12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Многорукий бог британцев

Россия в уходящем году не раз попадала под подозрение во вмешательстве в электоральные процессы в других странах, включая выборы президента США, во время которых российские хакеры якобы пытались с помощью похищения компроматных данных на демократов обеспечить победу республиканцев. Теперь нашли «руку Москвы» и через океан от США — в Великобритании, во время референдума по Brexit. Лейбористская партия находит «крайне вероятным» то, что президент России Владимир Путин вмешивался в ход референдума.

Лейборист Бен Брэдшоу пояснил на заседании парламента, что такое «вмешательство» соответствует «почерку» Москвы, проявившемуся как раз в истории с хакерами в ходе предвыборной кампании в США. Под почерком депутат подразумевал вмешательство во внутренние дела других стран. Причем обвинения в адрес путинской России прозвучали во время дебатов в Палате общин по поводу Алеппо, который на днях был освобожден войсками Башара Асада при серьезной поддержке России. Это дополнительно обострило миграционный кризис в Европе, якобы спровоцированный Москвой для дестабилизации ЕС.

«Мы еще только начали осознавать, на что Россия способна, когда речь заходит о кибервойне. Не только на уже доказанное (на самом деле недоказанное — прим.) вмешательство в американскую президентскую кампанию, но и, вероятно, в наш референдум. Доказательств у нас нет. Но я думаю это крайне вероятно», — сказал депутат.

Брэдшоу пошел и дальше в своих заявлениях: «Когда мы поймем, что осознанная стратегия России — ослаблять и разделять свободный мир, когда мы поймем, что Путин с помощью пропаганды и кибератак начал достигать большего, чем с помощью военной силы?».

В один и тот же ряд лейборист включил и поддержку Россией французского «Национального фронта» Мари Ле Пен, которому российское руководство перевело транш почти в $30 млн на поддержку их президентской и парламентской кампаний в 2017 году. Обеспокоены в преддверии всеобщих выборов в 2017 году возможным «кибернетическим» вмешательством России и немецкие политики и офицеры разведки.

«2016 год отчетливо показывает, что привычная картина последних 5-10 лет и их внешнеполитические схемы расшатываются, мировое сообщество оказывается в новой реальности, симптомы которой — Brexit, победа [избранного президента США Дональда] Трампа, марш евроскептиков, которых еще позавчера считали полусумасшедшими маргиналами, а сейчас они оформились в серьезную силу и претендуют, в том числе, на первые посты и на парламентское большинство в различных странах Евросоюза», — говорит «Профилю» политолог Александр Асафов. Именно эта ситуация, по его мнению, заставляет представителей мировых элит, к которым относятся лейбористы, пытаться «заштопать ветхое одеяло своей политической риторики» различными заявлениями: и про взломы баз данных Демократической партии США российскими хакерами, и выступления Бориса Джонсона, и заявления о «русском следе» в Brexit.

«Дело в том, что Brexit стал для старой евроатлантической элиты неприятным сюрпризом. Впереди маячит Frexit (возможный выход Франции из ЕС — прим.), непонятно что с Italexit, уже обретающим контуры. Нужен враг, на которого это можно все свалить, причем свалить так, чтобы информацию невозможно было проверить, любые контраргументы будут объявлены российской пропагандой, изготовленной в темных подвалах Russia Today и Лубянки», — добавил эксперт.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK