Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Как сэкономить на связи в заграничных поездках

Тарифы в роуминге по-прежнему высоки, но им есть альтернативы

©Shutterstock / Fotodom

Адаптируясь к экономическим трудностям, россияне все чаще выбираются за границу. По данным Росстата, в 2017 году наши соотечественники выезжали в другие страны на 13,8% больше, чем в 2016-м, а ещё через год рост составил 27,4%. В выигрыше не только туристические компании, но и мобильные операторы с традиционно завышенными тарифами на связь в роуминге.

При этом, согласно проведённому в феврале 2018 года исследованию компании Ernst&Young, около 40% россиян отказываются от мобильной связи в пользу мессенджеров с функцией голосовых вызовов. Иными словами, используют трафик мобильного интернета вместо классических «минут разговора». Изменения на рынке связи, вызванные массовым распространением смартфонов и высокоскоростных сетей 4G, диктуют свои условия. Мобильные операторы не всегда успевают под них подстраиваться, тогда как у путешественников появляется всё больше других вариантов.

Дорого и консервативно

Тарифы на обычные звонки (так же, как и на SMS-сообщения, но ввиду распространения мессенджеров ими можно пренебречь) у операторов «большой тройки» сегодня весьма высоки: находясь, например, в Европе, придётся платить 150–200 рублей в день, чтобы получить ограниченное количество минут разговора (обычно 20). В других частях света расценки ещё выше.

Неудивительно, что многие туристы предпочитают аудио- или даже видеосвязь с помощью WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, Telegram, «ВКонтакте» и других приложений. Минута аудиосвязи через мессенджеры «съедает» в среднем 1—1,2 МБ трафика, минута видеосвязи — 4–6 МБ.

Но и роуминговые мегабайты стоят недешево: 5–10 рублей за 1 МБ — это минимум. Можно подключить безлимитный интернет – от 350 рублей в день. Провайдеры всячески стимулируют пользователей воспользоваться именно этой опцией. Например, у МТС безлимитный интернет стоит 450 рублей в сутки, если же его не подключить, придется платить целых 35 рублей за каждые 40 КБ (около 900 рублей за 1 МБ).

«Мегафон» предлагает альтернативу — от 359 рублей в сутки за то, чтобы продолжать пользоваться привычным «домашним» тарифом: будут расходоваться те же минуты, SMS и мегабайты, а не «роуминговые». Другим путём пошёл молодой оператор «Тинькофф Мобайл». Он предлагает по отдельности подключать пакеты интернета и пакеты безлимитного трафика на мессенджеры и на навигацию в Google Картах (от 49 рублей в сутки). Таким образом, общаться можно совсем не дорого, а в «большой» интернет выходить через общественные сети Wi-Fi.

Но есть куда более привлекательные варианты, которые не так очевидны, — туристические тарифы от зарубежных операторов и универсальные международные SIM-карты.

Провайдеры-космополиты

В 2017 году Евросоюз отменил роуминг между входящими в него странами, что позволило крупным операторам (в первую очередь Vodafone и Orange) продавать туристические SIM-карты с общими тарифами для нескольких десятков стран. Тариф Vodafone Yuser действует также в США и Турции: в пакет услуг за 10 евро (примерно 730 рублей по нынешнему курсу) входит 5 ГБ интернета на 28 дней. Это позволит разговаривать с помощью мессенджеров по 2,5 часа в день на протяжении всех четырёх недель. Тариф Orange Mundo действует только в Европе, но предлагает больше вариантов: 3 ГБ за 7 евро (~500 рублей), 7 ГБ за 10 евро (~730 рублей), 10 ГБ за 15 евро (~1100 рублей).

Очевидно, что такой вариант выгоднее роуминг-тарифов российских операторов, а воспользоваться им гораздо проще, чем покупать местную «симку». Туристическую карточку можно заказать заранее, находясь в России, и начать пользоваться сразу по прилёте. Операторы не ограничивают возможность «раздавать» интернет со смартфона на другие устройства: мобильники семьи, планшеты, ноутбуки.

В путешествиях за пределами Европы также необязательно покупать связь у местного оператора — можно воспользоваться международной SIM-картой. Существует несколько компаний, «симки» которых работают практически по всему миру: Drimsim, Globalsim, CWsim и другие. Они договорились с операторами связи в каждой стране о том, чтобы использовать их вышки. В результате одна и та же SIM-карта подключается к сети автоматически в каждом новом государстве, а деньги снимаются с общего счёта согласно тарифному плану для той страны, где она работает. Тарифы, расходы и лимиты контролируются с помощью мобильного приложения.

Стоимость такой связи будет выше, чем у местных операторов. Но это по-прежнему неизмеримо дешевле, чем пользоваться отечественным роумингом. По крайней мере, если говорить об интернете: 1 МБ по международной «симке» стоит от 70 копеек (в зависимости от страны), тогда как минута сотового разговора в роуминге обойдется в 20–30 рублей.

Проверить покрытие

Не нужно забывать, что связь через интернет доступна не везде. Если речь идёт о путешествии в крупные города США или Европы, можно не беспокоиться – там почти везде развёрнуты сети 4G, которые обеспечат стабильную видеосвязь. Но когда речь заходит о путешествии в менее продвинутые страны, в малонаселённые пункты, в отдалённые уголки цивилизации, это совсем другое. Там даже 2G будет ловить с трудом и единственным способом связаться с «большой землёй» окажется старая добрая сотовая связь. А при отсутствии вышек поблизости — и вовсе только рация да спутниковый телефон.

Иными словами, прежде чем отправиться в путешествие с SIM-картой любого типа, стоит убедиться, что в точке назначения она будет работать. Для этого существуют карты покрытия сотовых сетей, а также отзывы путешественников на форумах и в соцсетях. Из них же можно узнать, что в конечном итоге будет выгоднее в конкретной стране: использовать туристическую «симку» или купить связь на месте у локального оператора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK