Наверх
20 июня 2021

"Акт пиратства": Боррель прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair

Ryanair Boeing 737-8AS FR4978
©ONLINER.BY / AFP / EastNews

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказался по поводу инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. По его мнению, поведение белорусских властей – это "захват" и "акт пиратства".

В разговоре с журналистом испанской радиостанции Onda Cero он подчеркнул, что перехват лайнера и его последующее приземление, несмотря на то что должен был покинуть воздушное пространство Белоруссии, является недопустимым поведением. Особенно на фоне того, что итогом ситуации стал захват гражданина страны. "Мне не приходит в голову, что хуже с точки зрения авиасообщения можно было сделать", – заявил Боррель.

Также глава европейской дипломатии подчеркнул, что ближайшая встреча Евросоюза затронет в ходе обсуждения вопрос отношений с Минском. В том числе, речь идет и о четвертом пакете санкций в сторону Белоруссии.

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. В Белоруссии ему угрожает смертная казнь.

Ранее "Профиль" писал, что Евросоюз вызвал постпреда Белоруссии из-за инцидента с Ryanair. По мнению ЕС, произошедший инцидент представляет собой "еще одну вопиющую попытку заставить замолчать все оппозиционные голоса в стране".

Самое читаемое
19.06.2021