19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Больше специальных прокуроров

Глава Минюста США Джефф Сешнс посоветовался со старшими прокурорами по вопросу инициации расследования в отношении Хиллари Клинтон и назначения в связи с этим спецпрокурора. Решение пока не принято, но ведомство уже оценивает «некоторые аспекты» урановой сделки с Россией, в которой была задействована Клинтон. Один спецпрокурор — Роберт Мюллер — уже расследует «связи Дональда Трампа с Россией». Эксперты говорят, что таким образом сторонники американского президента дали «зеркальный ответ».

Новый спецпрокурор

Глава Минюста США Джефф Сешнс пока не дал однозначного ответа на вопрос конгрессменов, будет ли он назначать специального прокурора по расследованию в отношении бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в связи с так называемой урановой сделкой с Россией и последующих дотаций в благотворительный фонд Клинтонов. Сейчас Сешнс взвешивает рекомендации старших прокуроров по этому вопросу и обещает «выполнить свои обязанности как генерального прокурора».

Неначатое расследование

При этом не совсем понятна ситуация с самим расследованием. Накануне на слушаниях в Конгрессе генпрокурор пообещал, что, если Минюст инициирует расследования, то они «будут проводиться без политического вмешательства», корректно и в надлежащем порядке. При этом есть информация о предварительном изучении Минюстом неоднозначных пожертвований в фонд Клинтонов, о которых говорили конгрессмены, и о распоряжении Сешнса оценить «некоторые аспекты» урановой сделки. Под ней понимается заключение соглашения между Россией и США в 2010 году.

Урановая сделка

Компания «Атомредметзолото» (входит в структуру «Росатома») получила контрольный пакет уранодобывающей компании Uranium One (крупнейшая в мире канадская уранодобывающая компания). Это позволило России контролировать пятую часть всех месторождений руды в США. Сделка была одобрена Хиллари Клинтон, которая тогда возглавляла Госдеп США в администрации Барака Обамы. После сделки фонд Клинтонов получил значительное финансирование (до $10 млн), и это дало основания для подозрений в том, что Клинтоны могли помочь «Росатому» за пожертвования в свой фонд.

Сам в той же лодке

Президент США вообще неоднократно критиковал министерство юстиции за то, что оно не расследует деятельность Клинтон. Это при том, что сейчас спецпрокурор Роберт Мюллер и комитеты обеих палат Конгресса расследуют предполагаемое «российское вмешательство» в выборы в США, а также «связи Трампа с Россией», наличие которых опровергают и в Кремле, и в Белом доме. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в разговоре с «Профилем» назвал происходящее «политизацией правосудия», «расширением политической борьбы на юридическое поле»:

Трамп и его сторонники рассматривают деятельность Мюллера как политически заданную и направленную на подрыв позиций его администрации. Поэтому они дали, что называется, зеркальный ответ сейчас, или пытатюся дать этот ответ, сосредоточив внимание на контактах Хиллари Клинтон с Россией.

На вопрос об очевидном расколе сотрудников Минюста США на два лагеря Тренин заметил, что конфликт там идет уже давно, больше года: «Страна расколота. Политический класс расколот. Борьба будет продолжаться, и, наверное, она будет становиться чем дальше, тем более острой».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK