13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Президент США на Дальнем Востоке

Япония, Южная Корея, Малайзия, Филиппины, – Барак Обама отправился в поездку по странам Азии. Союзники внимательно следят за украинской политикой американского президента. Ведь если он не сможет остановить Россию, что Америка имеет противопоставить китайской державе?

Предполагалась, что эта поездка станет очень ясным сигналом. Президент США Барак Обама  посетит в течение всего семи дней сразу 4 страны Азии. Среди них – трое тесных союзников, а именно Япония, Южная Корея, Малайзия, плюс Филиппины.
Что хотел сказать президент?
– К стратегической переориентации Вашингтона на тихоокеанский регион („поворот в сторону Азии“) – это уже не теориетическая концепция, а конкретная политика;
Подъем КНР не избавляет страну от необходимости уважать международные нормы;
– США по-прежнему видят себя протектором своих азиатских союзников.

Такой был план. Но сегодня в связи с событиями на Украине Обама не может вырваться из контекста конфликта с Россией, наслаивающегося на все. Возможно, еще до возвращения из своей азиатской поездки он введет новые санкции против Москвы. И потому кризис всегда с ним, даже на чужбине: Ukraine on my mind. Но, главное, некоторые из его собеседников – премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи госпожа Пак гын Хе и президент Филиппин Бениньо Аквино – будут очень внимательно следить за реакцией США на происходящее в бывшей республике Советского Союза и делать свои выводы.
Все они помнят о параллелях между двумя автократическими системами – Россией и Китаем. Все они ведут споры с красной империей по соседству (а некоторые между собой) за необитаемые группы островов. Валуны, рыбные угодья, рифы. Насколько можно доверять „страховке“ от Обамы? Если ему не удастся остановить Россию на Украине, чего стоят обещания Америки в отношении Китая?

Принцип невмешательства

„То, как США действуют в одном регионе мира, будет иметь свои последствия в других регионах“, – говорит Джереми Шапиро, при Хиллари Клинтон работавший в плановом отделе госдепа. А заместитель советника по вопросам национальной безопасности в правительстве Обамы констатирует: „Международный порядок, который стоит на кону в Украине, с учетом тлеющих региональных конфликтов в Восточной Азии играет большую роль и в этом регионе“.
Правда, у Украиной и азиатских союзников США есть решающее различие. Ведь последние можно по праву назвать союзниками. И в случае чего США поспешат на помощь, как того требуют условия оборонительных союзов. На Украине Вашингтон не связан никаким договором. К тому же в правительственных кругах США указывают, что Китай едва ли соблазнится российским примером, поскольку Пекин сам обеспокоен стремлением отдельных своих регионов к независимости и неустанно напоминает о принципе невмешательства.
Но растущий национализм Японии не облегчает „страховочную“ миссию Обамы в эти дни. Уже больше ста японских политиков посетили спорный храм Ясукуни, где воздавали почести в том числе и военным преступником. В Китае и Южной Корее – странах, становившихся жертвами прежних актов японской агрессии – это вызвало большое возмущение. Наконец, Обаму может ждать очередная провокация „диктатуры голода“ в Северной Корее: южнокорейское правительство опасается, что Пхеньян в аккурат во время его визита может провести испытания ядерного оружия.

Номер эквилибристов

Несмотря на все эти неприятности, очевидны усилия Вашингтона не дать сбить себя с изначальной повестки азиатского визита. „Поворот в сторону Азии“ остается „правильной стратегией“,  пишет бывший советник Обамы по безопасности Том Донилон в газете Washington Post. Переориентация сопряжена с концом войн в Ираке и Афганистане. Теперь Штаты будут поворачиваться к региону, „предлагающему Америке наилучшие шансы“.
На самом деле Обама в рамках „Транс-Тихоокеанского партнерства“ (ТТП) имеет целью подписание соглашения о свободной торговле, которое объединило бы в общей сложности 12 тихоокеанских стран. Китая в их числе нет. Переговоры уже продвинулись дальше, чем в связи с „Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством“ (ТТИП) с ЕС. Но в то же время от его нынешней поездки в Азию прорыва ждать не приходится.
Расчет очевиден: если США смогут определять экономические правила игры в Азии, Китай рано или поздно будет вынужден пойти на сближение. Или, как выражается экс-советник Донилон, „Американская концепция азиатского будущего – стабильный порядок, открытые рынки, мирное урегулирование конфликтов, соблюдение прав человека – создаст благоприятные условия для Китая“. Впрочем, едва ли кто в КНР купится на эти красивые слова. Ведь там, где США скорее хотят соорудить барьер безопасности, Пекин видит угрозу политики сдерживания его политических и экономических экспансионистских устремлений.
Не допустить возникновения такого впечатления во время азиатской поездки для Обамы сродни номеру эквилибристов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK