14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Расстановка приоритетов

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в апреле приедет в Москву и проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Ради этого, а также ради общения с китайским лидером он даже пропустит встречу министров иностранных дел стран НАТО, которая должна пройти в Брюсселе 5-6 апреля. Американские политики говорят о пренебрежении президента к союзникам, но на самом деле новая администрация Белого дома просто выполняет свои обещания — концентрируется на двустороннем взаимодействии с разными странами, считает собеседник «Профиля».

Вместо Тиллерсона в Брюссель отправится его заместитель по политическим вопросам Том Шэннон. Сам госсекретарь США в это время вместе с президентом Дональдом Трампом примет на курорте во Флориде председателя КНР Си Цзиньпина. Затем Тиллерсон съездит в Италию, где пройдет встреча в преддверии саммита «Большой семерки» (сам саммит запланирован на конец мая), и, наконец, направится в Москву.

Важность выбора Тиллерсона усиливает то обстоятельство, что брюссельские переговоры должны были стать первым официальным мероприятием НАТО с его участием. Источники Reuters из числа нынешних и бывших высокопоставленных чиновников полагают, что традиционные союзники США могут истолковать такое поведение превратно: будто Вашингтон предпочел им и их обществу Москву.;

Один из собеседников агентства назвал НАТО «главным инструментом безопасности трансатлантической группы великих демократий». «Вам лучше с самого начала иметь дело с такими великими демократиями, а не с великими автократами», — добавил он.

Член Палаты представителей от Демократической партии Элиот Энгел даже написал по этому поводу открытое обращение. В нем он предупреждает, что Тиллерсон допускает серьезную ошибку и рискует подорвать доверие «самого важного партнера Америки». «Также это подольет масла в огонь опасений о том, что нынешняя администрация слишком близка с Владимиром Путиным. Я не могу понять, почему она по-прежнему продолжает внешнеполитический курс, который все сильнее отдаляет нас от важнейших институтов западной демократии и, напротив, все сильнее сближает с авторитарным режимом Кремля», — заявил Элиот, входящий в комитет нижней палаты Конгресса по международным отношениям.

При этом комментаторы, очевидно, забывают про грядущую встречу в рамках коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России), которая состоится в американской столице уже в середине текущей недели. В ней впервые с 2014 года примут участие представители всех 68 стран-участниц. Начальник пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер говорил, что в Вашингтон съедутся министры иностранных дел и «старшие должностные лица» союзников по коалиции.

Еще до своего начала встреча успела стать причиной скандала — на нее не позвали представителей России. Тонер объяснял это просто: Москва не входит в широкую коалицию и ведет борьбу с исламистами своими силами. Некоторые российские политологи решили, что Вашингтон таким образом хочет показательно принизить роль Кремля в Сирии и Ираке. Примерно о том же говорил и сенатор Алексей Пушков: «Можно обсуждать борьбу с ИГИЛ без участия России, но победить ИГИЛ и других террористов без участия России нельзя».

Ожидается, что участники саммита «проведут оценку нынешней кампании и выработают дальнейшую стратегию по разгрому ИГИЛ». Тиллерсон в своем выступлении собирается «подтвердить свою полную поддержку миссии коалиции». Кроме того, он сможет пообщаться с большинством министров иностранных дел стран НАТО — в Вашингтон не приедет только представитель Хорватии, которая не входит в коалицию. В Госдепе уже заявили, что глава ведомства и дальше собирается проводить переговоры с коллегами по альянсу, но уже в частном порядке.

Любой визит в Россию американского официального лица, тем более, такого высокопоставленного, как Тиллерсон, может вызвать новую волну дискуссий в обществе, пишет Reuters, особенно на фоне недавнего заявления директора ФБР Джеймса Коми. В понедельник он сообщил, что ведомство начинает расследование вмешательства Москвы в американские выборы. Следователи изучат связи членов штаба Трампа с Кремлем. Аналогичное разбирательство сейчас проводит американский Минюст.

«В самой новости о визите Тиллерсона в Москву нет ничего экстраординарного. Она полностью укладывается в стратегию Трампа, о которой он объявлял еще до выборов. Тогда он говорил, что будет отдавать приоритет двусторонним встречам, а не участию во всевозможных альянсах и организациях. Теперь это реализуется, — отметила в разговоре с «Профилем» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Сначала он встретился с британским премьером Терезой Мэй, потом — с немецким канцлером Ангелой Меркель. Теперь он — лично или через своего ближайшего представителя — встретится с участниками так называемого «треугольника» США-Китай-Россия».

По мнению Журавлевой, в нынешней ситуации американский президент не может приехать в Москву лично: «Такие уж условия ему создал истеблишмент. Он будет встречаться с Путиным разве что на каком-нибудь общем мероприятии. Поэтому Тиллерсон — идеальная кандидатура для двусторонних переговоров с Россией. Он может стать тем же, кем при Обаме был Джон Керри, который тоже часто проводил переговоры с Сергеем Лавровым».

Между тем, в самой России на новость о возможном визите Тиллерсона отреагировали сдержанно. «На данном этапе ни подтверждать, ни опровергать появившуюся информацию не намерены. Но мы, безусловно, удивлены постоянными утечками чувствительной информации из Вашингтона. Политическим элитам в США пора разбираться: это снова "русские хакеры" взломали госдеповские серверы, или угроза информационной безопасности США все-таким имеет американское происхождение?» — написала официальный представитель МИДа Мария Захарова в Facebook.

За последнее время в США и правда разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с утечкой государственной информации. Сначала в конце января в прессу попали подробности телефонных переговоров Дональда Трампа с иностранными лидерами. Стало известно, что в разговоре с Владимиром Путиным он усомнился в перспективах продления Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), в беседе с премьер-министром Австралии отказался принимать у Канберры беженцев, а мексиканскому президенту Энрике Ньето даже пригрозил ввести войска, чтобы «разобраться с плохими парнями из наркокартелей».

Через месяц американские СМИ рассказали о планах президента резко увеличить расходы на оборону, сократив при этом социальные траты. Все эти случаи вызвали недовольство в Белом доме. Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер пригрозил прилечь журналистов к ответственности, а потом и вовсе не пустил репортеров нескольких либеральных изданий на ежедневный брифинг.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK