19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Хоть за кого-нибудь

Михаил Ходорковский отверг идею бойкота президентских выборов 2018 года. Вместо этого он призвал голосовать за любого приемлемого оппозиционного кандидата или испортить бюллетень, если выбора не останется.

Ходорковский отверг бойкот выборов

Михаил Ходорковский выступил против бойкота выборов, назвав его самооправданием бездействия для обывателя.

Ходорковский признает, что выборы президента в 2018 году не будут настоящими выборами вне зависимости от участия в них Григория Явлинского, Алексея Навального или Ксении Собчак и даже теоретического возвращения графы «против всех» (хотя это было бы правильно), поскольку «всенародное одобрение» на них будет обеспечено с помощью административного ресурса.

При этом выборы, по мнению оппозиционера, в любом случае приводят к политизации общества, а власть делают несколько уязвимой, и эту возможность надо использовать.

Ходорковский считает важным принять участие в протестном голосовании и наблюдении за ходом выборов, поскольку «важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав». Поэтому вместо бойкота он предлагает:

  1. добиваться регистрации любых кандидатов, способных собрать голоса;
  2. проголосовать против Путина или его преемника — за любого приемлемого кандидата или, в случае их отсутствия, испортить бюллетень;
  3. поддерживать продвижение кандидатами вопросов, важных для будущего России.

Важными вопросами Ходорковский считает децентрализацию и федерализацию страны, независимость судебной системы (расширение полномочий суда присяжных и отстранение администрации президента и ФСБ от фактического назначения судей и определения их решений), поэтапный переход к парламентской форме правления.

Бойкот допускал Алексей Навальный

Призыв Ходорковского, возможно, стал ответом на слова Алексея Навального, который допустил бойкот президентских выборов в случае, если ему не дадут в них участвовать.

Выступая в Астрахани после окончания административного ареста, Алексей Навальный ответил на вопрос о выдвижении в президенты Ксении Собчак. Он заявил, что идти на выборы имеет право кто угодно, и он не собирается оспаривать чье-либо право, вне зависимости от симпатий и антипатий.

При этом Навальный заявил, что, если, несмотря на честную предвыборную кампанию, его не допустят на выборы, он будет призывать их бойкотировать.

Алексей Навальный проводит предвыборную кампанию в российских регионах. Местные власти часто отказываются согласовывать мероприятие. После отзыва согласования в Нижнем Новгороде Алексея Навального 2 октября арестовали на 20 суток за призывы к несогласованной акции.

При этом Навальный не имеет права баллотироваться в президенты из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Сам он считает подобную позицию законной.

Пересмотреть решение по делу Кировлеса и допустить Навального на выборы Россию обязал ЕСПЧ, однако российский суд оставил прежний приговор в силе.

Во время ареста Навального о выдвижении в президенты заявила Ксения Собчак, подтвердив слухи, ходившие с сентября.

Алексей Навальный первоначально призывал Собчак не брать на себя роль карикатурного либерального кандидата, но сейчас смягчил риторику.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK