15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Человек с амбициями

Действующий премьер-министр Сербии уже поблагодарил граждан за доверие, а лидеров России и Германии — за поддержку. В предвыборных речах он говорил о важности сотрудничества и с Европой, и с Россией, но собеседник «Профиля» из Института славяноведения РАН уверена, что стремление в ЕС в итоге пересилит. Ради этого новый президент готов будет даже признать независимость Косово.

«Я получил на 12% голосов больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые, — заявил Вучич на брифинге в своем предвыборном штабе. — Я благодарен народу Сербии. Показатель в 56% — это очень серьезно. Спасибо большое, да здравствует Сербия». По данным сербского избиркома, пока еще действующий премьер набирает чуть меньше — 55,1% голосов (после обработки 96% бюллетеней), что освобождает его от участия во втором туре. Кандидат озвучил и другие цифры: по его словам, на избирательные участки в воскресенье пришли 3,7 миллиона человек, и чуть больше двух миллионов из них отдали свои голоса за него.

На импровизированной пресс-конференции присутствовали ближайшие сторонники Вучича — президент Республики Сербской (одна из трех частей Боснии и Герцеговины, населенная преимущественно этническими сербами) Милорад Додик и известный бизнесмен Боголюб Карич. Последний до недавнего времени жил в России, где в 2010 году получил политическое убежище. На родине его обвиняли в финансовых махинациях, ущерб от которых для сербского бюджета превысил 40 миллионов евро.

Карич, в свое время бывший одним из главных соратников Слободана Милошевича и успевший даже поработать при нем министром приватизации, а сейчас возглавляющий движение «Сила Сербии», активно поддерживал Вучича и участвовал в его предвыборных митингах. На одном из них в середине марта он сравнил главу правительства с Владимиром Путиным. «Вучич проводит политику, аналогичную той, что помогла Путину создать из страны, в которой стояли в очередях за хлебом, экономическое чудо. Вучич проводит политику мира и стабильности, а его экономический курс обеспечивает рост и развитие. Неслучайно сегодня инвесторы обходят стороной соседние страны и приходят к нам», — говорил миллиардер.

Вучич действительно стремится поддерживать хорошие отношения с Путиным и с Россией в целом. Всего за шесть дней до выборов он приезжал с официальным визитом в Москву и заручился поддержкой российского президента. Сербский премьер говорил о том, что его страна не представляет своего будущего без «наилучших отношений» с РФ, но при этом подчеркнул, что стратегической целью Белграда является все же вступление в ЕС.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова считает, что подобная риторика — на самом деле только часть предвыборной программы Вучича. В действительности же он куда больше стремится в Европу. «Вучичу важнее не то, как будут складываться отношения с Россией, а поддержка от Путина. Ему было важно услышать слова российского президента о том, что тот желает ему успехов на выборах, и чтобы эти слова транслировали все СМИ в Сербии, — отметила она в разговоре с «Профилем». — Если после выборов Вучич начнет выполнять важную для Евросоюза задачу по признанию независимости Косово, то он должен будет начать осуществлять и второе условие ЕС — согласование внешней политики Сербии и Брюсселя. И это, конечно, повлияет на отношения с Россией. Их интенсивность будет снижена. Но я думаю, он будет готов пойти на это».

Тем не менее, программа Вучича похожа на предвыборные обещания многих его соперников. Большинство из них (а всего на президентский пост претендовали 11 человек) собирались дружить и с Москвой, и с Брюсселем. Этого курса с небольшими отклонениями Сербия придерживается с начала 2000-х годов, когда после поражения на очередных президентских выборах закончилось правление Слободана Милошевича, и за это время снискала репутацию неопределившейся страны, пытающейся усидеть на двух стульях.

Исключение составляли три претендента: глава «Лиги социальных демократов Войводины» Ненад Чанак, лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель и Бошко Обрадович из партии евроскептиков и антиглобалистов «Двери српски» («Сербские двери»). Если Чанак единственным из всех кандидатов открыто критиковал Россию за коррупцию и притеснения оппозиции и даже говорил о готовности признать Косово (чего категорически не допускает Вучич), то Шешель, напротив, заявлял, что сотрудничество с Евросоюзом не принесет Сербии ничего хорошего, и единственным партнером Белграда должна быть Москва. В прошлом году партия Шешеля заняла третье место на парламентских выборах и получила 22 места (из 250) в Народной скупщине. Всего за месяц до голосования Гаагский трибунал снял с одиозного политика все обвинения в спонсировании сербских боевиков и разжигании межнациональной розни во время Боснийской войны.

Своей главной политической целью Шешель и СРП называют создание Великой Сербии, в которую входили бы все населенные сербами балканские территории, в том числе хорватская Сербская Краина, Республика Сербская, Черногория, Македония и часть Словении. При этом в экономике лидер Радикальной партии выступает за почти полную либерализацию и максимальную приватизацию. Также Шешель и его сторонники всячески дистанцируются от идей югославизма и коммунизма (по их мнению, власти Югославии активно ущемляли сербов и даже совершали в отношении них геноцид).

Схожих позиций придерживается и Бошко Обрадович, находящийся в еще более жесткой оппозиции к действующим властям. Лидер «Сербских дверей» считает, что Кремлю не стоит доверять нынешнему руководству Сербии. Вместе с Шешелем они в разное время посещали Крым, а основатель СРП даже проводил переговоры с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

С Сербской радикальной партией связано прошлое Вучича и пока еще действующего президента Томислава Николича. Он не пошел на выборы, чем вызвал недоумение наблюдателей как внутри страны, так и за границей. Согласно самой распространенной версии, правящая Сербская прогрессивная партия хотела выставить более проевропейского политика, которым является Вучич. Впрочем, в свое время он целых 14 лет был генеральным секретарем СРП и до сих пор не смог до конца избавиться от имиджа националиста, хоть и прилагал для этого немалые усилия. Большая часть его карьеры в Радикальной партии пришлась на время, когда ее основатель и идеолог Шешель сидел в Гаагской тюрьме.

В 2008 году из партии вышел Николич (на тот момент он был ее фактическим руководителем), чем спровоцировал раскол. Ему удалось не только быстро основать собственную Сербскую прогрессивную партию, но и пробиться с ней в парламент, где новой организации досталось сразу 20 мест. Вскоре к Николичу присоединились многие бывшие однопартийцы, в том числе и Вучич, а в 2012 году он избрался на пост президента (сам Вучич после этого вошел в правительство в качестве министра обороны, а через два года и возглавил его).

На втором месте после обработки 96% бюллетеней идет независимый кандидат и бывший омбудсмен Саша Янкович. На его счету 16,1% голосов. 5,7% смог набрать известный дипломат, бывший министр иностранных дел и президент Генассамблеи ООН Вук Еремич. Между ними расположился главный возмутитель спокойствия — комик Лука Максимович. На время предвыборной кампании он взял себе псевдоним Любиша Прелетачевич Белый. На всех мероприятиях и в агитационных роликах кандидат представал перед избирателями в белом костюме, а нередко — еще и верхом на белом коне. Свою программу он зачитывал в виде рэп-композиций и не скрывал, что хочет всего лишь отобрать голоса у Вучича и других фаворитов.

«Сербия горит. Пришло время, когда отступать больше некуда. Сдаваться нельзя. Родился лидер, с небес подан знак. Он разрубит ложь своим сверкающим мечом, он разобьет оковы», — пел Максимович. По данным Избиркома, за него проголосовали 9,4% избирателей, и это позволило комику уверенно занять третье место. Шешель заручился поддержкой 4,4% населения, Обрадович — 2,3%. Их результат — пятое и шестое места соответственно.

Еще один вопрос к нынешним выборам, помимо отсутствия на них Николича, заключался в амбициях Вучича. Сербия — парламентская республика, а значит президент в ней — второстепенная фигура, не имеющая всей полноты власти. Елена Гуськова из Института славяноведения РАН полагает, что у нового президента были свои цели: «Прежде всего, он имеет возможность распускать парламент и создавать новый. Делать он это может для того, чтобы не мешала оппозиция, которая на выборах 2016 года вдруг неожиданно появилась в парламенте. Также он может наконец подписать окончательное решение о признании Косово и Метохии. В этих же целях он может изменить Конституцию».

Признание Косово в нынешних условиях неизбежно, считает Гуськова, ведь без него Сербии не удастся войти в Евросоюз. «Естественно, он много раз говорил, что признавать независимость Косово не собирается, но при этом сделал все, чтобы это приблизить. Еще в 2013 году подписан договор, который устанавливает границы между Косово и Сербией. Он ввел пограничные переходы, на которых дежурит албанская полиция. Без шенгенской визы ни один россиянин пройти границу не может, как и ни один сербский чиновник без разрешения Приштины не может туда приехать, — говорит ученый. — Без признания Косово Вучич не останется политиком европейского уровня, но в то же время он прекрасно понимает, что открытое признание приведет к тому, что он перестанет существовать как политик для сербов. Значит это будут делать под прикрытием и найдут такую форму, что независимость фактически будет признана, но вслух это слово произнесено не будет. Такие варианты есть».

«Когда в число тех, кто проголосовал за меня, входят и те люди, которые не согласны со мной, но не выступают резко против меня, это означает, что подавляющее большинство народа Сербии выступает за продолжение европейского пути, но и за сохранение традиционно дружеских отношений с Россией и Китаем», — заявил Вучич в победной речи. Также он поблагодарил Путина и Ангелу Меркель, с которой тоже встречался незадолго до выборов. Оба они, по словам новоизбранного президента, хорошо думают о Сербии и «не так уж плохо» о нем самом. Новое правительство, по словам избранного главы государства, будет сформировано в течение двух месяцев.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK