Наверх
26 января 2022

Аэропорт Алма-Аты не будет работать до обеда 7 января

Аэропорт Алма-Аты
©Kenjiro Matsuo/AFLO/Global Look Press

Аэропорта Алма-Аты в Республике Казахстан временно не работает. Его функционирование было приостановлено накануне.

Информацию о временном закрытии алма-атинского аэропорта до обеда пятницы, 7 января, передали местные СМИ со ссылкой на его пресс-службу, сообщает ТАСС. В течение дня информация будет обновляться. Работа аэропортов трех городов в Казахстане – Алма-Аты, Актобе и Актау – была блокирована в связи с обострившейся в республике обстановкой.

Накануне власти Казахстана временно приостановили въезд в страну иностранцев. Это связано с действующим в государстве режимом чрезвычайного положения.

В Казахстане 2 января начались акции протеста. Поводом стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Жители Актау и Жанаозена вышли на митинги. Власти республики 4 января заявили, что готовы снизить цены на топливо, но протесты продолжились по всей территории страны. В Алма-Ате произошли крупные столкновения протестующих с силовиками, было подожжено здание акимата и захвачен аэропорт.

В среду, 5 января, около 22:00 по московскому времени заместитель акима города сообщил об освобождении аэропорта. Указывалось, что его переводят в штатный режим работы.

На территории Казахстана на две недели ввели режим чрезвычайного положения. Запрещены массовые мероприятия, с 23:00 до 7:00 действует комендантский час. Охрана особо важных объектов усилена, запрещена продажа оружия.

Метки: Казахстан
Самое читаемое