14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Бандерстаг — в Гейропу»

Утром 2 марта в интернете появились сообщения о блокаде бригады морской пехоты ВМС Украины в Феодоссии.  Тогда же российские информагентства распространили информацию о том, что украинские военнослужащие в Крыму массово сдают оружие. Как выяснил на месте корреспондент «Профиля», сдавать оружие украинские военные не собирались, несмотря на уговоры родственников и блокаду баз вооруженными людьми на БТРах.

Военная часть, где расположен батальон морпехов находится на окраине Феодосии возле городского стадиона. На узкой асфальтированной дороге стоит больше десятка легковых машин, рядом с ними грунтовый подъезд к воротам базы перегораживают два БМП с зачехленными пулеметами, еще один стоит чуть поодаль.  За забором какие-то люди играют в футбол. Возле БМП прохаживаются  военные без погон и шевронов но в бронежилетах, с «калашниковыми» без рожков и пулеметами РПК.  

Между военной техникой ходят хмурые мужчины с флагами партии «Российское единство», женщины и несколько детей. 

– Ребята, мы призываем вас сложить оружие. Здесь ваши матери, жены и друзья. Вспомните, что вы присягали не только власти, но и народу Украины! Этот  народ стоит перед вами!

Активистка феодосийского отделения партии говорит в мегафон возле газели с динамиками на крыше. На пыльном борту машины – надпись «Крым – в Россию, бандерстаг – в Гейропу».  Через пару минут из динамиков начинает играть группа «Любэ».  

"Я внуку звонила, он говорит, что все хорошо и стрелять они ни в кого не будут, говорит одна пожилая женщина другой. Вторая согласно кивает. – Мы же тут все местные, все друг друга знаем, убеждает она ,  – неужели кто-то со своим соседом воевать станет?". 

"Наша власть – комбат"

Возле базы морпехов местные жители собираются уже четвертый день, но митинг начался только сегодня. Про ультиматум, который якобы объявили  украинцам, местные не слышали. Они утверждают, что базе предложил перейти на сторону крымских властей избранный на днях премьер-министр АРК Сергей Аксенов, лидер «Российского единства». На базу постоянно проходят переговорщики от местных властей, бывшие депутаты-регионалы и просто уважаемые в городе люди.  Микроавтобус с активистами приехал от местного штаба самообороны.

Собравшиеся спокойно наблюдают за своеобразным противостоянием вооруженных людей по обе стороны забора военной базы и, похоже, воспринимают и тех и других как «своих». Тех,  кого такая ситуация не устраивает, в толпе слушать не хотят.

– Мне  непонятно, на каком основании здесь стоят эти военные? Кто это такие? Откуда они вообще приехали? – тихо говорит своей соседке по митингу невысокий молодой человек с борсеткой. Его тут же окружают несколько недовольных мужчин за 50.

– Да он провокатор! Смотрите, у него сумка на шее, он нас записывает! – кричит один.

– Шел бы ты отсюда, – подхватывает другой. 

– Мне все равно, на каком основании они здесь находятся, но у меня зять в городе, а сын в армии. И если от того что они тут, мой сын не будет стрелять в моего зятя, то пусть стоят – выговаривает ему женщина. 

– Но вы сами подумайте,  это же захват!

 – Да они же нам помогают! С ними жить спокойнее стало!

Пока противник появления в Крыму неизвестных вооруженных людей на БТРах спорит с женщиной, из толпы у оцепления выталкивают оператора украинского телеканала «Интер». Его с криками «Вали отсюда, бандеровец» и обещаниями  разбить камеру силой оттесняют к дороге. 

– Меня на майдане называли москалем!  – в отчаянии кричит оператор.  

– Ну и езжай обратно на Майдан!

Подход к воротам базы украинских морпехов  перекрыт цепью милиционеров во главе с начальником феодосийского главка МВД.

Несколько казаков проносят на КПП коробки с печеньем. За ними идет девушка с ребенком. – пропустите, я к мужу, – говорит она милиционерам. Те расступаются. 

На проходной показываются несколько украинских бойцов, забирают коробки, улыбаются и машут руками собравшимся. Им машут в ответ.  

– Ситуация не очень хорошая, но мы –  морпехи и будем стоять до конца, –  говорит корреспонденту «Профиля» по телефону один из офицеров базы, просивший не называть его имени.

– Какой власти вы подчиняетесь?

–  Наша власть – комбат.  Те, кто сейчас пришел к власти в Крыму – ******* (прим. ред.: лица нетрадиционной сексуальной ориентации). В Киеве тоже ******* (прим. ред.: глупые, бестолковые люди, ничтожества), одни сидят. У нас тут есть и украинцы и русские, но мы все за единую Украину. Может быть, Крым и может сменить статус, но это надо обсуждать спокойно, а не под дулами автоматов. 

Местные тем временем аплодисментами и криками «Россия» приветствуют известие о том, что над феодосийским горсоветом якобы подняли флаг РФ. 

Через несколько часов, в сумерках,  местные жители отошли к дороге под фонари и начали готовить кулеш. Кто-то играл на гармошке. К военной части подъехала волга с черными номерами, из нее вышел человек в военной форме и скрылся за воротами. Переговоры, судя по всему, ничем  не закончились.

Военные базы вооруженных сил Украины, заблокированные "неизвестными" в Крыму:
— Феодосия, база первого батальона морской пехоты
— Перевальный, база отдельной бригады береговой охраны
— Евпатория, база 55-го зенитно-ракетного полка

Ребята изнутри против ребят снаружи

В Бахчисарае базу инженерной бригады береговой охраны ВМС Украины неизвестные военные  блокировали с утра. Туда, как и в Феодоссии, приходили местные жители, но простояли у ворот недолго. К вечеру у КПП со шлагбаумом и красной надписью «СТОП» уже никого не было. Командир базы полковник Сергей Стиценко, явно нервничая, вышел к подъехавшим журналистам и повторил слова феодоссийцев, что ситуация сложная но сдаваться никто не намерен.  «Мы тут все под прицелом стоим, добавил он, – поезжайте и посмотрите».

Метрах в ста вниз по улице, за поворотом обнаружился «Камаз» без номеров и группа бойцов в камуфляже, с пулеметом и снайперской винтовкой. С ними  переговаривались несколько местных, рядом бегали , заглядываясь на оружие, дети. 

"У нас все хорошо и все спокойно, – сразу же начал рассказывать плотный мужчина в казачьей форме. Стоящие рядом с ним люди согласно кивали. – Мы тут стоим, потому что не хотим, чтобы радикалы попытались взять базу штурмом". Каких именно радикалов он имеет в виду, казак не уточнил. 

– Просто ребята охраняют военный объект. Одни изнутри, а другие снаружи.

«Ребята снаружи» в это время за «Камазом» по очереди ели принесенные местными продукты, направив пулемет в сторону забора базы, а «ребята изнутри» с автоматами наблюдали за ними со сторожевой вышки.  

СЛЕДИТЕ ЗА СОБЫТИЯМИ НА УКРАИНЕ В НАШЕЙ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK