12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Обама готовится к ужесточению санкций

Вашингтон взял курс на планомерное закручивание гаек в отношениях с Россией

Президент США Барк Обама еще накануне, 16 марта, снова предупредил Владимира Путина о возможном ужесточении санкций. Однако это не было его последним словом.

Барак Обама не искал возможности выступить публично. Ведь президент США заранее подчеркнул, что в политическом плане проигнорирует референдум в Крыму. И он действительно сделал это: в минувшие выходные он вообще нигде не отметился. С американской точки зрения, теперь ход за Путиным. Что российский президент намерен делать после референдума? Отступить? Или действительно аннексировать полуостров? Такие вопросы встают в Вашингтоне.

Когда в воскресенье в Крыму объявили первые результаты голосования, которые зашкаливали за 90% – на Восточном побережье США начиналась вторая половина дня – пресс-секретарь Обамы Джей Карни отправил электронное письмо:

«Международное сообщество не признает результат опроса, проведенного под угрозой насилия и с запугиванием российскими военными и противоречащего международному праву».

Правительство США хочет продемонстрировать решимость. Госсекретарь США Джон Керри разговаривал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по телефону, чуть позже Обама сам позвонил Путину и угрожал ужесточением санкций. Как сообщил вечером Белый дом, американский президент в телефонной беседе подчеркнул, «что мы по согласованию с нашими европейскими партнерами подготовились возложить на Россию дополнительную плату за ее действия».

И в ходе этой беседы в центре внимания опять-таки были дальнейшие действия Владимира Путина. По всей видимости, Обама попытался предложить московскому автократу своего рода мостик: речь по-прежнему идет о возможности «дипломатического урегулирования» кризиса, российские военные должны прекратить «забрасываться» на территорию Украины.

«По-прежнему» – за этим стоит мысль о том, что факты создает не инсценированный референдум в минувшее воскресенье, и решающее значение будет иметь лишь то, как с его результатами решит поступить Владимир Путин.

Цель – пошаговое ужесточение

Как и европейцы, американцы конкретно готовятся к новому, более жесткому раунду санкций. В «ближайшие дни» можно рассчитывать на детали, заявил доверенное лицо Барака Обамы Дэн Пфайффер на телеканале NBC. При этом американское правительство может воспользоваться своими решениями от начала марта, когда была предусмотрена возможность визовых ограничений в отношении «замеченных» россиян и украинцев, а также замораживание американских активов «отдельных лиц и организаций». Имена на тот момент еще не назывались. Едва ли стоит полагать, что такие меры затронут непосредственно Путина; влиятельные российские олигархи тоже, вероятно, пока что не пострадают. Ведь цель – это пошаговое ужесточение.

Кроме того, начиная с прошлой недели, американский Конгресс обсуждает пакет законов, охватывающих как экономическую помощь Украине, так и санкции против России. Однако очередное заседание парламентариев состоится только 24 марта, а поддержка республиканцев под вопросом.

Наконец, в США также обсуждается военная помощь Киеву, а также возобновление реализации спорного проекта ПРО в Восточной Европе. В частности, республиканские «ястребы» вокруг сенатора Джона Маккейна и Линдси Грэма выступают за вооружение украинской армии, которая серьезно уступает российской. Президентский советник Пфайффер не стал исключать никаких возможностей и не дал никаких обещаний: «Мы рассматриваем все возможности для поддержки».

Простой предлог заполучить Крым

В Вашингтоне чувствуется, насколько более раздраженной становится реакция сенаторов как от республиканцев, так и от демократов на действия Путина. В то время как Маккейн в воскресенье в эфире телеканала CNN настаивал на необходимости «фундаментальной переоценки наших отношений с Путиным», ведущий сенатор-демократ Ричард Дербин заявил: «Если мы будем просто смотреть, как сегодня русские делают с Украиной то, что до этого сделали с Грузией, то они никогда не остановятся». Дескать, крымский референдум для Путина – это ничто иное, как простой предлог заполучить полуостров.

Правда, некоторые американские эксперты по России сомневаются в решимости Путина на аннексию. И призывают не загонять его в угол угрозами. «Путин в последние недели продвинулся до предела, и потому у него есть пространство, чтобы после референдума отступить», – заявил Клиффорд Джи. Гэдди из Брукингского института изданию  SPIEGEL ONLINE. Он может представить себе сценарий, при котором Путин в присущей ему манере после референдума скажет: нет, это не есть международный прецедент, в интересах международного права Украина должна дать полуострову особый статус автономии. Коллега Гэдди Фиона Хилл полагает: «Нам нужно действительно быть осторожными с давлением или с угрозами в его адрес. Он неоднократно показывал, что реагирует на оскорбления несоразмерно».

Разумеется, не все способны на такие трезвые наблюдения. Так, Джон Болтон, некогда (при президенте Джордже Буше-младшем) бывший представителем США в ООН, в минувшее воскресенье не скупился на громкие заявления. Обама и европейцы со своими санкциями показывают лишь то, насколько они слабы. Керри позволяют что-то обсуждать с Лавровым? – «Такое впечатление, что пирожное-корзиночку отправляют на переговоры с ножом для стейков».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK