Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Скандал возвращается: Левински? — С приветом из 90-х!

Подобно мошке, навеки замурованной в капле янтаря, 40-летняя американка не может вырваться из жизни, над которой довлеет ее собственная история 20-летней давности. — Так колумнистка газеты The New York Times Морин Дауд описала женщину, почти два десятилетия назад вступившую в сексуальную связь с самым влиятельным мужчиной в мире: Монику Левински.

 

В минувший четверг Левински вернулась в поле зрения общественности. На шести полосах, в статье объемом 4 300 слов, опубликованной в американском журнале Vanity Fair, она попыталась подвести черту под своим прошлым. „Синее платье предано земле“, — пишет она, намекая на свой наряд, на котором были обнаружены следы спермы Билла Клинтона.

В таких случаях специалисты говорят об „историзации" материала: наблюдатель отступает на шаг назад, чад современности развеивается, позволяя непредвзято анализировать, тема осторожно „изымается“ из суетливого настоящего.

Это и есть цель, которую ставит перед собой автор Левински: закрыть главу своей жизни?

Вполне возможно, что она этого хочет. К тому же династии Клинтон одна такая попытка может сослужить очень даже хорошую службу. Но сама Левински по-прежнему производит впечатление янтарной пленницы. Почти 10 лет мы ничего о ней не слышали, и вот сегодня на развороте выходит ее статья под заголовком „Стыд и выживание“. Улыбающаяся Моника в белом платье сидит на красном диване. Подписывать фотографию излишне: за почти двадцать лет героиня ничуть не изменилась. Ее узнают с первой попытки. Моника Левински — это до сих пор скандал с ее участием. „Она — забытый, трагический ,сбитый аксолотль‘ этого скандала“, — пишет Washington Post.

Левински не вышла замуж и не сменила фамилию; приличное время назад она даже дала ее коллекции женских сумочек. В Лондоне она получила диплом магистра социопсихологии, но с такой фамилией и узнаваемостью до сих пор найти постоянную работу ей, по собственному признанию, не удалось. Больше 10 лет назад она сыграла саму себя в документальном фильме телеканала HBO. Тогда Левински объяснила это так: „Того, что люди составили определенное представление обо мне, не изменишь. Но это не мешает мне попытаться исправить хоть какие-то ошибочные представления“.

Точно такие же слова могли бы содержаться и в ее нынешнем тексте для Vanity Fair. Левински остается в заложниках у самой себя.

Зато Клинтоны снова берут курс на покорение Белого дома; на этот раз президентом может стать Хиллари. Стареющий Билл Клинтон уже несколько лет срывает аплодисменты. Скандал вокруг Моники Левински? — Так это же было когда — в 90-е! Клинтоны оставили этот эпизод далеко позади. „Если Билла Клинтона мы давно простили, она по-прежнему остается предметом для полуночных анекдотов; он — государственный деятель, Левински — женщина, у которой хватило глупости делать ему минет“, — комментирует The Daily Beast.

„Связь по взаимному согласию“

Для Хиллари Клинтон статья Левински весьма кстати. Ведь в ней подтверждается то, что Билл и Хиллари не уставали подчеркивать: скандальный секс основывался на взаимном согласии. „Разумеется, мой босс меня использовал, — пишет Левински о своей связи с президентом США. — Но это были отношения по взаимному согласию“. Настоящее „злоупотребление“  случилось после того, как любовная интрижка стала достоянием общественности. Ее сделали „козлом отпущения“, дабы не ставить под угрозу положение Клинтона во власти.

С намеком на Хиллари Левински добавляет: пора покончить „с хождением на цыпочках вокруг моего прошлого и чужого будущего“. „Чужое будущее“ — это гипотетическое выдвижение Хиллари Клинтон кандидатом в президенты. Левински уже сейчас расчищает дорогу от камней преткновения. Тем самым она цементирует прежнее распределение ролей: вот обманутая, но, несмотря на страдания, лояльная и стойкая Хиллари, и вот Билл, — в прошлом пройдоха, ныне эретический пенсионер и уважаемый государственный деятель. Но Моника остается „нарцисстической,чудаковатой героиней анекдотов“ — как ее некогда якобы охарактеризовала Хиллари, всегда стремившаяся сохранить влияние семейства Клинтон.

А что же американцы? „Благодаря“ истории с Левински и ее последствиям их чувствительность еще больше притупилась. Со времен Уотергейтского скандала с президентом Никсоном в 70-х годах прошлого века их доверие к политике уменьшилось; в 80-х годах Рональд Рейган внушал гражданам, что правительство — это „проблема, а не ее решение“; в 90-х годах Клинтон в результате секс-скандала заработал политический паралич — и подтвердил обоснованность предрассудков. „С самого начала этого президента заподозрили в промискуитете;политиков — во лжи; СМИ — в сенсационализме“, — пишет Джо Клейн в своей биографии Билла Клинтона „Самородок“.

С годами усиливалось недоверие, а с ним и паралич политической системы. В частности, это способствовало популярности движения „Чаепитие“ и одновременной блокаде Вашингтона. Что, в свою очедерь, играло на руки политикам-популистам, таким как радикальный либерал, сенатор и возможный кандидат в президенты Рэнд Пол, который избрал для себя амплуа аутсайдера и опять-таки блокирует систему, чтобы затем включиться в избирательную кампанию „против Вашинотона“.

Вероятно, неслучайно именно Рэнд Пол еще несколько недель назад назвал скандал с Моникой Левински одним из „факторов“ исхода гипотетической президентской гонки против Хиллари Клинтон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK