14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Сейчас уже не знаешь, кто есть кто»

Официальные киевские власти называют происходящее на востоке терроризмом и сепаратизмом. В столкновениях с силами самообороны самопровозглашенных республик 22 и 23 мая, по разным данным, погибло от 16 до 40 украинских военных. 

Провести президентские выборы на юго-востоке будет очень трудно. Наблюдатели из «Опоры» говорят, что в Киев и центральную Украину с юго-востока приехало около 15 тысяч человек, желающих проголосовать. По данным «Опоры», из Крыма в центральную Украину для голосования приехали 7 тысяч избирателей.

Корреспондент Profile.ru задал прохожим на улицах Киева вопрос: «Что вы думаете о происходящем на востоке Украины?» 

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

Татьяна, 50 лет:

— Я сама из Днепропетровска, у меня там вся родня, все работают в шахте. Но с ними мы эти темы не обсуждаем — насчет этого у нас табу. 

Я не знаю, правда или не правда то, что мы видим. Знакомые, которые приезжают из Донецка, Луганска, рассказывают, что действительно, и садики не работают, и школы не работают.  А похищают или не похищают там людей — кто это знает? Блокпосты везде — вот это правда. 

Те, кто там сейчас все устраивает — среди них есть и донецкие, и чужие — а кто именно чужие? Не знаешь сейчас уже, кто есть кто. 

Но я вам так скажу:  без народа они ни на что не имеют права. Воля должна исходить от большинства народа, а не маленькой кучки. А большинства там нет.

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

Рустам, 46 лет:

— На востоке Украины идет попытка захвата территории страны. Под видом сепаратистов там орудуют наемники из России. Кроме них, еще уголовники, у которых за убийства статьи, например. Их выпускают — и сюда. Предлагают им: «Мы вам почистим все, документы будут чистые, нормальные, а вы выполните задание». 

Зачем это нужно Росссии? России прежде всего нужен уголь. Добыча угля упала в 10 раз, Кузбасс стоит практически. Ресурсы — это главная причина. Но Украина победит, все будет хорошо.

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

Ирина, 28 лет: 

— То, что сейчас происходит на востоке — это агрессия со стороны Российской федерации с целью захвата территории и дестабилизации ситуации. Среди сепаратистов, наверное, все-таки больше русских. я думаю. Они проплачивают все действия, которые там сейчас совершаются. А Россию не устраивает то, что на Украине сейчас происходят демократические процессы и наша политика идет вразрез с кремлевской.

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

Александр, 31 год:

— Там, на востоке, есть и местные, и заезжие. Сейчас вот мы пару дней назад туда ездили, немного их поразгоняли. А местные жители просто боятся им перечить. Их заставляют. 

Вот видите, мы тут на Майдане: я с Винницы, он с Киева, третий еще откуда-то. Мы дружно поднялись — и сюда. Потому что мы хотим нормальной жизни для своих детей и пожилых родителей. У меня сын маленький, мама давно на пенсии, а жизни нормальной не видела. Хотим добиться справедливости. А там так не могут почему-то. Боятся.

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

Лев, 34 года: 

— К сожалению, я вынужден опираться только на информацию прессы и телевидения. У каждого это болит. Мы здесь родились, и мы болеем за каждый регион нашей Украины. Донецкой область, Луганская — это Украина, наша родная земля. 

Создается видимость разрозненности, эта видимость искусственно создана силами извне.  Это провокации. ФСБ — одна из самых мощных спецслужб мира, поэтому и удивляться не стоит.  Я был в Донецке, там прекрасные люди, они патриоты Украины, такие же украинцы.

Причина того, что происходит — кремлевский авторитаризм. Я был в Москве, остались самые лучшие воспоминания. И люди там хорошие. Они прямолинейные, они рубят прямо, с плеча, но это христиане. А Кремль так себя ведет, потому что у него геополитические интересы в Украине.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK