11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Тяжелая правда главного союзника

В США заявили о намерении пересмотреть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей из-за возросшего торгового дефицита между странами с момента вступления договора в силу. Эксперты объясняют этот шаг ступенью к реализации предвыборной программы Трампа по сохранению и созданию новых рабочих мест для американцев, отправной площадкой для которой станет Корея.

В ходе заседания Американской торговой палаты в Сеуле вице-президент США Майк Пенс публично заявил о том, что США намерены пересмотреть соглашение о свободной торговле с Республикой Корея в связи с тем, что оно создает «слишком большое числе барьеров» для американского бизнеса, подчеркнув, что странам «необходимо быть честными и отдавать себе отчет в том, на какой стадии торговые отношения находятся сейчас». «Самое существенное — это тот факт, что торговый дефицит США с Южной Кореей удвоился с того времени, как соглашение вступило в силу. Это тяжелая правда», — отметил он.

Положительными сторонами торгового договора, по мнению Пенса, является увеличение объемов двусторонней торговли и инвестиций корейских компаний в экономику США. В связи с этим вице-президент выразил надежду на то, что странам удастся выровнять торговые отношения в рамках двустороннего соглашения реформа которого начнется в ближайшее время.

Ранее в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп отмечал, что соглашения о свободной торговле, в том числе и с Южной Кореей, лишают американцев рабочих мест. Впоследствии лидер Соединенных Штатов реализовывал одно из своих предвыборных обещаний. 23 января Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), а затем поручил администрации начать двусторонние торговые переговоры со странами, входящими в ТТП с целью сохранить поддержку американской промышленности непосредственно между странами.

В последние несколько десятилетий Южная Корея отметилась высоким уровнем экономического роста и в настоящее время является седьмым крупнейшим торговым партнером США. Соглашение между странами было подписано пять лет назад — 15 марта 2012 года. За это время США и Южая Корея успели наладить поставки промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, технологий и услуг.

Кореевед, доцент факультета международных отношений СпбГУ Ирина Ланцова сотметила, что сейчас основным торговым партнером для Южной Кореи является Китай, и лишь на втором месте идут Соединенные Штаты. Несмотря на это, заключенный между странами договор всегда являлся более выгодным для корейской стороны, нежели для американцев. Ланцова считает, что заявление Пенса несет в себе не только экономический, но и политический аспект в попытке привязать страну-партнера к себе. «Я думаю, что с помощью заявления о необходимости расторжения договора Трамп таким образом хочет начать диалог с Южной Кореей о том, что ей стоит больше средств кладывать в оборону своей собственной страны. Этот аспект и являлся одним из важных пунктов, озвученных Трампом во время предвыборной компании. США таким образом дают понять, что Южная Корея должна начать платить сама за себя и перестать перекладывать содержание корейских военных баз и прочего на амеркианцев. В целом, заявление Пенса касается части политки Трампа по возвращению рабочих мест в США, а зона свободной торговли с Республикой Кореей является одним из наиболее значимых достижений по либерализации торговли в Азии», — сказала Ланцова, добавив, что, по ее прогнозу, США и Южная Корея не будут расторгать торговый договор полностью, а лишь пересмотрят некоторые его аспекты, ведь если США собираются сохранить свое влияние в регионе, от соглашений, которые являются экономическим рычагом давления на политику Южной Кореи, отказываться нельзя.

С этим мнением солидарен и политолог-американист Арег Галстян, который также расценивает действия Трампа как начало реализации его предвыборной повестки по созданию рабочих мест. По мнению американиста, торговое соглашение создает благоприятные условия для вывода производств американских компаний в Азию, в частности, в Южную Корею, куда очень активно уходит американский бизнес, что влияет на значительное сокращение рабочих мест в США. Политолог считает, что, для того чтобы американские бизнесмены прекратили выводить свой бизнес из США в Корею, Трампу необходимо ужесточить торговое соглашение. «Трамп начал с Южной Кореи, потому что с ней проще договориться, чем с Японией, у которой нет сильной зависимости от США в торговом смысле, поскольку американский бизнес там представлен не так широко, как в Южной Корее. Помимо этого, в Японию из Америки перемещается только высококвалифицированный бизнес: там находятся самые известные крупные американские корпорации, которые внутри Вашингтона имеют серьезных лоббистов, а они, в свою очередь, начнут блокировать любые возможности пересмотра каких-либо торгово-экономических соглашений с Японией. С Кореей намного проще. В этой стране не будут сопротивляться лоббисты, найдутся общие точки соприкосновения, а Америка в обмен на это предложит Корее много политических преференций. В экономическом смысле в данном случае Южная Корея может многое потерять, но думаю, что американцы сделают так, чтобы республика получила определенную компенсацию за это» — заключил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK