Наверх
26 сентября 2021

Франция объявила о завершении эвакуации людей из Афганистана

Аэропорт Кабула Афганистан
©Samuel Ruiz/US Marine Corps via CNP/Global Look Press

Глава министерства обороны Франции Флоранс Парли объявила о завершении операции, связанной с эвакуацией людей из Афганистана. Об этом она сообщила в ночь на субботу, 28 августа.

Как поделилась Парли на своей личной странице в Twitter, операция Apagan завершилась. Менее чем за две недели французские военные смогли эвакуировать из Афганистана около 3 тысяч человек, из которых более 2,6 тысячи оказались афганцами, которых приняла Франция. "Операция Apagan, начатая 15 августа по поручению президента республики, завершилась сегодня вечером", – пишет министр обороны страны.

Генштаб Франции сообщил, что в пятницу вечером последние французские военные покинули Кабул, пишет РИА Новости. Эвакуация иностранных граждан и работавших на зарубежные миссии афганцев осуществляется через единственный в Кабуле аэропорт. Его до 31 августа 2021 года удерживают военные США и других стран НАТО.

Талибы («Движение Талибан» – физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России) вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война в Афганистане закончена. Тогда же западные страны начали эвакуировать своих граждан и сотрудников посольств.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021