26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. К 2060 останется только каждый второй
Общество

К 2060 останется только каждый второй

Демографы прогнозируют, что к середине или концу XXI века население России уменьшится в два раза, если не изменится политика правительства. Пока министры решают проблемы не с того конца, предпочитая что-нибудь запретить, а не перестраивать систему. Борьба с высокой смертностью сводится к гонениям на курильщиков и обсуждениям запрета абортов, сохранение численности населения — к ограничению выезда заграницу для россиян.

Летом 2013 рождаемость в России впервые после 1992 превысила смертность. Но от демографического кризиса нас это не спасет: уже через несколько лет проявятся последствия демографической «ямы» 1990-х, когда рождаемость была в несколько раз ниже, чем в первые годы после Великой Отечественной войны.

Если добавить к этому такой фактор, как высокая смертность, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, становится ясно, что всплеску рождаемости в ближайшие годы и десятилетия взяться неоткуда.

©

К такому выводу пришли авторы доклада «Через десять лет будет поздно». Группа экспертов Института научно-общественной экспертизы посчитала: если не переломить ситуацию в ближайшее десятилетие, население России к 2060 году сократится до 100 миллионов человек, а к 2100 — до 74 миллионов. И это еще не худший сценарий. Самый пессимистичный прогноз — 70 миллионов человек уже через 46 лет, в 2060 году.

К 2025 году женщин 20-29 лет — самого благоприятного, по мнению врачей, возраста для деторождения, станет меньше в два раза.

Притормозить спад рождаемости за счет мигрантов из СНГ не удастся: страны Содружества около 20 лет назад тоже пережили демографическую «яму».

В 2100 году вы не сможете попросить своих пожилых родителей присмотреть за ребенком, пока вы в офисе, потому что они сами продолжают работать. На пенсию, которую они получают, уже в прямом смысле ничего нельзя купить. Зато ребенка очень просто устроить в детский сад и школу, там они попадут в класс или группу из 5-10 человек. Найти работу выпускнику или даже студенту тоже будет очень просто, достаточно заводить полезные знакомства и «светиться» на научных конференциях и университетских днях карьеры. Правда, от работы нужно будет урвать все, что получится, чтобы хватило на старость.

©

Где выход

Чтобы избежать демографического кризиса, авторы доклада предлагают ликвидировать сверхсмертность, стимулировать рождаемость, ограничить алкогольное и табачное лобби, поднять акцизы. Помимо этих очевидных мер, демографы считают необходимым помощь молодым семьям: в первую очередь, дать возможность работать и зарабатывать молодым матерям. Для этого нужно организовать присмотр на детьми младше 3 лет, попросту говоря — возродить систему яслей.

Ребенка в сад, сама — работать
Сейчас услугами государственных и частных яслей в России пользуются всего 16% семей. Авторы доклада утверждают, что для организации системы яслей правительству придется тратить по 50 млрд рублей в год. Но это даст положительный результат: матери будут зарабатывать ежегодно 500 млрд рублей и приносить бюджету 150 млрд рублей налогов.

Еще один инструмент, способный спасти население России от вымирания — развитие миграции и сокращение числа людей, уезжающих жить заграницу: упростить выдачу мигрантам разрешений на работу и получение гражданства тем, кто отработал в России несколько лет. В странах СНГ предлагается организовать курсы русского языка для соотечественника.

©

План Минздрава

По плану ведомства до 2018 года, необходимо повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,75 (в 2011 он был 1,58), сделать более эффективной систему медицинской помощи, в том числе решив проблему специалистов за счет инноваций. Минздрав продолжает борьбу с потреблением алкоголя и табака с помощью информационной кампании. Население должно раз в три года проходить диспансеризацию, делать бесплатные прививки. Лекарства придется сделать более дешевыми и доступными, особенно для наиболее незащищенной части населения.

План Минтруда

У Министерства труда сокращение трудоспособного населения паники — по каким-то причинам — не вызывает. «Этот процесс уже идет. За 2006-2012 годы численность граждан трудоспособного возраста уменьшилась на 4 млн. К 2015 году цифра уменьшится еще на 2 млн. После 2025 начнется небольшой рост: к 2031 по сравнению с 2025 эта категория населения увеличится на 1 млн человек», — сообщили в министерстве.

©

И если трудоспособного населения после 2025 года станет чуть больше, то с рождаемостью ситуация противоположная. К 2025 году рожать детей будет поколение 90-х, которое, как мы помним, малочисленное, следовательно, и рождаемость будет крайне низкая.

Что касается возможных проблем на рынке труда, министерство будет стимулировать устраиваться на работу тех, кто способен работать, но не может найти место или не хочет. «Это молодежь, не имеющая профессионального образования, женщины с маленькими детьми, инвалиды, бывшие военные, пенсионеры. Безусловно, будут привлекаться и иностранные работники, но при любом раскладе именно российский работник будет пользоваться приоритетным правом на трудоустройство — как и сейчас», — говорят в Минтруде.

Одна из важных сфер по борьбе с демографическим кризисом — помощь молодым семьям. «С 2011 года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, могут бесплатно пройти курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки. В 2011-2013 так поступили 49,5 тыс. женщин, в этом году — более 12,7 тыс. Кроме того, в государственном банке вакансий есть рабочие места с гибким или неполным графиком и дистанционной занятости»,— рассказали в министерстве. Постепенно растет доля отраслевых региональных соглашений (примерно до 50%) и коллективных договоров организаций (до 80%), в которых предусмотрены специальные условия для женщин с несовершеннолетними детьми.

План работодателей: не заглядывать вперед

Последствия демографического провала для социальной сферы видны уже сейчас, говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. «Мы увидим сокращение контингента детских садов уже в 2017 году во всех регионах. Такие дыры негативно отражаются на пенсионной системе. В каждом следующем поколении все больше стариков и все меньше работающих», — рассказывает Назаров. По его словам, при низком уровне рождаемости, старении населения и низком пенсионном возрасте России грозят серьезные проблемы с пенсионной системой и без надвигающегося демографического провала.

Последствия «демографической ямы» 1990-х ощущают и рекрутеры: последние лет пять найти достойного кандидата среди выпускников вузов становится все сложнее, рассказывает управляющий партнер хедхантингового агентства «Контакт» Марина Тарнопольская. «Среди молодежи в целом мало интересных кандидатов именно с опытом работы до трех лет. Это связано с некоторыми особенностями: поколению Y важнее глобальные идеи, нежели формальный карьерный рост», — говорит она.

За игреками вырастет поколение Z: в России это дети, рожденные после 2000-2003. Предполагается, что это поколение тоже будет больше внимания уделять не карьерному росту, а реализации своих творческих способностей в широком смысле слова.

Через 10–15 лет мы будем наблюдать последствия «демографической ямы» в среде молодых топ-менеджеров в возрасте 35–40 лет, говорит Марина Тарнопольская.

«К этому времени они должны достичь пика в своей карьере. Рекрутерам в этой ситуации нужно уже сегодня налаживать связи с лучшими выпускниками, помогать им в поиске работы и отслеживать их путь так, чтобы к моменту, когда они совершат карьерный взлет, уже знать их и быть с ними в хороших отношениях. Работодателям тоже необходимо продвигать свой HR-бренд и мотивировать новых сотрудников приходить именно к ним», — рассказывает Тарнопольская.

При этом работа HR-ов, которые ищут не тех, кто выполняет механическую работу, а двигает свою компанию вперед и работает головой, в целом не изменится, полагает руководитель агентства интернет-рекрутинга Pruffi Алена Владимирская.

Сможет ли человек в условиях кадрового дефицита уехать учиться за рубеж и потерять несколько месяцев или лет в построении карьеры, зависит от его целей, профессии и от него самого, считает Марина Тарнопольская. «Бывает так, что два высших образования и диплом MBA, полученный за границей, все равно не помогают состояться в профессиональном плане. Конечно, работодатели обращают внимание на резюме кандидата, но если за плечами у него не будет успешно реализованных проектов, информация об окончании МВА ему не поможет».

Понятие высшего образования, второго высшего постепенно уйдет, потому что процесс образования станет непрерывным, уверена Алена Владимирская. «Источники образования — то, что раньше было роскошью,— стали общедоступными. Для тех, кто хочет развиваться в интеллектуальной сфере, обучение станет нормой жизни. Огромная часть знаний, которая сейчас считается вторым высшим, специализированными курсами, уйдет в онлайн — но не все образование».

Демографический провал для рынка труда не так существенен, как надвигающаяся стагнация экономики, считает Алена Владимирская. «Уже сейчас многие компании, раньше активно занимавшиеся набором сотрудников, откладывают это из-за неопределенности. Я не вижу большой беды на следующие 10 лет в том, что население будет сокращаться, потому что труд роботизируется. Во многих сферах освободятся большие человеческие ресурсы, уже сейчас, например, кассиров заменяют сканы, появляется автоматизированная доставка, меняется работа заводов. Если сокращение населения и скажется негативно на рынке труда, то не раньше, чем через 50 лет», — заключает Владимирская.

Даже при роботизации труда сокращение населения приведет к снижению конкуренции на рынке труда. А это значит, что замедлится рост экономики, производства и производительности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».