19 марта 2024
USD 91.98 +0.11 EUR 100.24 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Москвичей и петербуржцев могут не пустить на курорты
курорты Москва Путешествия санатории Санкт-Петербург туризм

Москвичей и петербуржцев могут не пустить на курорты

Похоже, туристический сезон в этом году все же начнется. Это подтвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, заявив, что с 1 июня в ряде регионов РФ откроются санатории. Пока только те, которые обладают медицинской лицензией, но таких в стране более 1,5 тысячи. Россияне хоть и не спешат покупать путевки, но активно просматривают варианты летнего отдыха. Между тем отечественные курорты не слишком готовы принимать гостей – очень уж строгие требования установил Роспотребнадзор. При этом в администрациях главных приморских регионов сомневаются, стоит ли принимать туристов из «неблагополучных» городов с высоким числом заражений COVID-19.

©Shutterstock / Fotodom

Вам здесь не курорт

Речь идет не только о лечебно-профилактических учреждениях. Медицинскую лицензию должны иметь, например, кабинеты первой доврачебной помощи, куда гости обращаются при плохом самочувствии, а также массажные и спа-салоны. На сайте Минздрава РФ есть перечень санаторно-курортных учреждений государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения во всех регионах России, в котором более 1,5 тысячи наименований. Наибольшее количество сосредоточено в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях. Больше половины из них частные.

Как туристов защитят от иностранных и нелегальных экскурсоводов

По всей видимости, первыми начнут принимать гостей краснодарские здравницы. Глава региона Вениамин Кондратьев уже подписал соответствующее распоряжение, подчеркнув, что санатории могут начать работу лишь в строгом соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором. При этом в крае до 6 июня действует карантин по коронавирусу.

«Все, кто приедет оздоравливаться на предприятия санаторно-курортного комплекса, будут находиться в границах санатория либо пансионата. Об этом должны сразу знать: что едут не на курорт, а едут в санаторий, в пансионат, и едут оздоравливаться», – пояснил он.

Крымские власти пока не делают подобных заявлений. Напротив, глава региона Сергей Аксенов подписал указ, согласно которому все приехавшие в республику без подтвержденной цели визита будут обязаны самостоятельно оплачивать двухнедельное пребывание в обсерваторе. То есть пока полуостров закрыт для отдыхающих, и скорого открытия курортного сезона никто не обещал.

Возможно, дело в строгих рекомендациях, данных Роспотребнадзором: отрицательный результат теста на COVID-19 для персонала и туристов, отсутствие контактов с заболевшими в течение 14 дней, ношение масок в закрытых помещениях, ежедневная уборка номеров с дезинфицирующими средствами, прозрачная перегородка перед стойкой регистрации. Отдыхающим будут ежедневно измерять температуру, а людей с признаками ОРВИ – изолировать. На пляже и в столовой также придется соблюдать социальную дистанцию.

Отельеры предупреждают, что многие рекомендации будет очень сложно применить на практике, в результате санатории не смогут принимать гостей.

Этнический туризм в России – потенциальный драйвер для всей отрасли

Отели и санатории сейчас чрезвычайно осторожны в своих планах, так как требования Роспотребнадзора достаточно жесткие, и выполнить их все очень нелегко, говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Например, каждый сотрудник должен за неделю до выхода на работу предоставить справку, что не болен коронавирусом. Чтобы начать работать 1 июня, они должны были это сделать 24 мая. Но в санаториях и отелях работает много иногородних сезонных работников, а они не могут заехать на территорию края из-за карантина.

Туристы должны предоставить такую справку, выданную не более чем за два дня до прибытия в отель. При этом лаборатории очень загружены, в некоторых городах сроки ожидания составляют 5–7 дней после сдачи анализа. Кроме того, это затратно: средняя цена теста 2 тыс. рублей, то есть семья из четырех человек должна заплатить уже 8 тысяч.

Также Роспотребнадзор требует еще одну справку – об эпидокружении.

В России пока не удается развить модный в Европе агротуризм, который мог бы стать нашей изюминкой

«Как ее получить – загадка для многих. Раньше ее выдавали только детям перед поездкой в детские лагеря, о том, что ребенок не контактировал с больными коклюшем, корью и т.д. Сейчас, когда взрослый человек обращается для этого к терапевту, это вызывает изумление. Во-первых, не все поликлиники имеют право выдавать такие справки, а какие имеют, никто толком не знает. Во-вторых, сейчас лишний поход в поликлинику – это риск, причем и для пациента, и для врача», – рассказал Сергей Ромашкин.

Немаловажно и то, что выполнение требований – очень затратная история. По предварительным оценкам, только на маски, перчатки и средства дезинфекции для персонала средний санаторий должен потратить около 1 млн рублей в месяц.

«Мы каждый день обновляем списки санаториев, планирующих открыться, и их число стремительно сокращается. Например, в Краснодарском крае порядка 170 объектов с медицинской лицензией. Неделю назад примерно 60 из них говорили, что собираются начать работать, а сейчас их уже 21. Возможно, к началу июня будет еще меньше. Некоторые уже по три раза сменили позицию. Просчитали риски, затраты и отказались. Думают: пусть откроются соседи, а мы посмотрим, что будет», – рассказал гендиректор туроператора.

Сомневаются отели и в том, что наберется достаточное количество туристов, чтобы открытие не стало убыточным.

Хоть в маске, но на пляж

Туристы также выказывают осторожность, говорит гендиректор «Дельфина». Несмотря на то, что в мае туроператор сделал бронирование путевок бесплатным, объемы мизерные: не более 5 тысяч по обоим курортным направлениям. Для сравнения: в 2019 году в это время было продано сотни тысяч летних путевок. Дело не в том, что люди не хотят на море, а в том, что боятся потерять деньги в случае отмены или закрытия отеля.

«Люди нам звонят каждый день, они устали сидеть на карантине и готовы даже в масках ходить по пляжу. Если курорты откроются, готовы поехать несколько миллионов человек, но пока совершенно нет ясности, когда и сколько откроются», – пояснил Ромашкин.

Итоги туристического года в России вызывают сдержанный оптимизм

По всей видимости, спрос превышает предложение: по предварительным оценкам, санатории в июне готовы принять не более 30–40 тысяч гостей.

Туристы на курортных направлениях бронируют июль и август более активно, чем июнь, говорит директор турпродукта компании «Мультитур» Светлана Крейдич.
Конечно, и список предложений на первые дни лета значительно упал. Например, из более чем тысячи объектов Краснодарского края можно забронировать только несколько десятков.

Судя по запросам граждан в онлайн-сервисе по поиску и бронированию туров Travelata.ru, российские туристы сейчас активно рассматривают отечественные курорты, рассказала начальник клиентского отдела компании Дарья Торопова.

«Сезон лета 2020, конечно же, будет сильно отличаться от предыдущих сезонов, и явно не в лучшую сторону. Но мы видим положительную динамику и надеемся, что во второй половине лета туристические потоки будут восстанавливаться более активно, особенно на внутрироссийских направлениях. Очевидно, что в России удастся отдохнуть раньше, чем за рубежом», – пояснила она.

Согласно майскому опросу ВЦИОМ, 61% россиян планируют провести в этом году летний отпуск дома. Каждый третий собирается отдыхать на даче или в саду (31%), каждый десятый – путешествовать по России (11%). В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа хотят отдохнуть 5–6% наших сограждан. В качестве причин называются нехватка финансов (36%), коронавирус, самоизоляция и закрытые границы (25%).

Однако финансовый вопрос сейчас для туристов не главный, приоритет – безопасность.

Пока санатории не поднимают цены, так как продаж все равно нет. По прогнозам участников рынка, при старте продаж могут быть небольшие скидки в районе 10%, но уже в июле–августе цены поднимутся не менее чем на 10–15% с учетом новых затрат и рисков.

Между тем авиакомпании готовятся увеличить количество рейсов в июне в основном на отечественные курорты и уже снизили стоимость билетов в несколько раз. Например, перелет из Москвы в Сочи и обратно на 1–2 июня стоит 3200 рублей – это в три раза ниже, чем год назад.

Курортные компромиссы

Между тем, администрации курортных регионов обсуждают различные варианты открытия отелей, рассказали «Профилю» участники рынка. «Следует предположить, что многие российские курорты будут принимать туристов только из тех регионов, где число случаев заражения минимально», – говорит Дарья Торопова.

Такой вариант обсуждается в Крыму и Краснодарском крае, подтверждает Сергей Ромашкин. Губернаторы рассматривают возможность не пускать туристов из тех регионов, где уровень заболеваемости выше, чем у них самих. «В принципе, логика понятна и в масштабах стран уже применяется. Например, страны Прибалтики – Эстония, Латвия и Литва – открылись только друг для друга. Но регионы с самым большим числом заболевших традиционно дают и самые большие объемы продаж. Так, только на Москву и область приходится порядка 30% по обоим курортным направлениям. В условиях непростой финансовой ситуации на такие меры сложно было решиться», – считает он.

Обсуждается также возможность открыть отели только для жителей своего региона. Но такой вариант почти не принесет прибыли. Например, в Краснодарском крае местные жители выкупают около 15% путевок на побережье – это примерно 1 млн за сезон. А у крымчан такой привычки нет – сказываются небольшие расстояния. Так, от Симферополя до ближайшего курорта в Алуште всего 45 км. Люди приезжают на машине на выходные и номера в отелях не покупают.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама