Наверх
22 сентября 2021

Посла Великобритании в Афганистане срочно эвакуируют

Великобритания Британия Англия флаг биг бен
©Shutterstock / Fotodom

Посла Великобритании в Афганистане Лори Бристоу в экстренном порядке эвакуируют из страны. Об этом стало известно в ночь на воскресенье, 15 августа.

Как сообщает издание The Telegraph со ссылкой на свои источники, Великобритания занялась эвакуацией своего посла и других сотрудников посольства в Афганистане, а также больше не планирует содержать там пост посольства.

Изначально предполагалось, что британское посольство в Афганистане для безопасности сотрудников может быть перенесено на территорию аэропорта Кабула, однако из наступления "Талибана"* (запрещено в России), эти планы были пересмотрены. Отмечается, что в последние дни число сотрудников дипмиссии Великобритании сократилось с 500 человек до нескольких десятков, включая Бристоу.

Талибы начали масштабное наступление в Афганистане, после того как США и их союзники, в том числе британцы, начали выводить из республики войска. К началу июля страну покинули более 90% американских военных. Полностью вывести американские войска планируют к концу августа.

12 августа боевики группировки захватили второй по размеру город Афганистана –Кандагар. На фоне усиления позиций талибов страны начали закрывать посольства и консульства. Свои посольства в том числе закроют Дания и Норвегия, а Германия сократит численность сотрудников дипмиссии до "абсолютного минимума".

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021