18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 2000 экспонатов похищено из Британского музея
Великобритания Зарубежье кража музеи

2000 экспонатов похищено из Британского музея

Директор учреждения уходит в отставку

Порядка 2 тыс. экспонатов, в числе которых золотые драгоценности и ценные артефакты, были украдены из запасников Британского музея. Председатель совета директоров музея Джордж Осборн заявил, что это только предварительная оценка, пишет The Guardian.

Британский музей считается одной из главных достопримечательностей Лондона. Здесь экспонируются Розеттский камень и другие уникальные исторические артефакты со всего мира.

Исчезновение экспонатов из Британского музея еще в 2021 году заподозрил датский торговец древностями Итай Градель. Он неоднократно предупреждал директора учреждения Хартвига Фишера о возможных кражах из коллекции – один из каталогизированных артефактов был выставлен на продажу в сети.

Фишер пообещал датчанину провести внутреннее расследование. Поняв, что за два года ничего не произошло, антиквар разослал письма в прессу, что привело к масштабной проверке запасников Британского музея.

При проверке инспекторы не досчитались порядка 2 тыс. экспонатов. Хартвиг Фишер подал в отставку. Председатель совета директоров музея и бывший министр финансов Великобритании Джордж Осборн позднее пояснил, что не вся коллекция музея была должным образом каталогизирована или зарегистрирована. Это, по его словам, не является уникальной ситуацией среди крупных учреждений, чьи коллекции собирались на протяжении сотен лет.

Исчезновение артефактов нанесло ущерб репутации Британского музея. Это учреждение позиционирует себя как доверенного хранителя бесценных артефактов культур всего мира.

Проверка была связана и с тем, что в августе на eBay заметили украденное из Британского музея ювелирное изделие. На аукционе запрашивали за него сумму в тысячу раз меньше его настоящей стоимости.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль