10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Богатство воинов Аллаха

Они требуют большой выкуп за заложников, разоряют археологические раскопки, торгуют нефтью и пшеницей. Исламисты из Сирии и Ирака якобы получают миллиарды. Военная кампания в Ираке позволит им обогатиться еще больше.

По оценкам иракских экспертов, только на прошлой неделе исламисты в Мосуле и его окрестностях завладели деньгами, золотом и другими ценностями на сумму около миллиарда евро. В результате боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) вышли  на первое место в мире среди тех, кто греет руки на терроризме. 

Для сравнения: афганские талибы посредством вымогательства, «спецналогов» и наркоторговли ежегодно выручают около 300 млн евро, группировки Аш-Шабаб в Сомали «зарабатывают» приблизительно 50–70 млн евро преимущественно на контрабанде. Самое богатое северо-африканское подразделение Аль-Каиды в Северной Африке (АКИМ), по оценкам, имеет доход в 60–110 млн евро. 

В Ираке и Сирии ИГИЛ создал  торговую империю  

В той неразберихе, которая царит в объятой войной Сирии и на западе Ирака, боевикам ИГИЛ удалось создать впечатляющую торговую империю:

— Нефть: на северо-востоке Сирии ИГИЛ контролирует нефтяные месторождения и, по всей видимости, планирует захват нефтеперерабатывающих заводов в Ираке. Радикалы продают природный газ и нефть сирийскому режиму и поставляют их по трубопроводам. 

— Торговля предметами искусства: Ирак и Сирия богаты историческими ценностями. Многие археологические памятники сегодня практически не охраняются. Там ведутся нелегальные раскопки, находки, ценность которых трудно себе даже представить, перепродаются, предупреждает ЮНЕСКО. Торговля старинными предметами якобы уже принесла ИГИЛ не один миллион.

— Выкуп: исламисты похищают преимущественно западных специалистов по помощи развивающимся странам, журналистов и бизнесменов, поскольку за них можно выручить больше всего денег. После многомесячного плена в этом году на свободе оказались группа французов и группа испанцев. По сообщениями французских и испанских СМИ, в обоих случаях это позволило террористам разбогатеть на несколько миллионов евро. 

— Налоги: на территориях, контролируемых ИГИЛ, на христиан накладывают «спецналог». Ополченцы вводят в оккупированных областях «налог на джихад», который выплачивают предприниматели — своего рода знак солидарности с теми, кто ведет войну. ИГИЛ повсеместно устанавливает блок-посты, за проход через которые опять-таки нужно платить, и немало. Кроме того, исламисты контролируют несколько перевалов. 

— Пожертвования: частные лица из арабских стран, которым идейно близок джихад, поддерживают радикалов посредством пожертвований, многие выделяют на это десятки тысяч евро. 

— Продукты питания: в Сирии ИГИЛ занимается торговлей зерном и хлебом товарами, которые в военные времена дорожают. 

Радикалы привлекают боевиков деньгами 

Свое богатство исламисты используют прежде всего для вербовки новых боевиков и союзников на местах: боевикам ИГИЛ предоставляется бесплатное жилье и выплачивается оклад, который якобы может доходить до 500 долларов в месяц. Для молодых мужчин  в обнищавших регион это привлекательная сумма.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK