привести к дисбалансу рынка в сторону предложения, что тоже не пойдет на пользу мировой экономике.

Уместно напомнить, что, по оценкам ОПЕК, в 2022 году профицит нефти на торговых площадках может составить до 1,4 млн баррелей в день. Это может привести во втором полугодии к образованию запасов жидкого углеводородного сырья значительно выше средних уровней, что чревато новой волатильностью на рынке и обвалом цен.

Рост предложения в 2022 году ожидается за счет контролируемого увеличения квот на добычу участниками ОПЕК+ до 4,5 млн баррелей в день, восстановления объемов добычи в США – до 1,5 млн баррелей в день. Кроме того, свой вклад должны внести Канада, Норвегия, Бразилия и некоторые другие страны, которые могут начать поставки своей нефти с новых месторождений.

Впрочем, в любом случае положительный эффект быстро не проявится. По этой причине активный рост цен на энергоносители сохранится как минимум несколько месяцев. Стабилизировать энергорынок могло бы политическое решение о начале коммерческих поставок в Германию российского голубого топлива по «Северному потоку-2».

Однако у этого проекта остается немало сильных противников, включая США, тем самым сохраняется неопределенность по срокам начала эксплуатации газопровода. В результате высокие цены на природный газ в Европе продолжают упорно тянуть вверх мировые цены на нефть.

Для России рекордное подорожание нефти и газа означает очень существенные дополнительные доходы федерального бюджета в этом году. Аналитики международного рейтингового агентства Fitch прогнозируют их на уровне $50 млрд.

Впрочем, отечественная экономика в деньгах купаться точно не будет. Все излишки по привычной схеме будут аккумулированы в Фонде национального благосостояния (ФНБ), так сказать, на черный день.

Татьяна Симонова – руководитель управления инвестиционного консультирования General invest

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое