10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Второй раз дороже

Команда Хиллари Клинтон поддержала инициативу ручного пересчета голосов в Висконсине, пишет The Guardian. Таким образом, бывший кандидат от демократов присоединилась к попыткам кандидата от партии зеленых Джилл Стайн добиться пересчета 3 миллионов бюллетеней вручную, без использования счетных машин. Шаг стал продолжением кампании по пересчету голосов в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане, которую инициировала Стайн и поддержал штаб Клинтон. Однако инициативу осудили не только республиканцы, но и поддерживающие демократов СМИ, которые называют победу Трампа трагедией для Америки.

Избирательная комиссия штата Висконсин подтвердила получение от Джилл Стайн $3,5 млн. — взноса, требуемого для пересчета голосов. Телеканал ABC сообщил, что деньги были перечислены незадолго до дедлайна. Пересчет голосов должен начаться в четверг и закончиться к 13 декабря.

Однако требование Стайн пересчитать бюллетени вручную может затянуть процесс, что вызвало возражения местного избиркома. Заявление Стайн было отклонено местным судьей вечером во вторник по местному времени. Судья постановила, что местные комиссии в праве сами решать, пересчитывать голоса вручную или с помощью машин. Адвокаты Стайн пообещали решить в среду, подавать ли апелляцию на постановление. Адвокат, представляющий интересы Клинтон, заявил о поддержке требования ручного пересчета.

Джил Стайн требует пересчета голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Во всех трех штатах перевес Трампа над Клинтон не велик — около 1% или менее. В частности, в Мичигане перевес составил немногим более 10 тысяч голосов (29 ноября в штате подтвердили победу Трампа с перевесом в 10 704 голоса), в Висконсине — около 27 тысяч, в Пенсильвании — порядка 70 тысяч. Вместе эти три штата дают 46 голосов выборщиков. Только победа во всех трех штатах сделает Клинтон, которая получила 232 голоса, президентом вместо Трампа.

Для пересчета голосов Джилл Стайн должна будет оплатить работу избирательных комиссий. Для этого ее команда организовала сбор средств в интернете и, по данным The Guardian, уже выручила более $6,5 млн. Изначально Стайн должна была заплатить Висконсину $1,1 млн., но впоследствии сумма выросла до $3,5 млн. Уже после сообщения о переводе Стайн денег власти штата признались, что опять ошиблись и понадобится еще $400 тысяч.

Всего же Джил Стайн понадобится $9,5 млн., пишет The Wall Street Journal. Поддерживающий республиканцев канал Fox News замечает, что это больше суммы, собранной Стайн на собственную президентскую кампанию.

Дональд Трамп болезненно воспринял новости о требовании пересчета. В своем твиттере он написал, что Стайн хочет присвоить часть собранных денег, процитировал слова Клинтон о том, что непризнание итогов выборов аморально, и заявил, что если фальсификации и были, то в пользу Клинтон и в других штатах. Это, по словам Трампа, и лишило его победы по количеству голосов избирателей. Впрочем, доказательств своих слов избранный президент так и не предоставил.

Кампанию по пересчету голосов с недоумением и даже раздражением восприняли многие американские СМИ, включая The New Yorker и Vox, во время предвыборной кампании симпатизировавшие Клинтон. Более того, главный редактор журнала The New Yorker Дэвид Рэмник сразу после выборов называл победу Трампа трагедией для Америки и призвал готовиться к тяжелым временам. Однако в статье «Пересчет — дорога в никуда» обозреватель журнала Эми Дэвидсон с досадой пишет, что «раздражающее» поведение Стайн и «по-человечески понятное, но разочаровывающее» поведение Клинтон — это губительная атака на избирательную систему США, использующая те же механизмы, что и теории заговора. Дэвидсон иронично указывает, что в заключении эксперта, которое использует Стайн, говорится о том, что Россия «могла» повлиять на результаты, потому что взломала же она почтовый ящик Подесты, а отсутствие доказательств тому является доказательством того, что что-то нечисто — ход мыслей, характерный для любителей теории заговоров. Мысль, что слова Трампа о фальсификациях в других штатах в пользу Клинтон дают очки Стайн, автор считает необоснованной просто потому, что Трамп всего лишь солгал. Дэвидсон призывает не играть на территории Трампа и посмотреть правде в глаза: Клинтон и Демократическая партия проиграли из-за собственных ошибок. А тот процент, что получила сама Стайн в трех штатах, мог бы отдать победу в них Клинтон.

Заведующий сектором теории права и государства ИГП РАН, кандидат юридических наук Вильям Смирнов считает, что участие команды Клинтон в кампании по пересчету голосов, хоть и имеющей мало шансов на успех, свидетельствует о том, что ее штаб пришел в себя после поражения. «Они совершенно не готовились к такому исходу, были застигнуты врасплох — говорит эксперт. — Теперь же и сама Клинтон, и ее команда, судя по выступлениям, смогли составить некий план. Во-первых, борьба до конца необходима для политика, хотя бы в таком виде. Клинтон явно не хочет показать, что поражение было таким сокрушительным для нее. Во-вторых, ей необходимо держать ответ перед спонсорами, вложившими деньги в ее кампанию. А истеблишмент — и политический, и финансовый — еще явно не смирился с победой Трампа. Отсюда третья причина: поставить под сомнение победу Трампа означает хотя бы отчасти подорвать его позиции как будущего президента, попытаться сократить его возможности. Это будет важно в будущем противостоянии».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK