15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Лето вне расписания: куда поехать на море до и после новогодних каникул
зима Путешествия туризм

Лето вне расписания: куда поехать на море до и после новогодних каникул

Отдых на пляже во время новогодних праздников всегда был недешевым удовольствием, но даже высокие цены не останавливали желающих окунуться в теплое море. В последние пару лет туры еще больше подорожали. Как быть тем, кто не расстался с желанием погреться зимой на пляже? Выход один – путешествовать в несезон. Подсчитано, что поездка до или после Нового года обходится на 40%, а иногда и на 50% дешевле. Рассказываем, куда поехать этой зимой, чтобы и море было теплым, и солнце ярким, и цены не шокировали.

Отдых на Шри-Ланке.

©Sotnikov Misha/Shutterstock/FOTODOM

Содержание:

Шри-Ланка

Шри-Ланка предстоящей зимой станет хитом у российских туристов, уверены туроператоры. Не исключено, что остров может войти в тройку самых популярных зимних направлений для отдыха туристов из РФ наряду с ОАЭ и Таиландом. И для этого есть несколько причин.

Во-первых, немалое число прямых рейсов на Шри-Ланку – не только из столицы, но и из регионов. В Азии аналогичной разветвленной полетной программой из России может похвастаться только Таиланд. Во-вторых, цены: отдых на Шри-Ланке благодаря прямым рейсам и наличию чартеров значительно дешевле, чем у конкурентов – Таиланда, Вьетнама, Бали, Филиппин.

По данным туроператора Resort Holiday, путешествие на Шри-Ланку в конце января обойдется в 218 тыс. рублей за двоих. В тур включены прямой перелет из Москвы, проживание в отеле 4 звезды, трансфер и завтраки. Отдых в хорошем пятизвездном отеле можно забронировать за 235 тыс. рублей, также с прямым перелетом и завтраками.

Вместо Турции: куда ехать на отдых в Азию, чтобы не попасть в сезон дождей

В начале декабря при более бюджетном размещении отдохнуть на Шри-Ланке можно за 110–130 тыс. рублей на двоих с прямым перелетом. Это на 20–30% дешевле аналогичных предложений в Таиланде. При этом, говорят эксперты, по качеству пляжей и сервиса в отелях Шри-Ланка несильно уступает своему конкуренту, а по экскурсионным программам даже превосходит его.

Третьим плюсом в пользу выбора Шри-Ланки в этом сезоне станет ожидаемая отмена визового сбора для россиян и граждан еще шести стран. Сейчас виза обходится в $60, если получать ее в аэропорту по прилете, или в $50, если оформить на сайте. Впрочем, пока с отменой визового сбора вышла заминка: несмотря на то, что глава МИД Шри-Ланки Али Сабри анонсировал ее еще 24 октября и даже написал в соцсети Х (бывший Twitter), что принятое правительством решение «вступает в силу немедленно», на момент публикации статьи сбор еще действует.

Когда въезд на остров станет бесплатным, не знает никто. 1 ноября ланкийская газета Daily Mirror сообщала, что отмена визового сбора произойдет после того, как департамент иммиграции опубликует соответствующий бюллетень, и это должно было случиться 7 ноября. Но так и не случилось. Остается надеяться, что хотя бы к Новому году решение об отмене сбора вступит в силу. К слову, действовать оно будет до 31 марта 2024-го.

Вьетнам

Вьетнам также нацелен серьезно побороться с соседями за турпоток из России. Еще в августе власти страны увеличили период безвизового пребывания для россиян с 15 до 45 суток, а срок действия туристических электронных виз продлили с 30 до 90 дней.

Впрочем, пока у Вьетнама один большой минус – из России туда нет прямых перелетов на курорты. Единственный прямой рейс между странами выполняет авиакомпания «ИрАэро», и это Иркутск–Ханой. Но туристам такой маршрут мало подходит, так как Ханой находится далеко от популярных курортов, а жителям европейской части России еще предстоит и дорога до Иркутска. В итоге, чтобы прилететь, что называется, «на пляж» – например, на Фукуок или в Нячанг, – россиянам приходится добираться до Вьетнама с пересадкой.

«Из Москвы у туроператоров есть туры на курорты Вьетнама – например, в Нячанг через Алматы. Из Екатеринбурга и Новосибирска – программы на остров Фукуок с промежуточной посадкой в Казахстане в Таразе», – рассказал «Профилю» глава туркомпании «Трэвели» Павел Неон. Но, добавляет эксперт, пересадки не совсем удобные, так как во время стыковки придется получать и заново регистрировать багаж.

"Золотой мост" на туристическом курорте в Дананге, Вьетнам.

Пока у Вьетнама один большой минус – из России туда нет прямых перелетов на курорты

Shutterstock/FOTODOM

Из-за отсутствия прямых рейсов на курорты Вьетнам уже второй год не может нарастить турпоток из России и серьезно проигрывает соседям. «Вьетнам – более бюджетная страна для путешествий в плане и проживания, и питания, чем Таиланд. Но если по ценам на отдыхе он смотрится привлекательнее, то сложная и дорогая логистика «съедает» всю выгоду», – поясняет Неон. В итоге бюджет путешествия в эту страну аналогичен стоимости поездки, например, в Таиланд.

На Новый год тур во Вьетнам на девять ночей с проживанием в неплохом отеле уровня 4 звезды можно забронировать от 322 тыс. рублей за двоих с перелетом. «Уже с 14 января этот же тур дешевеет почти на 100 тыс. рублей», – добавляет Неон. При этом, по словам эксперта, слетать в тайскую Паттайю обойдется в такую же сумму, но на прямом рейсе, а постновогодние туры там даже дешевле. Если же сравнивать курорты Вьетнама с более дорогим Пхукетом, то на Новый год туры на этот тайский остров будут на 20% дороже Вьетнама, а постновогодние стоят столько же, но на прямых рейсах.

Запуск прямого авиасообщения между Россией и вьетнамскими курортными городами активно обсуждается властями двух стран уже больше года, но к результату переговоры пока не привели. Судя по последним заявлениям чиновников, рейсы будут запущены уже этой зимой. Правда, ни одна авиакомпания – ни российская, ни вьетнамская – еще не анонсировала старт полетов.

Хайнань

До пандемии остров Хайнань, главный пляжный курорт Китая, был одним из самых популярных у россиян направлений в этой стране. Но с 2020-го остров оказался фактически закрыт для международного туризма. И лишь весной этого года Пекин ослабил коронавирусные ограничения и открыл страну для иностранцев. Впрочем, несмотря на большое число прямых рейсов между Россией и Китаем, запущенных в течение 2023-го, прямые перелеты на Хайнань так и не появились.

Добраться до острова можно только с пересадкой. «Туристы могут полететь на Хайнань либо через материковый Китай, либо через третьи страны, – говорит представитель туроператора Fun&Sun Ольга Иванова. – Авиабилеты станут самой большой статьей расходов в бюджете поездки. На месте же проживание в отелях стоит от 37 тыс. рублей на двоих на неделю с включенными завтраками».

Возвращение дракона: когда первые россияне смогут поехать в Китай без виз

Туры на Хайнань предлагают многие российские туроператоры. Цены на поездки после Нового года стартуют от 160 тыс. рублей за двоих на семь ночей в отеле категории 5 звезд. В стоимость включены перелет через Пекин, завтраки и страховка.

«Россияне любят Хайнань, потому что это круглогодичное пляжное направление со своим особенным колоритом и атмосферой. Современные отели, развитая инфраструктура, блюда национальной и европейской кухни, – рассказывает Ольга Иванова. – Кроме того, по словам наших партнеров, китайский бизнес достаточно гибкий и при наличии устойчивого турпотока быстро адаптируется под запросы туристов из России, как это было до пандемии».

Перелет до курорта с пересадкой не только усложняет логистику, но и приводит к дополнительным тратам – за визу. И хотя Хайнань – безвизовое направление для граждан РФ, это правило работает только в случае прямых рейсов. При полетах через материковый Китай (а зачастую именно эти рейсы оказываются самыми дешевыми) россиянам придется оформить китайскую визу. Она увеличит бюджет поездки на 3300 рублей в случае однократного въезда или 6600 рублей – за двукратный въезд.

Лучшее время для визита на Хайнань – зима. Но не забывайте: лететь на остров лучше до февраля, так как в конце зимы отдых там обычно сильно дорожает.

Связано это с празднованием китайского Нового года. В 2024-м он отмечается 10 февраля, а праздничные мероприятия продолжаются в течение двух недель. В это время миллионы китайцев отправляются в путешествия как за рубеж, так и по стране, и как раз Хайнань – одно из самых популярных направлений для жителей северных провинций КНР. Даже за большие деньги снять номер в хорошей гостинице в конце февраля будет проблематично, предупреждает Ольга Иванова.

Мьянма

Мьянма – новинка и настоящая экзотика предстоящего зимнего сезона. Прямое авиасообщение между Россией и этой страной Юго-Восточной Азии было восстановлено в сентябре 2023-го после 30 лет перерыва. Правда, рейс пока только один – из Новосибирска, его выполняет авиакомпания Myanmar Airways.

Песок как на Мальдивах, но сервис примитивный: заинтересует ли Мьянма российских туристов

Мьянманцы обещают в следующем году запустить прямое авиасообщение и с Москвой, и с Санкт-Петербургом. Для этого перевозчик даже планирует взять в лизинг дальнемагистральные лайнеры, так как существующий флот Myanmar Airways не позволяет без дозаправки летать из Мьянмы в города европейской части России.

Расширится ли география полетов, покажет время. Однако, как говорят на рынке, запуск прямого рейса в Мьянму из Сибири способствовал росту интереса к этой малоизученной стране. К слову, на протяжении полувека Мьянма была фактически закрыта для иностранного туризма и первых путешественников начала принимать лишь в 2010-х.

«После появления прямых рейсов Новосибирск–Мандалай спрос на туры в Мьянму и продажи растут, однако в основном от жителей сибирского региона», – отмечает представитель компании «Интурист» Дарья Домостроева. В европейской же части России, по словам эксперта, «новость о появлении прямого рейса привела к росту спроса на Мьянму, но на стыковочных рейсах, в первую очередь через Китай».

Отдых в Мьянме – это микс экскурсионной и пляжной программ. Правда, цены низкими не назовешь. Например, стоимость экскурсионного тура на двоих с отдыхом на морском курорте Нгаполи и размещением в отеле 3 звезды в декабре начинается от 316 тыс. рублей за пять ночей.

Филиппины

Филиппины – еще одно пляжное направление, которое предлагают клиентам российские туроператоры. И у страны есть все шансы побороться с соседями за туристов: шикарные пляжи, море, горы, природа, а также безвизовый въезд.

Отдых на Филиппинах.

Туры на Филиппины из России пока предлагают только с пересадками на Ближнем Востоке, либо в аэропортах Китая

Shutterstock/FOTODOM

Нет только прямого авиасообщения с Россией, что не способствует планам Филиппин стать значимым игроком на нашем туррынке. Летом обсуждался вопрос о старте прямых рейсов между странами, и «Аэрофлот» даже получил допуски на полеты из Москвы в Манилу и Себу, но полеты так и не были запущены.

Страна семи тысяч островов: какой отдых предлагают Филиппины

Поэтому сейчас туроператоры предлагают туры на Филиппины с пересадками, в первую очередь на Ближнем Востоке – в Дубае или Дохе – либо в аэропортах Китая. Правда, стыковочные регулярные рейсы негативно сказываются как на спросе (он низкий), так и на ценах (они высокие).

«Спрос на Филиппины пока не такой активный, как хотелось бы: на декабрь заявки есть, но их немного, а после Нового года нет вообще», – говорит Алена Хитрова, представитель туроператора Anex.

Что касается стоимости туров, то цены зависят от билетов на регулярные рейсы и меняются в зависимости от тарифов авиакомпании. Но в среднем, по словам Хитровой, тур на десять ночей с вылетом в декабре стоит от 181 тыс. рублей.

Египет

Египет всегда был в топе зимних продаж в России, однако в этом году у курортов Хургады и Шарм-эш-Шейха проблемы: палестино-израильский конфликт привел к резкому снижению спроса у россиян. В начале ноября представители турагентств рассказывали, что спрос на страну пирамид оказался практически на нуле: клиенты готовы бронировать «что угодно, только не Египет».

"Полный провал": почему Египет стремительно теряет российских туристов

Тем не менее Египет сегодня, наверное, самое дешевое пляжное направление из России. Туры с перелетом можно найти за 80–90 тыс. рублей за двоих в отеле категории 4 звезды. По таким ценам этой зимой вы не отдохнете на пляже больше нигде. Впрочем, стоимость отдыха сильно зависит от качества отеля: некоторые хорошие египетские гостиницы ценник даже сейчас задирают прилично. А платить по 250–300 тыс. рублей за поездку готовы далеко не все россияне: у многих сохранился стереотип, что отдохнуть в Египте когда-то можно было «на сдачу от пачки пельменей».

Власти страны изо всех сил стараются удержать снижающийся турпоток (и не только российский). Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), в начале ноября было объявлено, что Каир не только продлил программу субсидирования перелетов в Египет этой зимой, но и решил повысить сумму: если ранее за каждый рейс в страну консолидаторы туристической перевозки получали по $1500, то теперь выплату за рейсы на курорт Шарм-эш-Шейх повысят до $2000.

Провалится ли зимний турсезон, зависит даже не от Египта, а от воюющих соседей. Заранее бронировать отдых на Красном море, наверное, не стоит: ближе к дате поездки можно будет найти предложения по очень привлекательным ценам, а дефицита мест на курортах Египта в этом сезоне точно не будет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль