19 марта 2019
USD EUR
Погода

Телеведущий специального назначения

С Черномырдиным не вышло, но Доренко по-прежнему в деле. А вот подавшая в отставку гендиректор ОРТ Ксения Пономарева недавно разослала приглашения на день своего рождения. Говорят, среди прочих, обычных слов там была фраза: “В ознаменование конца моей проституции под олигархами приглашаю вас посетить скромный ужин”.Как известно, ушла Пономарева из-за того, что без ее ведома из вечерней информационной программы “Время” с подачи “контролера” ОРТ Бориса Березовского убрали Арину Шарапову, а вместо нее перед камерой очутился Сергей Доренко. Еще один бывший гендиректор ОРТ, Сергей Благоволин, был отставлен из-за несогласия с тем, как делалась аналитическая программа “Время” того же Сергея Доренко.
О том, что собой представляет ведущий, из-за которого ОРТ лишилось уже двух директоров и которого “МК” назвал человеком-дубинкой, рассказывают люди, в разное время работавшие с Сергеем Доренко и наблюдавшие его со стороны:
Ирина Петровская, телеобозреватель газеты “Известия”;
Сергей Юшенков, депутат Государственной думы;
Владимир Жарихин, политолог;
Александр Анин, заместитель главного редактора журнала “Профиль”;
другие собеседники “Профиля”, пожелавшие остаться неназванными.
Самый симпатичный во дворе

Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в городе Керчи Крымской области Украинской ССР в семье военнослужащего. В юности подрабатывал манекенщиком (Борис Ельцин как-то назвал Доренко самым красивым диктором на телевидении).
В 1982 году окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, два года работал переводчиком (Доренко знает испанский и португальский) в Анголе.
На телевидение Доренко пришел в 1985 году и до 1993 года довольствовался журналистскими должностями. В 1993–1994 годах Доренко уже начальник, а именно директор службы информации телеканала “ТВ-6 Москва”. Тогда же, в 1993 году он подрабатывал московским корреспондентом и комментатором испанской службы новостей телекомпании CNN. Во время вооруженных столкновений в Москве 3–4 октября 1993 года сделал для телекомпании CNN сорок два репортажа с места событий.
Рассказывает Сергей Юшенков: “Я очень жалею, что в декабре 1994 года во время поездки в Грозный взял с собой Доренко. Я надеялся, что Доренко сможет показать отснятые им материалы более эффектно. Однако позже выяснилось, что он в Грозном работал не на российский телеканал, а на западную телеслужбу. Журналисты потом надо мной шутили: дескать, что, Доренко тебя в долю взял?”
С апреля по сентябрь 1995 года Доренко вел на Общественном российском телевидении (ОРТ) информационно-аналитическую программу REN-TV “Версии”. В сентябре 1995 года эта программа по решению руководства ОРТ была закрыта. На пресс-конференции в гостинице “Рэдиссон-Славянская” по поводу ухода с ОРТ Доренко презрительно назвал одного из акционеров телеканала, главу “ЛогоВАЗа” Бориса Березовского торговцем подержанными автомобилями.
В марте 1996 года на НТВ вышла новая программа Доренко — еженедельное ток-шоу REN-TV “Характеры”. Вскоре программа, которую руководство НТВ сочло неудачной, исчезла из эфира.
В октябре 1996 года Борис Березовский, окончательно завладевший контролем над телеканалом ОРТ, провел с Доренко деловые переговоры и последний был зачислен в штат ОРТ на должность первого заместителя главного продюсера Дирекции информационных программ. Кроме того, Доренко стал автором и ведущим еженедельного информационно-аналитического выпуска программы “Время”.
В начале лета 1998 года он ушел из эфира, став главным продюсером Дирекции информационных программ ОРТ. В конце августа, оставаясь в должности, начал вести вечерние выпуски программы “Время”.
Самые масштабные пропагандистские акции Доренко на ОРТ:
— телерасследование ситуации на “Норильском никеле” во время противоборства владельца “Норникеля” Владимира Потанина и Бориса Березовского;
— расследование незаконной покупки тем же Потаниным череповецкого завода “Азот”;
— “убиение” Чубайса в связи с “книжным делом” во время борьбы Бориса Березовского с Анатолием Чубайсом (Ирина Петровская: “Доренко говорил в общем-то здравые вещи, но неподготовленный зритель не думает о подводных течениях, а Доренко рубит сплеча: мол, Чубайс — вор, Чубайс — нашкодивший кот. Ну разве не радость зрителям это услышать?”);
— агитация за Виктора Черномырдина во время проталкивания того в премьеры Борисом Березовским.
“Сейчас,– говорит Владимир Жарихин,– перед Доренко следующая задача: помочь Борису Березовскому найти подходы к премьер-министру Евгению Примакову. Вот идет показ вызволенных Березовским из чеченского плена заложников — двоих российских солдат и двоих англичан. Вот съемки Бориса Абрамовича анфас и в профиль. Вот самолет, который предоставил магнат. При этом заложников освобождают чуть ли не каждый день. Известно, что примерно из полутора тысяч пленных солдат освобождено уже восемьсот, но это никак не отражено в программах Доренко. Его программы строятся по принципу “важно не то, что происходит, а то, что думаем мой хозяин и я о том, что происходит”.
Это что касается работы. Дома, говорят знающие Сергея Доренко люди, он совсем другой человек. Вообще, главное для него — жена и две дочери.
Бывший сотрудник Сергея Доренко рассказывает: “По большому счету, свой мир Доренко выстроил вокруг семьи. Девочки, жена — это очень много в его жизни. Мне кажется, что постоянные публичные декларации Доренко о его привязанности к семье — это, во-первых, своего рода аутотренинг, во-вторых — реклама, а в третьих — это правда”.
Зато досуг Сергея Доренко разнообразен: путешествия, компьютер, собаки (у него их пять — все немецкие овчарки), рок-музыка 60–70-х годов, столярные работы.
Александр Анин вспоминает: “Однажды я пришел к Сергею Доренко домой — он только что въехал в новую квартиру в Крылатском. Там не было пола. Он чем-то не устроил хозяина — так Доренко его снял и самолично настилал новый. Одновременно на кухне он опять же сам обустраивал, кажется, деревянный подвесной потолок и деревянные стены. И был очень доволен собой — мне показалось, даже больше, чем на телеэкране”.
Сергей Доренко любит автомобили, особенно внедорожники. В период работы на REN-TV имел задрипанный джип с открытым кузовом, в который соседи по дому в Крылатском, не смущаясь именем владельца, подбрасывали мусор. На что Доренко реагировал спокойно. Сейчас он ездит на Pajero.
Ко мне, Мухтар!

Собеседник на ОРТ: “У Бориса Березовского давно появилась идея найти этакого телевизионного киллера, которого можно было бы натравить на кого надо. Первым, на кого в этом смысле поставил Березовский, был Александр Невзоров с его программой “Дикое поле” на ОРТ. Но тот не оправдал надежд Бориса Абрамовича, потому что оказался достаточно самостоятельным человеком и старался протаскивать свои экзотические идеи. Например, идею силового решения всех конфликтов, национальную идею и так далее. Потом Невзоров и вовсе занялся политикой и ушел в Думу. Тогда Березовский вытащил Доренко. И Доренко совершенно точно подошел на ту роль, которую предназначал ему Березовский”.
Владимир Жарихин: “Люди на ОРТ, которые работали с Доренко до Березовского, не умели с ним работать. Доренко считался там талантливым, но совершенно неуправляемым человеком. И они его выгнали. Но Березовский его подобрал, вернул, нашел к нему ключи — и Доренко стал абсолютно управляем Березовским. Может быть, это произошло потому, что Борис Абрамович не жмется при покупке талантливых людей”.
Ирина Петровская: “В то время, как многие наши коллеги, занимаясь тем же самым, строят из себя невинных, Доренко, как только пришел к Березовскому, сразу сказал, что он член команды. И заранее отрубил возможность обвинения его по этой части”.
Собеседник на ОРТ: “Березовский — крайне непростой человек. Если вспомнить судьбу бывших директоров ОРТ Ксении Пономаревой и Сергея Благоволина, то можно увидеть, что отношения олигарха к ним строились по схеме “я начальник — ты дурак”. Если интеллигентный Благоволин был выпихнут с ОРТ даже не из-за конфликта с Березовским — только за выражение собственного мнения, а умная и профессионально состоявшаяся Ксения, считавшая все ходы, пыталась создать там некую систему противовесов и тоже не смогла удержаться, то Доренко очень четко улегся в это прокрустово ложе отношений Березовского с сотрудниками и весьма комфортно себя чувствует. Он может высказывать свою точку зрения только по техническим вопросам. После этого получает распоряжения и очень четко их выполняет.
Журналист из программы “Время”: “Березовского в помещениях ОРТ я видел всего один раз: он приезжал во время штурма Буденновска. Обычно раз в неделю Доренко ездит (а раньше и Ксения ездила) за указаниями к Березовскому на дачу”.
Собеседник на ОРТ: “Интересно, что в самом начале своей тележурналистской деятельности Доренко очень резко высказывался о Березовском. Но Березовского это всегда очень мало волновало. Не исключено, что именно наезды Доренко на Березовского и привели к тому, что магнат купил Доренко и получил достаточно серьезное оружие в его лице. Все ведущие телеканалов занимаются промыванием мозгов, но если интеллектуал Киселев “лечит” как гомеопат, то Доренко — как деревенский коновал. Березовский же оплачивает такие вещи очень хорошо. И что самое интересное, если у Доренко сменится хозяин, то без работы он не останется, потому что уловил конъюнктуру и является в этом деле профессионалом”.
Террариум друзей

Ирина Петровская: “Ни дураком, ни бессмысленным пропагандистом Доренко назвать нельзя: он все делает осознанно. Вообще же он, по-моему, в большей степени информационный продюсер. Кстати, когда он занялся на ОРТ чисто информационным продюсированием, качество информационного продукта там повысилось. Что бы ни говорили, он, конечно же, в этом деле профессионал. Все-таки он работал в испанской редакции СNN, а там не держат чистых пропагандистов и певцов кого-нибудь или чего-нибудь. Поэтому законы информации он знает. Более того, многие сотрудники программы “Время”, которые боялись превращения Доренко в начальника, в продюсера, через некоторое время признались, что это был правильный выбор, особенно по сравнению с Александром Любимовым”.
Журналист из программы “Время”: “С Доренко работать очень легко. Если твой материал по каким-то причинам не идет в эфир, он обязательно извинится. Он всегда готов похвалить, ободрить в отличие от наших предыдущих начальников. На Любимова народ папками собирал компромат; ненавидели его развешанных по стенам бабочек, не терпели его пафосности: он даже трубку от обычного телефона держал у уха на специальной подставке. К Доренко отношение иное. Он может позвонить любому политику и договориться о встрече, если у корреспондента это не получается.
Свою команду еще из “Версий” он везде таскает за собой, и они подчиняются только ему. На ОРТ они на особых позициях. Он запретил все выпивки на работе. Как-то на перегоне материала заметил, что корреспондент выпил, и тут же отстранил его от эфира. Дело почти дошло до увольнения, но кто-то сказал Сергею, что парень владеет несколькими иностранными языками, и Доренко отступил. Он вообще очень хорошо относится к образованным людям”.
Собеседник из руководства ОРТ: “Доренко существует в двух ипостасях. С одной стороны, он непорядочный телевизионный журналист, а с другой — достаточно порядочный по отношению к своим подчиненным человек. Кто-то сказал об ОРТ, что это “террариум друзей”. Сказано достаточно точно, и в этом террариуме Доренко смотрится весьма и весьма симпатично. Он не сдает своих. Он не подставляет своих, не делает им пакостей. Он не переводит стрелки, а берет ответственность на себя. Тем не менее отношение к нему неоднозначное. Однажды он выгнал с работы за неподчинение одного корреспондента. Перед этим они долго переругивались матом по телефону, и больше ничего между ними не было. Но кто-то пустил по ОРТ слух-небылицу, и к этому корреспонденту некоторые подходили и жали руку: “Как здорово, что ты этому гаду дал по морде!” Слишком многие на ОРТ не переваривают Доренко просто в профессиональном плане”.
Короли и кислая капуста

Владимир Жарихин: “Поражает чистая заряженность Доренко на конкретный результат. Мы думали, что вот он уцепился за потанинский “Норильский никель” — теперь продолжит это расследование и доведет его до конца. Нет. Отпала надобность — пошли другие сюжеты. Дальше — задача продвинуть Виктора Черномырдина второй раз в премьеры. Идет его раскручивание: без Черномырдина нам грозит катастрофа. Он не прошел. Все, Черномырдин в программе “Время” закончился”.
Ирина Петровская: “У Доренко метод как у наперсточника. “Известия” опубликовали материал о двойном гражданстве Березовского — так Доренко будто бы не заметил, о чем статья. А там просто высказывалось сомнение, насколько правомерно то, что госчиновник и тем более секретарь Совета безопасности, имеющий доступ к суперсекретам государства, обладает гражданством другой страны. Именно об этом была речь и ни о чем другом. Доренко повернул это так, будто “Известия” возмущаются, что на командных постах в стране евреи. И дальше началась истерика. Помните, он предложил редакции рыгать кислой капустой и ходить в лаптях? Человек, который не читал статью, послушав Доренко, конечно, выключает телевизор в полным сознанием, что “Известия” сошли с ума”.
Владимир Жарихин: “Доренко умеет создать черно-белую картину мира, и его программы — это черно-белые программы, хотя они идут по цветному телевидению. Есть враги, есть гады — те, кто мешает стране, и есть идеальные люди, которые работают на страну. В этом плане Доренко наиболее талантливый человек. Остальные ведущие телеканалов ему проигрывают, потому что они пытаются хоть как-то раскрасить свой эфир”.
Можно долго спорить, какая у Сергея Доренко профессия, но профессиональная хватка у него железная.
Александр Анин: “Одна из собак Сергея Доренко, немецкая овчарка радикального черного цвета, выдрессирована совершенно определенным образом. Причем не он сам ее дрессировал — уже взял такую. Доренко рассказывал, что чудная эта собака, если чувствует агрессивность кого-то по отношению к хозяину, тихо подходит и ласково берет этого кого-то зубами за мошонку. Легко прикусывает и ждет дальнейших указаний хозяина. Так вот, глядя на телеведущего Доренко, я понимаю, что он пошел дальше своей собаки. Он откусывает яйца сразу”.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK