15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Физическое здоровье и здоровье мозга — разные вещи»

Михаэль Шумахер вышел из комы. Значит ли это, что он идет на поправку? Главный врач неврологической клиники в Зигене и председатель немецкого сообщества неврологов Михаэль Гронд объясняет, почему с ответами на эти вопросы придется повременить.

—  В сообщении, распространенном менеджером спортсмена Михаэля Шумахера, говорится, что он вышел из комы и смог покинуть больницу в Гренобле. Сегодня многие строят догадки о его состоянии здоровья. Что скажете вы?

— То, что Шумахер «вышел из комы»,  всего лишь указывает на изменение степени нарушения сознания — то есть на переход от комы к некоматозному состоянию. Если говорить о качественных характеристиках сознания, например, о способности воспринимать окружающий мир, общаться, двигаться, в этом лаконичном сообщении не говорится. В нем нет ни слова и о функционировании мозга. Поэтому я как врач не хочу делать предположений относительно состояния Михаэля Шумахера. В принципе в настоящий момент здесь можно представить себе все, начиная с бодрствующей комы и заканчивая восстановлением многих функций. 

— Михаэль Шумахер покинул клинику в Гренобле, теперь начинается период реабилитации. Что вообще делают врачи, когда человек выходит из комы?  

— Первоочередная задача — выяснить, на что способен пациент, и опираться на это. Может ли он совершать произвольные движения? Реагирует ли он на окружающий мир? Возвращается ли к нему речь? Команда врачей и терапевтов различной специализации занимаются пациентом и надеются, что с каждым днем его состояние будет немного улучшаться. При этом самый лучший лекарь — это время. Даже лечащие врачи поначалу не знают, в каком состоянии находится человек после комы. Мне самому в моей практике доводилось серьезно ошибаться с прогнозами того, насколько пациент сумеет восстановиться. Уже по этой причине делать прогнозы по Михаэлю Шумахеру в настоящий момент безответственно. 

— Можно ли утверждать, что самое плохое уже позади, если пациент вышел из комы?

— С точки зрения физического здоровья так сказать можно. Но здоровье мозга — это уже другой вопрос. 

— После нескольких месяцев в коме мышечная масса уходит. Как ее восстанавливать?   

— Психотерапевты начинают с пассивной активации мышц, сгибая-разгибая руки и ноги пациента. И как можно скорее переходят к активной гимнастике совместно с пациентом. 

— Сколько может продлиться реабилитация после комы?   

— Даже в случае незначительных поражений закладывают как минимум три недели, но в большинстве случаев она длится месяцами. И на протяжении этого, возможно, достаточно длительного периода реабилитации нам не стоит ждать никаких новостей о состоянии Михаэля Шумахера. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK