2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Век Бали не видать: туризм на острове предложили ограничить на сто лет
Бали Индонезия Путешествия

Век Бали не видать: туризм на острове предложили ограничить на сто лет

Губернатор индонезийского острова Бали Вайан Костер предложил фактически закрыть остров для иностранцев «на ближайшие сто лет». Пойти на столь радикальные меры главу Бали вынудили в первую очередь россияне. «Профиль» узнал у представителей туристического рынка, что они думают о предложении Костера и может ли Бали закрыться для россиян.

Бали, Индонезия

Бали, Индонезия

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

В очередь на Бали

Как пишет местный портал Detik, выступая в начале мая в отеле Trans Resort Bali, Вайан Костер сказал: «Появилось новое явление: большое количество туристов, которые совершают безобразия, хулиганят, большинство из них из России». По словам губернатора, на острове сейчас около 50 тыс. туристов из РФ. Только за пять месяцев этого года 27 из них уже были депортированы за различные нарушения. Кстати, это рекордный показатель среди всех иностранцев на острове.

Костер считает, что проблему с массовым притоком иностранных туристов на остров нужно решать комплексно, а именно – ограничить туризм путем введения системы квот. «Мы будем проводить политику отказа от массового туризма, мы ограничим его, внедрив систему квот. Система квот на ближайшие 100 лет. Если позволим этому продолжаться как есть, будут приезжать эти дешевые туристы. Большинство из которых ест расфасованный рис, катается на велосипедах, мотоциклах, нарушают законы, последний сломал банкомат <...> Если начнут работать квоты, то те, кто собирается приехать в следующем году, будут бороться за внесение в списки уже сейчас», – заявил Костер.

«Уважайте наши законы»

В последние месяцы россияне и правда часто становились героями криминальной хроники балийской полиции. Фактически местные газеты чуть ли не каждую неделю сообщали либо о задержании, либо о депортации граждан РФ с острова за различные нарушения.

Например, в марте с Бали выслали россиянина за то, что сфотографировался со спущенными штанами на фоне священной для местных жителей горы. Еще пятерых россиян (трое женщин и двое мужчин) в том же месяце, как передает Bali Discovery, выслали из-за подозрений в занятии проституцией.

Унесенные летом: какие альтернативы отпуска в Турции предлагают россиянам

В апреле остров не по своей воле покинула блогерша из России за то, что позировала обнаженной у 700-летнего священного дерева, которое находится в деревне Баян в часе езды от Денпасара, пишет Coconuts Bali. А чуть позднее стало известно, что полиция острова задержала сразу 26 россиян за организацию подпольного покерного турнира.

Причем проблемы с законом возникают на Бали не только у обычных туристов, но и у знаменитостей. Например, в марте комик Михаил Шац (признан в РФ СМИ-иноагентом) был выслан с острова за то, что не оформил рабочую визу для проведения концерта. Шаца задержали прямо перед выступлением. Он обвинил во всем организаторов.

В последние месяцы на острове участились рейды по поиску нарушителей визового режима. По их итогам только в марте с Бали были депортированы 13 граждан РФ за несоблюдение визовых правил. А в апреле на главных магистралях появились баннеры, призывающие иностранцев соблюдать местные законы. Предупреждение на плакатах было только на двух языках – английском и русском: «Мы приветствуем всех иностранных туристов на Бали. Как туристам, вам запрещена любая работа в Индонезии». И дальше шло предупреждение, что за нарушение грозит депортация и последующий запрет на въезд.

В первом квартале этого года Индонезия приняла почти 57 тыс. туристов из России, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Это почти на 10 тыс. больше, чем за аналогичный период доковидного 2019 года, который считается рекордным для мирового туризма. И подавляющее большинство россиян, приехавших в Индонезию, принимает именно Бали.

Для въезда в Индонезию россиянам не нужно заранее оформлять визу – ее получают в аэропорту по прилете (цена – около 2,5 тыс. руб.). Такая виза позволяет находиться в стране не более 30 суток, но многие остаются на острове и после этого срока, предпочитая при вылете заплатить штраф, либо делают так называемый виза-ран (выезд – въезд).

Еще в марте губернатор Вайан Костер предлагал прекратить выдачу виз по прибытии для туристов из России и Украины. На пресс-конференции он заявил, что направил соответствующий запрос в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции и прав человека Индонезии.

Квоты на посещение или налог на туризм

Российские туроператоры заявлением губернатора острова закрыть Бали «на сто лет» если не возмущены, то как минимум удивлены.

«Весь мир считает российских туристов достаточно платежеспособными и хотел бы, чтобы турпоток из нашей страны рос. Надеюсь, что такого не случится, потому что любые ограничительные меры всегда плохо влияют на востребованность направления», – говорит представитель туроператора «Русский экспресс» Анна Филатовская. Если предложение Костера по введению квот будет реализовано и туристам чуть ли не за год надо будет подавать заявку для въезда, это сведет на нет турпоток на Бали из РФ. «Наши туристы сейчас в принципе за год ничего не планируют. Глубина продаж туров невысокая, сложно что-то планировать и прогнозировать, – объясняет она. – А альтернатива Бали в Азии есть».

Думы о лете: cколько стоит отдых за рубежом и в России, и ждать ли снижения цен

Павел Неон, основатель и глава тургентства «Трэвели», напоминает, что именно туризм кормит Бали, и обращает внимание на то, что губернатор острова за время нахождения в должности не единожды предлагал решать проблемы исключительно запретами: «В марте Костер хотел отменить для визы по прибытии, еще раньше – лишить иностранцев права арендовать мопеды на острове. Также он предлагал выдворять туристов, если в одном номере проживают не муж с женой, а любовники… К счастью, все его инициативы идут вразрез со взглядами правительства страны, которое намерено все больше открывать Индонезию миру».

Майя Котляр, глава туркомпании Mayel Travel, считает заявления губернатора пустыми и демонстративными. «80% средств, пополняющих казну Бали, – это въездной туризм. Квоты обрушат их экономику», – полагает она. Скорее всего, ситуация на Бали решится «налогом за пребывание на острове».

Индонезия сейчас действительно обсуждает возможность введения налога с иностранцев на въезд на остров. По словам министра туризма Сандиагу Уно, туристический налог может составлять от 30 до 100 долларов США. Власти уверены, что такая мера позволит отсеять не готовых к тратам путешественников, но не обрушит полностью турпоток на остров.

Бали, Индонезия

Бали, Индонезия

Shutterstock/Fotodom

Слишком много туристов

Бали – далеко не единственный регион, где власти и местные жители «устали» от туристов и готовы любыми способами ограничить турпоток. В последние десятилетия мировой туризм рос особенно активно, и заявления о том, что «туристы больше не нужны», слышались все чаще. Например, ограничить турпоток призывали жители Исландии и острова Санторини, Амстердама и Венеции, Барселоны и Рима.

Правда, решались на такое далеко не все. Так, например, в 2018 году власти Филиппин на полгода полностью закрывали для туристов самый популярный остров страны – Боракай. Этот кусочек суши длиной 4 км за год принимал больше иностранцев, чем, например, вся Исландия. В итоге, как выразился президент страны, остров «превратился в выгребную яму». За полгода, пока туризм на Боракае был поставлен на паузу, на острове обновили систему канализации, перестроили многие отели (а часть снесли), а также ввели новые правила: никаких вечеринок и алкоголя на пляже, все водные активности под запретом, число иностранцев ограниченно.

От Мьянмы до ЮАР: россиянам пообещали расширение географии прямых рейсов

Кроме Боракая в 2018 году полностью закрывался для туризма знаменитый пляж Майя Бэй в Таиланде, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо. Лимиты были введены на посещение Мачу-Пикчу в Перу и Тадж-Махала в Индии.

Вопрос ограничения туризма – тонкая грань между недовольством местных жителей и поступлениями денег в казну. В поисках компромисса дискуссии длятся десятилетиями. Например, в Амстердаме с 2014 года обсуждали, как ограничить турпоток иностранцев, приезжающих ради секса и легких наркотиков. В конце концов приняли самый «легкий» вариант: с мая 2023-го в городе сокращено время работы публичных домов (хотя их предлагали закрыть полностью), а легкие наркотики туристам запретили употреблять лишь на открытом воздухе, хотя звучали требования ввести тотальный запрет на продажу марихуаны иностранцам.

А вот власти итальянской Венеции с 2019 года никак не решатся ввести плату за вход в историческую часть города. Решение постоянно откладывают: по последним данным, оно должно было заработать с января 2023-го, но его снова отложили – теперь до лета.

Качество против количества

Подобных дискуссий о запретах на туризм в мире было бы больше, но «спасла» начавшаяся в 2020 году пандемия, которая фактически остановила путешествия. Многие государства до сих пор ограничивают въезд, хотя 5 мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила об окончании пандемии COVID-19. Но, например, та же Индонезия до сих пор официально не отменила требование о вакцинации для въезда, хотя по факту сертификаты по прилету в страну уже не проверяют.

Правда, после пандемии туризм перестал быть дешевым и сейчас доступен далеко не всем. Да и не все страны теперь ждут любого путешественника –качество окончательно побеждает количество.

Например, еще в июле прошлого года вице-премьер Таиланда Анутин Чарнвиракул заявил, что его страна больше «не может позволить людям приезжать в Таиланд и говорить, что это дешево». В аналогичном ключе высказался и министр туризма Новой Зеландии Стюарт Нэш. Он считает, что нужно ориентироваться на «высококлассных туристов», а не тех, кто путешествует по стране «за 10 долларов в день, питаясь быстрорастворимой лапшой».

Глава Ассоциации турбизнеса турецкой провинции Анталья Эркан Ягджи в начале прошлого сезона говорил, что отелей по 20–30 евро в Анталье больше не будет, а глава крупнейшего лоукостера Европы Ryanair Майкл О’Лири в интервью британской «Би-би-си» заявлял, что эпоха билетов по 10 евро закончилась.

Шац Михаил Григорьевич - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама