19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Аккумулятор вам в стельку

Современные смартфоны проявляют удивительные способности: они научились прокладывать маршрут, замерять уровень сахара в крови, переводить китайские тексты. А вот их аккумуляторы славятся прежде всего беспрецедентно быстрой разрядкой: многочисленные приложения буквально пожирают энергию. Постоянный страх остаться без связи знаком каждому пользователю.

Необходимость повсюду таскать с собой клубок проводов может испортить настроение кому угодно. Зарядное устройство для смартфона спутывается с кабелем от планшета, вместе они переплетаются с левым наушником, в то время как правый зацепляется за зарядку для электронной книги… Неужели этого нельзя избежать? 

До сих пор особой надежды на то, что ситуация изменится, не было. Такие концерны, как Apple и Samsung, бросают все свои усилия на разработку нового программного обеспечения или дизайна, а не на совершенствование аккумуляторной батареи. Фундаментальные исследования требуют много сил и времени. Кроме того, продажа обычных зарядных устройств приносит концернам неплохую прибыль.

Но это временно. Сотрудники стартапов и исследователи в университетах уже предлагают новые подходы к решению батарейно-энергетической проблемы. Помогают им в этом сами пользователи.

Люди жаждут обрести независимость от розетки и готовы за это платить. На интернет-порталах, таких как Kickstarter или Indiegogo, можно финансировать разработки, которые кажутся перспективными. Свои проекты представляют на суд общественности конструкторы со всего мира. Чем убедительнее им это удается, тем больше интернет-пользователей переводят им деньги, чтобы изобретение было внедрено в производство.

1. Стелька

Питтсбургский стартап Solepower собрал благодаря краудфандингу 43 тыс. евро. Как утверждают в компании, этого более чем достаточно, чтобы имеющийся прототип был адаптирован для массового производства. Речь идет о стельке, генерирующей и аккумулирующей энергию при каждом шаге. К генератору в подошве подключается аккумуляторная батарея, которую пользователь может закрепить на своей обуви. 8-километровой пешей прогулки якобы достаточно, чтобы полностью зарядить мобильник.

«Представь себе: тебе больше никогда не придется бояться, что поблизости не окажется розетки, – говорит разработчица Хана Александра. – В таком мире приятно жить». Solepower откроет фантастические перспективы прежде всего для людей в развивающихся странах, считает она.

2. Часы

Компанию Energybionics из Флориды тоже поддержало достаточное число людей, чтобы она смогла завершить разработку своих наручных часов Carbon. Изюминка новинки состоит в том, что аккумулятор заряжается при помощи особых фотоэлементов, работающих не только от солнечного света, но и от «совершенно обычного освещения в офисе», говорится в описании стартапа на платформе Kickstarter. Если мобильнику понадобится подзарядка, вы можете просто подключить его на несколько часов к своему хронометру.

Изобретатели рассчитывали собрать посредством краудфандинга около 11 тыс. евро. Всего за несколько дней объем финансирования превысил 20 тыс. евро.

3. Ветряная мельница

Кто-то отдает предпочтение ветру. Так, Эйнар Агустссон из Миннесоты пытается привлечь средства для ветровой турбины Trinity – чуда техники размером с огурец. Чтобы воспользоваться им, нужно разложить треножник и установить генератор в рабочее положение. Лопасти ротора раскрываются автоматически. Когда ветер приводит их в движение, встроенный аккумулятор сохраняет энергию. Как и в случае с часами Carbon, остается подсоединить мобильник при помощи USB-кабеля. Это решение можно использовать под открытым небом, но в вагоне поезда или во время долгой ночи в клубе Trinity не поможет.

4. Стиральная машина и автомобиль

Более толковым представляется мобильник, который заряжался бы исключительно за счет кинетической энергии, как автоматические часы. К такому выводу пришел, в частности, ученый Сюйдун Ван из Висконсинского университета в Мэдисоне (США). Совместно с коллегами из Университета имени Сунь Ятсена (КНР) разработал технологию, способную, как он убежден, обеспечить настоящий прорыв. Ван обещает: чтобы подзарядить мобильный телефон, вскоре будет достаточно потрясти его или положить на вибрирующую поверхность, такую как стиральная машина, работающая в режиме отжима, или сиденье движущегося автомобиля. «Меня всякий раз нервирует, когда мой телефон слишком быстро испускает дух, – говорит Ван, – поэтому я очень рад, что в данном разделе материаловедения мы достигли такого прогресса».

В основе новой технологии лежит пьезоэлектрический наногенератор, производящий электроэнергию при деформациях. Подобные миниатюрные электростанции сами по себе не сенсация. Но до сих пор их размеры не позволяли размещать такое устройство внутри смартфона.

Ван и его команда нашли новый способ обработки деталей: они при помощи соляной кислоты перфорируют тонкий листовой материал, из которого изготавливается генератор; в результате получается своего рода губка, обладающая значительно большей эластичностью. Благодаря этому слабой вибрации на небольшой площади достаточно для выработки электричества.

В лаборатории их конструкция работает: вибрирующая поверхность обеспечивает опытный мобильник электроэнергией. Но этого недостаточно, чтобы зарядить аккумуляторную батарею. «Мы можем работать только с очень маленьким количеством материала», – говорит Ван. Изготовление более мощных генераторов, сопоставимых, скажем, с зарядным устройством от гнезда USB, выходит за рамки возможностей университетской лаборатории, объясняет изобретатель.

В настоящий момент он готовит документацию для патентной заявки и надеется, что изобретение вызовет интерес у производителей. Чтобы у «мобильников с автоподзаводом» действительно появился шанс, вероятно, Вану стоит предложить свое детище многочисленным посетителям краудфандинговых платформ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK