26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Полетели: Россия и Грузия возобновили прямое авиасообщение
авиаперелеты Грузия Путешествия туризм

Полетели: Россия и Грузия возобновили прямое авиасообщение

Россия и Грузия спустя почти четыре года возобновили прямое авиасообщение. Первый рейс из Москвы в Тбилиси 19 мая выполнила российская «Азимут», 20 мая на маршрут должна выйти грузинская Georgian Airways. Одновременно с этим Россия отменила действовавший 23 года визовый режим для граждан Грузии. Таким потеплением отношений между Москвой и Тбилиси недовольны как в Вашингтоне и Брюсселе, так и в самой Грузии: в столице проходят акции протеста, а национального перевозчика обвинили в предательстве.

Грузия и Россия

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Долгий путь к потеплению

Авиасообщение между Грузией и Россией было прервано в июле 2019 года после антироссийских выступлений в Тбилиси. Причиной их послужило участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова в сессии генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия: российский парламентарий на правах председателя сел в кресло грузинского спикера, что местная оппозиция расценила как неуважение. А президент Саломе Зурабишвили назвала тогда Россию врагом и оккупантом. На площадях демонстранты жгли российские флаги и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес РФ. 21 июня 2019-го президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, запрете на продажи туров в эту страну, а МИД РФ выпустил рекомендацию гражданам по возможности отказаться от поездок в Грузию.

Вопрос о снятии запрета на авиасообщение периодически поднимался как в Грузии, так и в России, но в 2020 году, после начала пандемии коронавируса и закрытия границ, был практически исключен из повестки.

Дискуссия о возможном восстановлении авиасообщения возобновилась полгода назад: эксперты обеих стран заявляли, что Москва якобы готовится пойти на некоторое потепление отношений с Тбилиси из-за позиции Грузии по украинскому вопросу. Напомним, грузинские власти, несмотря на давление Брюсселя, Вашингтона и особенно Киева, категорически отказываются присоединяться к западным антироссийским санкциям, а также усложнять россиянам въезд в страну (сейчас гражданин РФ может без визы въезжать в Грузию и оставаться там в течение года).

Грузия ожидает до $400 миллионов прибыли в год после восстановления авиасообщения с РФ

18 января 2023-го надежду на скорое возобновление прямых авиарейсов в Грузию выразил глава российского МИД Сергей Лавров. Выступая в Москве на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2022 году, он заявил, что рад активному развитию контактов между гражданами РФ и Грузии. «В прошлом году, мне сказали, ВВП Грузии вырос на 10% в значительной степени благодаря туризму и торговым отношениям с РФ. Надеюсь, что мы скоро сможем возобновить прямое авиасообщение», – сказал глава российской дипломатии.

В феврале в аналогичном ключе высказался и бывший замглавы МИД, глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин: «Мы, естественно, обсуждаем это (возобновление авиасообщения. «Профиль»), обмениваемся мнениями. Но есть такая поговорка, что для танго нужны двое. И если один из участников дуэта сомневается, то давить силой не надо».

Под «сомнениями одного из участников» Карасин подразумевал заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая выступила резко против. Уже спустя два дня после выступления Лаврова на сайте ее администрации появилось сообщение с заголовком «Не приветствую возобновления полетов с Россией!». Слова Москвы о возможном возобновлении авиасообщения Зурабишвили назвала «старой уловкой Кремля», которой Россия надеется «создать раскол с нашими партнерами». Президент Грузии призвала правительство не допустить этого и вместо вопроса авиасообщения «серьезнее изучить вопрос притока российских граждан».

Впрочем, Грузия – государство с парламентской формой правления, где президент – церемониальная должность, он не обладает реальной властью и не влияет на внешнюю политику страны. Это полностью прерогатива премьер-министра, выдвигаемого правящей партией. К слову, после заявления Лаврова председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе подтвердил, что инициатива восстановления авиасообщения будет приветствоваться в Тбилиси, так как это облегчит положение граждан.

Россия открыла двери

Отмену запрета прямых рейсов между РФ и Грузией первоначально ждали в апреле. В грузинских СМИ и телеграм-каналах со ссылкой на источники появилась информация, что прямое авиасообщение возобновится с 18 апреля. Уверенности добавлял тот факт, что в расписании аэропорта Внуково на этот день был обозначен рейс авиакомпании Georgian Airways из российской столицы в Тбилиси продолжительностью всего 2 часа 25 минут – за такое время долететь из Москвы до грузинской столицы можно только без пересадок и промежуточных посадок.

Но надежды не оправдались: власти Грузии запуск прямых рейсов в апреле опровергли, а внуковский рейс исчез из расписания спустя несколько часов (его появление объяснили техническим сбоем на сайте).

Указ об отмене запрета на полеты в Грузию и продажи туда туров Владимир Путин подписал 10 мая 2023 года. Одновременно с этим российский МИД отменил рекомендацию россиянам воздерживаться от поездок в Грузию, которая действовала с 2019 года.

Кроме того, другим своим указом глава российского государства отменил с 15 мая визовый режим для граждан Грузии. Он действовал 23 года. Визы были введены Москвой в декабре 2000-го, чтобы предотвратить проникновение в РФ с территории Грузии чеченских боевиков. Со своей стороны, грузинские власти вводили визовый режим для россиян в 2004 году и отменили его в феврале 2012-го.

Тбилиси ликует и протестует

Отмену Россией визового режима и разрешение на запуск прямых авиарейсов в Тбилиси встретили с воодушевлением. К примеру, глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили уже 10 мая заявил, что приветствует это решение руководства РФ.

Унесенные летом: какие альтернативы отпуска в Турции предлагают россиянам

Но восторг разделили не все. Президент страны Зурабишвили в Twitter назвала указы Путина «очередной российской провокацией» и заявила, что «восстановление прямого авиасообщения с Грузией и упразднение визового режима являются неприемлемыми» из-за украинского конфликта.

Оппозиция в Тбилиси снова вывела своих сторонников на митинги с требованием не возобновлять авиасообщение. Участники заявили, что хотят «опротестовать подарок от президента РФ», который им не нужен. «У нас есть уникальный шанс присоединиться к европейской семье и не потерять ту свободу и ценности, которые завоевали наши предки», – заявляли организаторы акции.

Недовольны потеплением отношений между Москвой и Тбилиси также в Вашингтоне и в Брюсселе. Госдепартамент США пригрозил санкциями за обслуживание российских самолетов в грузинских аэропортах, а Евросоюз призвал Грузию как потенциального кандидата в ЕС следовать санкциям против России в отношении запрета на полеты. На это премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ответил, что если каким-то странам не нравится решение Москвы, то они могут сами открыть прямое сообщение с Грузией и отменить визовый режим для грузин. «Все решения, которые облегчат жизнь, передвижение и деловую деятельность для наших граждан, являются положительными и приветствуются», – подчеркнул Гарибашвили.

Европейских партнеров Гарибашвили призвал «с пониманием отнестись» к решению Грузии не прекращать торговлю с Россией, так как «руководство страны преследует свои интересы».

Первые рейсы

Несмотря на давление, 15 мая Агентство гражданской авиации Грузии выдало первое разрешение на полеты из России – его получила российская авиакомпания «Азимут». Выбор перевозчика логичен: в парке этой авиакомпании только российские самолеты «Сухой Суперджет» (SSJ), которые не подпадают ни под европейские, ни под американские меры экспортного контроля.

Эффект отложенного спроса: по каким направлениям отдыха соскучились россияне

На следующий день, 16 мая, разрешение на полеты между РФ и Грузией получила и грузинская Georgian Airways. Но если в России новость о выдаче разрешения на полеты привела лишь к ажиотажному росту интереса к билетам в Грузию (по данным агрегаторов, он взлетел в семь раз), то на родине Georgian Airways подверглась настоящей травле: авиакомпанию обвинили ни много ни мало в «предательстве» национальных интересов.

Поток негатива в адрес перевозчика был такой, что ближе к вечеру сотрудники Georgian Airways даже вынуждены были опубликовать открытое письмо под заголовком «Руки прочь от грузинских авиалиний». В нем они заявили о нападках из-за решения возобновить рейсы в Россию и предупредили: «Даже не думайте ни о каких провокациях в отношении авиакомпании, иначе вы получите самый жесткий ответ, предусмотренный законом».

Помимо Georgian Airways и «Азимут» Агентство гражданской авиации Грузии 19 мая выдало разрешение на полеты третьей авиакомпании – российской Red Wings. Как ожидается, с июня она начнет полеты в Тбилиси и Кутаиси из Москвы и Сочи. Кроме того, в интервью телеканалу IMEDI глава агентства Гиви Давиташвили сообщил, что есть запросы на рейсы еще от четырех перевозчиков. Авиакомпании он не назвал, но известно, что заявки подали в том числе российские «Ираэро» и «ЮВТ Аэро» (в парке обоих перевозчиков есть самолеты SSJ).

На первое время «Азимуту» и Georgian Airways разрешили совершать по одному ежедневному рейсу только между Москвой и Тбилиси, хотя авиакомпании запрашивали разрешение на полеты и из других городов России, и не только в грузинскую столицу, но также в Батуми и Кутаиси. Стоимость авиабилетов у обоих перевозчиков почти одинаковая: около 23–24 тыс. руб. в одну сторону.

Эксперты считают, что, по мере того как на маршруты станут выходить другие перевозчики, цены будут снижаться. Кроме того, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) надеются, что уже в течение двух недель после начала полетов у российских туроператоров появятся пакетные туры в Грузию.

Министр экономики Грузии Леван Давиташвили заявил на брифинге, что благодаря возобновлению авиасообщения с РФ только в течение года бюджет страны может получить дополнительно 300–400 млн долларов. Кроме того, не исключено, что Грузия станет новым хабом для россиян по пути в третьи страны, в первую очередь в Европу, куда из Грузии летают европейские лоукостеры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль